智慧衣火紅 桃園打造智慧紡織核心示範基地

【智慧穿戴.世界樞紐】桃園重點產業企業聯繫論壇

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-07-11

【智慧穿戴.世界樞紐】桃園重點產業企業聯繫論壇


在物聯網的時代,紡織品從強調升溫、涼感、吸濕排汗等纖維材料的機能性,進一步結合IC設計、無線傳輸、電子感測等科技,變身成為「智慧紡織」,吸引全球運動服飾龍頭、一線科技大廠競相投入研發。

桃園是台灣紡織重鎮,全台有三分之一的紡織業者進駐桃園,業者開始垂直整合上下游產業鏈,結合感測與雲端科技,正為台灣紡織業佈局有競爭力的新未來。關注紡織業趨勢發展的桃園市政府經濟發展局於6月29日舉辦「【智慧穿戴.世界樞紐】桃園重點產業企業聯繫論壇」,盼讓智慧紡織在桃園落地茁壯發展生根,成為紡織業的「世界樞紐」。

桃園市市長鄭文燦強調,智慧紡織將成為台灣傳產下個階段發展的明星,桃園市政府不僅促進桃園在地紡織產業、IOT(物聯網)產業的結合,也會動員市府經發局與相關單位秉持「投資友善、全程陪伴」的原則,專人協助企業取得土地、核發使用執照、人才招募,歡迎企業多加利用。

有鑒於中央提出的前瞻計畫,將在全台打造廿處地方型產業園區,鄭文燦強調,紡織業者若贊同桃園發展紡織業的在地產業園區,市府也將樂於推動。

「【智慧穿戴.世界樞紐】桃園重點產業企業聯繫論壇」共有桃園紡織企業、公協會等50家高階經營領袖與會。其中專注發展機能性紡織、自創「GFun」自有品牌的聚紡董事長蔡秋雄,以「智慧紡織大未來」為題,介紹目前智慧紡織的全球研發現況。

台灣是全球機能性布料的研發、製造大國,蔡秋雄認為機能性紡織品下一階段發展就是進入智慧紡織。他說,根據研究指出,2018年全球智慧紡織市值將達提升至20億美元,年複合成長率高達21%,目前業者努力研發、制定規格,將有助於對未來商業行為做出好定義。

過去有三十年紡織業的工作經驗,近八年來進入智慧紡織領域的愛克智慧科技行銷長康琦婌,形容智慧紡織是「用紡織做高科技的事情」。她強調,智慧紡織必須比照手機、PC等科技產業,在研發與行銷設立精準的目的,業者要知道自己在做什麼技術、產品是做給哪些市場消費族群。

「智慧紡織的領域很廣,業者不可能什麼都做!」康琦婌建議有意發展智慧紡織的同業,先聚焦睡眠、醫療、裝潢建材等某一項領域,串聯同一領域的紡織業者,再去找各自需要的生醫、電子夥伴。

產業界分組結盟、進攻智慧紡織市場打群架,而政府的角色又將在哪?桃園市政府經濟發展局副局長陳文德強調,政府的工作要為各領域專業建構平台,與產業共同開發未來市場與產品,而桃園是台灣紡織重鎮,ICT產值也是全國第一,桃園市府將為智慧紡織建構平台,協助紡織與ICT產業進行充分溝通,結合兩者的優異技術、關鍵價值,並與中央一起努力協助本地業者制定智慧紡織相關產業規範,讓智慧紡織的發展在桃園大放異彩,引領全球市場跟著台灣走。

關鍵字: 產業綜合科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂