她們的美不容小覷

不只有神力女超人!那些在DC宇宙英勇的6位女英雄們

文 / 魯皓平      2017-05-24

不只有神力女超人!那些在DC宇宙英勇的6位女英雄們


在蓋兒加朵(Gal Gadot)主演的《神力女超人》(Wonder Woman)引領全球影迷瘋狂的女性英雄熱潮下,愈來愈多的女性英雄開始被注意,她們性感、機靈、充滿韻味,也展現一股巾幗不讓鬚眉的自信。

在DC的角色世界觀中,又有哪些是值得觀眾一再回味的正派女英雄呢?一起來看看以下的介紹:

1、神力女超人(Wonder Woman)

本名黛安娜普林斯(Diana Prince)的神力女超人,是出生在亞馬遜天堂島的半人半神物種,天生就有驚人的戰鬥力、超級力量、敏捷性、反射神經,還有俱備自我癒合的能力,也是因為這些原因,她在現代還是保持年輕的樣貌。

她因為史帝夫崔佛(Steve Trevor)的關係接觸了真實世界,在體認到現實世界的悲劇後,決定為人民挺身而出。招牌武器是神力手鐲、真言套索、盾牌和劍,近年來也成為她最具代表性的意象。值得注意的是,「神力女超人」這個角色更曾經在2016年擔任聯合國榮譽大使,表彰「實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能」。

2、超級女孩(Supergirl)

超級女孩大部分基本上被直接翻譯為「女超人」,而事實上這個名稱會跟另一位女英雄「Superwoman」直接混淆,Superwoman另有其人,也有不同的出生背景,但目前在影視媒體上活躍的,其實主要都是超級女孩,包含梅莉莎班諾伊(Melissa Benoist)所飾演的同名影集。

超級女孩本名為卡拉(Kara),與超人(Superman)同樣都來自於氪星,彼此有親戚關係。她有著與超人一樣的能力,如飛行、超級力量、熱射線、超級速度、自癒能力、超乎常人的視力與聽力等,唯一的缺點是氪星石,嚴重時可能導致死亡。

3、蝙蝠女(Batgirl)

蝙蝠女當時在漫畫的出現,正巧是蝙蝠俠(Batman)銷量最低迷的時期,那時候的作者群陷入了低潮,被批評為創意不足、沒有過多新穎的概念,而蝙蝠女便在這時出現,試著挽回觀眾的目光。她身為女性而裝扮成蝙蝠俠的樣子,到處搶先蝙蝠俠去逮捕罪犯、爭取立功,當時受到不少歡迎。

蝙蝠女一共分為五代,每一代各有不同的下場,有的變成蝙蝠俠的情侶、有的成為小丑的手下敗將而下場淒涼。她的能力與裝備大多與蝙蝠俠相同,不過由於角色受故事性程度不高,後來愈來愈少在大銀幕作品出現。

4、貓女(Catwoman)

有點亦正亦邪形象的貓女,本名為瑟琳娜凱爾(Selina Kyle),最早出現於1940年的蝙蝠俠漫畫中,她帶著貓的形象,動作有如貓般優雅、機靈、輕巧,習慣拿著鞭子,躡手躡腳地盜竊富人的財物,也被定為為一個「非反派女主角」的設定。

貓女是蝙蝠俠熱愛最久的角色,雖然她習慣偷竊,但對於世間不公不義的事情還是有著無法忽視的決心。貓女雖然沒有超能力,但她體育技術精湛、體操技巧也出色,有貓一般的反射神經、速度、平衡感與柔軟度,近年最有名的便是安海瑟薇(Anne Hathaway)在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)中的形象。

5、黑金絲雀(Black Canary)

黑金絲雀最早的本名為黛娜德雷克(Dinah Drake)本業為經營花店,丈夫為偵探,但她對於打擊犯罪卻有著濃厚興趣,女兒也繼承她的依歸,共同為城市的治安努力。

黑金絲雀的天生能力為「雀吼功」,那是一種強大的聲波,就像是華語電影中常見的「獅吼功」,可以震懾他人,令其受到衝擊,她同時精通格鬥技巧、柔道,就是女性中最剽悍英勇的形象。而二代黑金絲雀戴娜蘭斯(Dinah Lance),則是與另一位英雄綠箭俠(Green Arrow)是情侶關係。

6、超能女孩(Power Girl)

超能女孩本名凱拉佐艾爾(Kara Zor-L),她來自Earth-2(漫畫中平行世界的另一個地球)的氪星,即是Earth-1的女超人,超人的堂姊。在氪星毀滅時,她乘著飛船抵達了Earth-2,有著標準的氪星人超強能量,最令觀眾熱愛的,是她那超亮眼的外型,往往一出場就吸引眾人的目光。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂