未加審視的生活不值得過

文 / 一流人      2017-07-27

未加審視的生活不值得過


蘇格拉底(前469–前399年)

我是世界的公民。──蘇格拉底

我只知道自己一無所知。──蘇格拉底

──────────

背景介紹

哲學分支:認識論

聚焦:辯證法

此前

約西元前600–西元前450年 愛奧尼亞和義大利前蘇格拉底時期的哲學家,開始試圖解釋宇宙的本質。西元前5世紀初 巴門尼德提出,人類只能透過理性推理認識宇宙。

約西元前450年 普羅泰格拉和智者派學者,將修辭學運用到對哲學問題的解答中。

此後

約西元前399-西元前355年 柏拉圖在《申辯篇》以及其他《對話錄》中,描述了蘇格拉底的形象特徵。

西元前4世紀 亞里斯多德承認自己對蘇格拉底哲學研究方法的借鑑。

──────────

好生活才是唯一值得過的生活

只有真正理解什麼是「好」、什麼是「壞」,才能過上好日子

「好」與「壞」不是相對的,它們是只能在發問和推理過程中找到的絕對概念

透過這種途徑,道德和知識被聯繫在一起

不加質疑的人生是無知和無道德的

未加審視的生活不值得過

──────────

雖然經常被稱為西方哲學的創始人,蘇格拉底本身並沒有撰寫過任何哲學著作、建立什麼學派,甚至沒有提出過任何哲學理論。他真正做的只是對自己感興趣的問題鍥而不捨地發問,並在發問的過程中發展出一種嶄新的思考方式,或是審視自我思想的方法。這種方法被後人稱為蘇格拉底反詰法,或辯證法(之所以使用「辯證」這個詞,是由於這種方法主要是透過互相對立的觀點,彼此相互辯證展開),在蘇格拉底居住的雅典城為他樹敵無數。

蘇格拉底被誹謗為一名詭辯者(以欺騙為目的而與人爭辯的人),更被用詆毀傳統思想腐蝕青少年的罪名被判處死刑。但是蘇格拉底也擁有很多追隨者,柏拉圖就是其中之一,他在自己書寫的一系列以《對話錄》命名的著作中,記錄下蘇格拉底有關檢驗思想正確性的觀點。多虧了這些對話錄──其內容分為申辯篇、斐多篇及會飲篇三部分──蘇格拉底的思想見地才得以保存,繼而引導西方哲學的發展方向。

生命的意義 

蘇格拉底生活在西元前5世紀下半葉的雅典城,據傳青年時期的蘇格拉底學習過自然哲學,研究過各種解讀宇宙本質的學說,隨後便投身希臘政局,開始關心更多諸如公正的本質之類的現實倫理問題。雖然是辯證法的開創者,但蘇格拉底本人對贏得辯論或是為盈利而辯論(對許多同時代人的一種指控)沒有任何興趣。蘇格拉底不關注問題的答案或解釋,他所做的僅是檢視人類加諸於自身的各種概念(如「好」、「壞」及「公平」等)的基礎,因為他堅信,認識自我才是哲學的首要任務。

蘇格拉底關注的重心隨後放在審視生命之上,也正由於對人類最珍視的信仰(其中大部分是關於人類自身)不知疲倦的質疑才為他樹敵無數,但他仍投身於這一偉大事業直至生命終結。根據柏拉圖記錄的蘇格拉底在審判中的辯詞,蘇格拉底寧願選擇死亡,也不願生活在無知之中:「未加審視的生活不值得過。」但是,審視生命究竟涵蓋哪些內容?對蘇格拉底而言,審視生活是一種質疑那些人類每天都會使用,卻又從不加以思考的所有核心概念之過程,並以此揭示這些概念的真實含義,暴露我們的知識或是無知。蘇格拉底是第一批思考「美好」生活構成因素的哲學家,對他而言,「美好」生活便是做正確的事以獲得思維平靜,而非遵從社會道德模式,評判「正確的事」的標準只能是嚴格的思維檢驗。

蘇格拉底否認諸如美德這類概念皆具有相對性這一觀點,相反的,他堅持這些概念都是絕對的,不僅適用於雅典或希臘公民,在全世界也通用。他相信美德(在希臘語中為areté,在當時其意為優秀和圓滿)是「人類最寶貴的財富」,沒有人真的願意去做壞事。那些做壞事的人背叛了自己的良心,心裡也不會覺得好受;同時,因為人人都在追求思維的平靜,因此壞事根本不是我們樂意去做的。他認為,人類因為缺乏智慧和知識才會做壞事,進而總結出「唯一好的是知識,唯一壞的是無知。」知識與道德不可分割──知識是「唯一好的」──基於這個原因,人類必須不停「檢查」我們的生活。

關懷心靈 

在蘇格拉底看來,知識對來世也有著重要的作用。在《申辯篇》為蘇格拉底所做的序言中,柏拉圖引用他有關未加審視的生命中一句名言「讓我告訴你,讓每一天在探討與美好有關的話題中度過,同時審視自身以及他人,那真是人類所能做到最棒的事情。」獲得知識,而非財富或高人一等的社會地位,才是生活的終極目標,這目標無關尋找樂趣或是滿足好奇,而是人類真正存在的理由。此外,在蘇格拉底看來,所有知識最終都是對自我的認識,正是這種自我認知才創造出如今生活在這世界上的每一個人,正是這種自我認知助長人類對於不朽靈魂的關注。在柏拉圖的《斐多篇》中,蘇格拉底說道,一種未加審視的生活會使靈魂變得「像喝醉了一樣困惑和愚蠢」,而一個聰慧的靈魂應該最終能擺脫流浪的旅途,獲得穩定與永恆。

辯證法 

蘇格拉底很快以其敏而好學的思維成為雅典家喻戶曉的人物,傳說他的一個朋友在德爾斐的阿波羅神廟向女祭司詢問誰才是世界上最睿智的人,得到的神諭解答是世間沒有人比蘇格拉底更聰明。蘇格拉底聽說這件事後震驚無比,匆匆趕去拜見自己認識最無所不知的智者以澄清謠傳。然而他發現,這些智者只不過是自以為見聞廣博罷了;在蘇格拉底的檢驗下,這些人的知識顯得那麼狹隘。

然而,蘇格拉底檢驗這些人的知識時所用的方法才更加重要。他將自己置於一個無知之人的立場,僅透過不斷發問的方式揭露出這些人觀點的矛盾性及知識缺口,進而逐漸得出自己的見解,他把辯證過程與母親的助產士職業相類比,都能催生新思想的誕生。

透過以上探討,蘇格拉底開始意識到德爾斐神諭的正確性,他確實是雅典最聰明的人,不是因為他見聞廣博,而是因他勇於承認自己的無知。他還注意到德爾斐神廟入口處銘文gnothi seauton(「認識自己」)的重要性。為了認識世界、認識自我,人類必須意識到自身的無知,拋棄一切前人之見,唯有如此才有可能發現最終的真理。

蘇格拉底開始投身於雅典人民中,積極討論諸如愛情、公平及忠誠的本質之類的話題。他的目的雖然在當時受到人們誤解,被批判為一種邪惡的詭辯──為了向別人炫耀自己的聰慧,而非傳授知識,甚至不是為了讓人們了解他們所學到的知識,而是在於探索已有思想和經驗。正是透過這種以自己為主導、與不同人間的交談,蘇格拉底才獲得越來越多見解。他在一系列發問中揭露對手觀點和看法的矛盾性,引領他們接受一套新的結論。

這種從無知的角度理智審視某一觀點的方法,代表哲學思想史上一次徹底改變。這是我們已知對歸納論證法的第一次運用,即首先運用這種方法確認一系列以經驗為基礎的前提之正確性,隨後運用歸納演繹引導出結論,即普遍真理。這種有力的辯證方式經過亞里斯多德以及法蘭西斯.培根的發展(後者更將其作為自己科學研究方法的起點)不僅成為西方哲學的基礎,更成為所有實證科學的基礎。

──────────

提問:神明是無所不知的嗎?

提問:神明是無所不知的嗎?

提問:神明之間會有意見分歧嗎?

回答:當然,神明之間總是在鬥爭。

提問:那麼神明們會對何為真實與何為正確產生分歧嗎?

回答:是的,我認為他們肯定會這樣。

提問:那麼神明們是否會犯錯呢?

回答:我認為會這樣。

那麼神明們不可能無所不知! 

──────────

哲學家簡介 

蘇格拉底生於西元前469年的雅典,其父母的職業是石匠和助產士。蘇格拉底本應繼承其父的事業,卻在偶然的情況下獲得研習哲學的機會,直到他前往部隊服役。他在伯羅奔尼撒戰爭中表現優異,之後回到雅典,一度曾投身政壇。其父去世後,蘇格拉底繼承了大筆的遺產,足夠他和妻子贊西佩衣食無虞。

此後,蘇格拉底成了希臘城的名人,與希臘市民展開各種哲學探討,擁有一批自己的年輕學生。蘇格拉底最終因受到腐蝕希臘青年思想的罪名被處以死刑,雖然獲得了流放的機會,蘇格拉底卻接受了死刑這一邪惡的裁決,於西元前399年被灌下致命劑量的毒堇汁而身亡。

主要作品

西元前4世紀–西元前3世紀 柏拉圖在《申辯篇》和其他大量對話錄,記錄蘇格拉底的生活及哲學理念。



本文節錄自:《哲學百科》一書,簡.英國DK出版社著,康婧譯,EZ叢書館出版。

圖片來源:unsplash Chris Lawton

關鍵字: 閱讀經典全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂