為何京都寺院天花板會有血跡?

文 / 一流人      2017-07-25

為何京都寺院天花板會有血跡?


京都有些寺院有血天井,也就是留下血跡的天花板。而且還不是一兩間,光現在已確認的就有瑞雲院(下京區岩上通五條上ル)、養源院(東山區三十三間堂迴町)、榮春寺(伏見區桃山町)、寶泉院(勝林院塔頭.左京區大原)、正傳寺(北區西賀茂)、源光庵(北區鷹峯)、天球院(妙心寺塔頭.右京區花園妙心寺町)、興聖寺(京都府宇治市)、神應寺(京都府八幡市)等九間寺院。
地板或牆壁留下血跡好像還滿合理的,但怎麼會留在天花板上?是建築工人受傷後不小心抹在木板上,木板又被拿來當作天花板嗎?還是相互砍殺中從身體噴出的血飛散到天花板上?不論原因為何,天花板沾上血總是令人感到有些不舒服。

因血天井聞名的便是三十三間堂東側的養源院了。一五九四(文祿三)年,豐臣秀吉側室淀君為了供養父親淺井長政建造養源院,寺名則從淺井長政的法名(養源院天英宗晴)中取字而來。養源院雖曾在一六一九(元和五)年的火災中燒毀,但之後由淀君之妹、德川秀忠之妻崇源院(阿江)重建。

養源院的血天井與關原之戰的前哨戰.伏見城之戰有很大關係。秀吉死後,德川家康與希望豐臣家再起的石田三成彼此反目,長期處於戰事一觸即發的狀態。在這樣的背景下,家康留下家臣鳥居元忠與一千八百餘士兵在伏見城後,便出發前去會津討伐上杉氏。石田三成軍見機可趁,向防守薄弱的伏見城展開四萬大軍總攻。

但這其實是家康的計謀。家康率主力軍隊遠征會津,放空伏見城與守備力量,目的在於引出反家康派的勢力誘其舉兵,好創造關原之戰的藉口。對手擁四萬大軍,可說早在戰前就分出勝負了,但鳥居元忠仍率少數兵力死守寺池長達兩週;伏見城陷落隔月,家康軍在關原大戰中取得勝利。這都必須歸功於在伏見城序戰中,捨身以減西軍優勢的鳥居軍的奮戰。

一千八百名兵力血戰四萬大軍,可想見伏見城之戰之慘烈,並非一分勝負之決戰而是注定犧牲的「血戰」。敗戰的鳥居軍士兵的血飛濺牆壁、走廊,而自戕者的血也讓地板化為血海,屍首堆疊到人都難以行走,光想像就令人背脊一涼。據說這些遺體並未獲得埋葬,而是長時間被棄置於此。

養源院的血天井,據說便是在崇源院將其重建時,由這些伏見城的建材重新組建而成。不過也有一說是為了憑弔鳥居元忠這些家康背後的功勞者,刻意以沾有血跡的木板來當作天花板使用的。養源院本堂走廊的血天井,甚至還能見到手掌或腳掌形狀的血跡。抬頭仰望這些天花板的血跡,當年悽慘壯烈的戰爭光景彷彿出現在眼前。
本文節錄自:《京都,其實很可怕:毛骨悚然地名巡禮》一書,淺井建爾著,林農凱譯,EZ叢書館出版。

關鍵字: 旅遊閱讀全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂