1995年4月號

從科學的頂峰迴向社會-諾貝爾獎得主李遠哲

文 / 楊孟瑜        1995-03-15

從科學的頂峰迴向社會-諾貝爾獎得主李遠哲


得到諾貝爾獎的華裔人士,李遠哲並不是第一個,但他是首位出生、成長於台灣的得主;眼前,也是唯一回到中國人的土地上,全心投入的一位。五十八歲的李遠哲之於科學界、之於台灣社會,是一個盡心奉獻幾近完美的化身。他之廣受推崇與期待,不僅因為他的傑出榮耀,更由於他認真、誠懇、言出必行、集人類善性之大成的人格特質。

五星級飯店的寬敞會議廳,一場菁英匯聚的國際性研討會。前排,一個國人熟悉的身影凝神端坐。

他走向台前,用帶有華人腔的英語侃侃致詞,眼鏡之後的眼神專注而誠懇,四周攝影者的鎂光燈紛紛閃起。

李遠哲,得到諾貝爾化學獎八年後,回到台灣定居已一年後,依然是媒體競逐的焦點,身上的光芒未曾稍歇,甚至日益四射。

台灣社會滾滾沸沸,李遠哲的歸來,彷彿是一股定心的力量。許多事仰仗他、許多人追逐他,這位新任中央研究院院長,儼然成為近年來台灣社會最活躍的人物。

他的新聞始終不斷。九五年初,李登輝總統將自已的著作版稅,捐出一百萬予李遠哲所發起的「傑出人才發展基金會」和「張昭鼎紀念基金會」;再早些,一群文化界人士,邀請他深度對談台灣文化遠景;再早一些,去年底英國「時代週刊」則報導了他和幾位自美返台的科學家,研發新世紀科學技術的努力。……

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂