學者看臺北公共住宅》

「改變破舊窮國宅印象」 李永展:興建高品質公宅翻轉形象

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-05-26

「改變破舊窮國宅印象」 李永展:興建高品質公宅翻轉形象


臺北市長柯文哲計畫在4年內興建2萬戶、8年內完成5萬戶公共住宅,是一個「超級任務」,中華經濟研究院研究員、中華民國社區營造學會常務理事李永展認為:「舊有國民住宅和破、舊、窮畫上等號,讓臺北市民對公宅充滿不良印象,北市府應持續推廣公共住宅興建管理制度,另一方面,也要有更多更高品質的公共住宅興建完成,才能翻轉這個印象。」

國民住宅印象差 又無管理維護

李永展對於公共住宅有深切期望,他認為:「整體來說,公共住宅興建速度是較慢的,主要是因為市民存疑且非常深的偏見,讓公宅進度落後。這些既有觀念多來自於早期臺灣國民住宅給人根深蒂固的印象,當時的國民住宅目的是為了讓低收入戶能負擔,進而衍生出諸多施工品質與居住品質問題,加上沒有管理維護,國民住宅因此與建築品質差、落後和弱勢劃上等號。」

臺北市地價、房價都相當昂貴,加上許多地區房屋老舊窳陋,因而各類型的都市更新方案陸續提出。為了解決青年租屋的大量需求以及普羅大眾能在臺北居住的門檻,兼具社會公平與中繼功能的「公共住宅」,是臺北市全力推動的居住正義政策。

改變市民「老」印象 都發局盡力宣傳

以目前狀況來看,臺北市在推動公宅的興建與計畫時遇到不少困難,李永展說:「一方面普遍居民始終帶著『老』印象,二方面也擔憂公宅如蓋在自家環境附近會因此影響房價,種種的擔憂,使得推動受到阻礙,雖然臺北市都市發展局不斷強調,北市府將推動管理良好的公宅,也不會造成房價或居住品質下跌,但居民仍不樂見公宅蓋在住家附近。」

為了改變大家的既有觀念,並讓所有人更清楚了解與過往國宅的差異性。李永展建議:「市府可以積極參考許多國家及城市推動公共住宅經驗,並透過控管以及制度設計的落實,加上房價與地價皆能隨時審查,讓大家更能接受。」以臺北市最近落成使用的兩處公宅基地大同區大龍峒公宅及文山區興隆公宅為例,不但建築品質高規格,更是由物業管理公司管理,公共住宅是「只租不售」,加上採取「扣點制」,要求住進來的居民必須遵守公共住宅管理規約,如果不遵守規約便會被扣點,這些做法完全改變傳統國民住宅的管理維護缺失,更可帶動所有人的信心,讓大家知道管理良好的公宅,絕對不會造成房價或居住品質下跌。

該如何解決民眾對公宅的的認知落差?李永展說:「市府應持續推廣目前的公共住宅興建管理制度,另一方面要有更多更高品質的公共住宅興建完成,制度實際面的執行,讓所有資訊公開且透明化,溝通且相互尊重,政府與所有國民都能共享資源,讓居住問題不再只是空想,而是真正能落實的並利於民的良善政策。

關鍵字: 產業綜合評論房地產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂