《神鬼傳奇》亞洲宣傳唯一站點

為環球闇黑宇宙四度訪台!阿湯哥:「就是對台灣特別有愛」

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-05-25

為環球闇黑宇宙四度訪台!阿湯哥:「就是對台灣特別有愛」


如果要提到一位對於台灣特別重視、也絕對信守承諾的好萊塢巨星,湯姆克魯斯(Tom Cruise)絕對是榜上有名,他不僅4度造訪台灣、成了好萊塢影星來台次數的嶄新紀錄,更主動要求以台灣為主要亞洲宣傳行程,愛台程度令影迷癡迷。

從2000年《不可能的任務2》(Mission: Impossible II)首度訪台、相隔一年的2001年《香草天空》(Vanilla Sky)第二度訪台、2013年《遺落戰境》(Oblivion)第三度訪台,而此次宣傳新片《神鬼傳奇》(The Mummy)是第四度來台,兌現他上次來台時承諾「一定會再來台灣」的約定。

除了阿湯哥外,此行他還與導演艾力克斯寇茲曼(Alex Kurtzman)、女星安娜貝爾瓦莉絲(Annabelle Wallis)與蘇菲亞波提拉(Sofia Boutella)一同來台宣傳,宣告全新環球影業之「闇黑宇宙」(Dark Universe)電影世界觀的開啟。

導演艾力克斯寇茲曼說,在環球的「闇黑宇宙」中,所呈現的怪物都是時代的經典,這些角色奠定了當年的黃金年代,湯姆克魯斯能把這些傳統更增添一些新鮮感,「我自己也很喜歡湯姆克魯斯,而他的電影總是能帶給觀眾不同的韻味,也很容易拉近與觀眾的距離。」

安娜貝爾瓦莉絲分享,她自己從小也是看怪物電影長大的,像是鐘樓怪人、科學怪人,雖然他們都很可怕,但總是有令人同情的地方。

在本片中飾演「大魔王」的蘇菲亞波提拉也說,「也許那些壞人的行為你不能認同,但你能從中體會他細微的過往,進而產生共鳴,也能更了解為什麼她會想要那麼做。」

湯姆克魯斯說,這部電影集結冒險、恐懼、幽默的戲劇張力,是讓整部電影更充滿可看性的地方,「我對自己的要求很高,也會把壓力都放在自己身上,因為這樣才能讓電影愈來愈好。」

《神鬼傳奇》最初的版本誕生於1932年,而後1999年由布蘭登費雪主演的《神鬼傳奇》三部曲是近年來最膾炙人口的系列,2017年的重啟不僅是對這經典系列的致敬,更是擔當開創全新電影宇宙的領航員角色,環球此次以台灣為亞洲宣傳唯一站點,更證明了台灣市場在好萊塢的重要性。

1931年,環球得到《吸血鬼》(Dracula)授權,出品了第一部德古拉伯爵電影,它融合同名舞台劇的元素,不但打造了一個經典角色的誕生,更是開啟由環球影業製作的一系列恐怖怪物電影──環球怪物(Universal Monsters)──這也被認為是電影史上第一個共同宇宙。

在這個包含迪士尼「Marvel電影宇宙」、華納「DC擴展宇宙」、傳奇影業「怪獸宇宙(MonsterVerse)」等共同宇宙觀橫行的電影年代,身為電影史上第一個共同宇宙的環球,也在2013年開始計畫推出全新的怪物系列作品──「闇黑宇宙」。

而這系列電影作品中,一系列都是耳熟能詳的經典,包含《狼人》(The Wolfman)、《凡赫辛》(Van Helsing)、《隱形人》(Invisible Man)、《黑湖妖潭》(Creature from the Black Lagoon)、《科學怪人的新娘》(Bride of Frankenstein)等。

不同於Marvel慢慢地一步一步地建立起電影宇宙觀、也有別於於華納一口氣集結DC三巨頭確立電影宇宙觀後,再慢慢發散至各自獨立電影;環球怪物宇宙觀則是改用新的策略,以「演員」方式,希望來吸引觀眾目光。

目前已確認的演員名單有,《神鬼傳奇》湯姆克魯斯、蘇菲亞波提拉、羅素克洛(Russell Crowe)等,還有《隱形人》強尼戴普(Johnny Depp)科學怪人哈維爾巴登(Javier Bardem)等。

而傳言中的,包含《狼人》巨石強森(Rock)、《黑湖妖潭》中的半魚人史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)、《科學怪人的新娘》安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)等,如果確立,相信會順利帶起新一波怪物電影宇宙觀,不免讓人期待環球影業賦予這些耳熟能詳怪物們全新的生命及故事。

在片場上,阿湯哥就像個家長,帶領整個劇組前進,他常說,「不要有自己個人的壓力,因為電影是大家一起共同成就的。」

蘇菲亞波提拉更大讚,「在電影的領域上我還很年輕,但跟在阿湯哥旁邊,我學到很多很重要的東西,比方說怎麼詮釋、如何表達情緒,」她還說,「真的很不希望電影拍攝結束,因為在拍這部電影的時候真的很開心。」

安娜貝爾瓦莉絲(Annabelle Wallis)與蘇菲亞波提拉(Sofia Boutella)

阿湯哥帥氣程度依舊不減

關鍵字: 政治電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂