昭和草藥毒低,又能抑制癌細胞擴散到腦、肺。

植物抗癌藥 真的是抗癌新希望嗎?

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2017-05-25

植物抗癌藥 真的是抗癌新希望嗎?


野外常見的昭和草,不但是可以吃的野菜,還能做成治癌新藥!

成立81年的中美兄弟製藥從生物技術中心取得昭和草藥物製作技術,在今年3月分已獲得美國FDA同意,可以展開第一期人體臨床試驗。

中西醫整合治療已是近幾年來全球對抗癌症的新趨勢;研究植物的治癌療效也成了國內醫藥界努力的目標。中研院發現,昭和草能抑制黑色素瘤細胞生長與移轉,經由生技中心研究擴大生產的方法,再把量產、做成藥品的棒子,交給中美製藥。

植物藥以這樣的方式,從學界、研究單位交棒給產業界的做法,在國內是頭一遭。

生技中心化學製藥研究所副所長鍾玉山表示,尋找已經取得研究專利、又有療效的植物,研發成為植物新藥,有較高的成功機率。他表示,四年多以前,找上中研院研究員徐麗芬,那時她從動物實驗發現,昭和草能有效制黑色素瘤細胞釋出發炎物質,並改善化療引起的副作用,延長存活期間。

生技中心執行長甘良生則表示,他在國外從事新藥研發已30多年,深感化學藥物多少都有毒性,相較來看,植物藥毒理很低,以昭和草來說,沒什麼毒性,又能抑制癌細胞擴散到腦、肺,值得國內開發。

合作技轉的中美製藥是國內老字號藥廠。董事長林本源表示,他們生產植物藥已有半世紀。過去,做的是藥局可以買到的成藥,80年後的現在,想要轉型成為癌症新藥公司。

回憶50年前,中美製藥以海人草做成海山錠,曾是每個兒童必吃的蛔蟲藥,30年前,從大興安嶺引進刺五加,做成老虎牙子有氧飲料,後來,又把番瀉葉做成軟便藥,很受歡迎。

「番瀉葉性質比一般瀉藥溫和,成為最暢銷的國產成藥,」林本源表示。現代人生活壓力大,為便祕所苦的人不在少數,他們生產的軟便藥去年就賣了1.5億顆,近來每年以兩位數成長,成為全台銷量第二大的成藥,僅次於國外進口的維骨力。

他希望,從生技中心拿下昭和草技轉權之後,展開人體試驗的同時,還要做成保健食品,進入消費市場銷售,將盈餘當成植物藥研發的籌措經費。

昭和草能否為癌症病人帶來新希望?大家都很期待。

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂