崇道神社被封為「京都最可怕神社」的理由

文 / 一流人      2017-07-25

崇道神社被封為「京都最可怕神社」的理由


與鴨川匯流的高野川中游北岸,有座以早良親王(崇道天皇)為祭神的崇道神社鎮守在此。位置在靈山比叡山西邊山腳,環繞茂密的樹林中。這間崇道神社,被稱為是京都最可怕的神社。
的確,此處人煙稀少,總是靜悄悄的。崇道神社之所以受人敬畏,乃源自鬱憤而死於非命的早良親王的強力詛咒。

早良親王不是因為敗於政爭或作惡等明確的理由被處刑的,而是因莫須有的罪名自絕而死。

現代的冤罪是一大社會議題,而早良親王正是因冤罪而死的。親王的怨念之強非一般人所能想像,經過千年歲月,說不定早良親王的怨靈現在還徘徊在崇道神社內。早良親王為建造平安京的桓武天皇之弟,依父親光仁天皇遺言,被視為桓武天皇的後繼者。

桓武天皇為了排除日漸興盛的佛教勢力,決意從平城京遷都長岡,開始建設長岡京。扛起造京責任的是中納言藤原種繼,他深獲桓武天皇信賴,積極營建長岡京。但在七八五(延曆四)年,藤原種繼於天皇出京期間,被反對遷都派的大伴繼人暗殺而死。在此暗殺事件中,除大伴氏之外也逮捕了受連坐的早良親王,在乙訓寺幽禁後流放淡路島。

早良親王為了證明他的無辜絕食抗議,不過仍未被接納,於是他在流放淡路島的路途中,帶著深深怨念命喪於河內國,而且據說死後屍骸還被處刑,繼續運到淡路島流放。早良親王受到的待遇未免太過冷酷無情,也能想像他的怨靈會有多麼強大吧!

有一說是早良親王被誣陷,背後應有桓武天皇想讓兒子安殿親王繼承皇位的策略。也就是說,早良親王的存在成為阻礙,所以天皇才讓他背上暗殺者的黑鍋,將他從世上抹殺掉。

然而早良親王死後桓武天皇身邊的親族,生母與皇后等相繼死去,兒子(安殿親王)也身患重病,除此之外京城還流行疾病、饑荒、洪水等天災。眾人認為這必定是死於莫須有之罪的早良親王作祟,所以舉辦多次鎮魂儀式,但還是無法鎮壓災禍。也因此,桓武天皇遷都後不及十年就捨棄了長岡京,按照中國風水思想遷都平安京。

桓武天皇想必極為害怕早良親王的怨靈吧!遷都八○○(延曆十九)年竟因害怕其作祟而追贈早良親王「崇道天皇」的稱號,並在貞觀年間(八五九~八七七)為了封印怨靈,建造祭祀早良親王(崇道天皇)的崇道神社。以上便是崇道神社被稱為京都最可怕神社的由來。八六三(貞觀五)年建立的御靈神社(上御靈神社/上京區上御靈前通烏丸東入ル)內,也供奉著早良親王。

本文節錄自:《京都,其實很可怕:毛骨悚然地名巡禮》一書,淺井建爾著,林農凱譯,EZ叢書館出版。

關鍵字: 閱讀生活旅遊全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂