有所缺憾,才能走向更完美

文 / 一流人      2017-05-26

有所缺憾,才能走向更完美


缺憾是一種暗示,它在暗示你應當在此基礎上做更多的努力。

有一天,跟一個朋友聊天,他是一位培訓師。

那天他很沮喪地說:「這次演講簡直糟糕透了。當我站在講臺上的時候,感覺自己簡直愚蠢到了極點。我沒有自信、膽怯,覺得自己很笨拙。可是,班上其他成員看起準備得很充分,非常有自信。這時,我更加害怕自己缺點會暴露出來,講到後來我實在沒有勇氣再繼續下去,最後滿頭大汗地將那節課撐了過去。」

每個人大概都有類似的經歷,如果要面對公眾做一些事,便會擔心自己的缺點暴露人前,而且自己身上不太要緊的細節會記得非常詳細,以至於擔心、害怕到不行。

為什麼大家老是把目光放在自己的缺點上呢?一件事做不好,並不是因為你暴露了太多的缺點,而是沒有把優點發揮出來。我們不應該老是盯著自己的缺點看,而不去發揮自己的優點。事實上,不管是普通人,還是在某領域有所建樹的成功人士,在他們身上以及成功的事情上,都存在著缺憾。

很多人常常將目光盯著自己的不足,在心中形成思維慣式。總認為自己有缺陷,這也不行,那也不行。久而久之,便失去了信心和創造力,沉浸在煩惱中無法自拔。

如果我們嘗試著做了一件有價值的事,卻遭遇了失敗,我們便為自己找各種藉口,這不就是在為自己的缺憾找藉口嗎?缺憾,應當成為促使我們不斷向上的動力,而不是作為寬恕自己或自甘墮落的理由。缺憾是一種暗示,它在暗示你在此基礎上應當做更多的努力。

有一個乞丐來到一座庭院,向女主人乞討。這個乞丐的右手臂斷了,只剩下空空的袖子晃蕩著。可是女主人毫不客氣地指著門前的一堆磚塊,對乞丐說:「你幫我把這堆磚塊搬到屋子後面,我就給你二十元。」

乞丐生氣地說:「我只有一隻手,你還忍心叫我搬磚塊。不願給就不給,何必捉弄人呢?」女主人並不生氣,俯身搬起磚塊,她故意只用一隻手搬了一塊磚:「你看,並不是要兩隻手才能工作。眼睛別總盯著自己的不足,我能用一隻手搬磚,你為什麼不能呢?」

乞丐怔住了,他用異樣的目光看著眼前這位婦人。終於,他用唯一的手搬起磚來,整整搬了兩個小時才把磚塊搬完。他的頭髮被汗水濡濕了,貼在額頭上。

婦人遞給乞丐一條雪白的毛巾,又遞給乞丐二十元。乞丐接過錢,很感激地說:「謝謝你。」

婦人說:「這是你自己憑力氣賺的工錢,不用謝我。」

乞丐說:「我不會忘記你的,這條毛巾也留給我做個紀念吧。」說完,他深深地向婦人鞠了躬,就上路了。

若干年後,一個很體面的人來到這座庭院。他西裝革履,氣度不凡,美中不足的是這個人只有一隻左手,右邊的袖子空蕩蕩的。這人俯下身用一隻獨手拉住有些老態的女主人說:「當年如果沒有你,我還是個乞丐,可是現在,我是一家公司的董事長了。」老婦人說:「你不用謝我,你應該謝的人是自己。你之所以成功,是因為你沒有因為不足而煩惱,也沒有把目光鎖在你的缺點上。」

一個人不可能只有缺點,即使是乞丐。人人都有優點,只是有些人不善於發現,將自身的優點掩埋在缺點之下。我們要試著去挖開缺點的那層厚厚的土,找尋優點的根。

有時候人們一昧讓自己躲藏在困難的背後,這是最不可取的態度。自卑感的滋生是因為我們動不動就被困難嚇倒。久而久之,也就沒有什麼敢做的事情了。

那麼,一個人應該在什麼時候坦然地面對自己的缺陷?如果你只有一條腿,你有必要勉為其難地要求自己做一名馬拉松運動員嗎?如果你沒有絕色出眾的容貌,也沒必要一定要參加選美大賽。

如果你在某些方面存在著不可更改的缺陷,就沒有必要和自己較勁,爭強好勝地拿自己的缺陷和別人的優勢比較。一個矮小的人想炫耀自己的體格,這是一件多麼愚蠢的事情。一個粗魯的婦人要勉強扮出嬌羞模樣、東施效顰,這是多麼可笑的事情。同樣的,勇於承認自己在演說方面的缺陷,正是富蘭克林能成為偉大人物的原因之一。

他說:「我是一個很糟糕的演講家。雖然我能順利的表達意思,但是我不善於以言辭動人,在用字遣詞方面,我常常要思考很久,也很難做到用詞得當。」

但是這並沒有讓他氣餒,為了彌補自己演說上的弱點,使別人信服,他採取了另一種辦法。他會用緩和的語氣提出議案,在保持平和的意見時,還能主動承認自己的不足。他明白,僅僅靠巧妙的言語很難得到勝利,反而正是他的弱點帶給他獲取支持的寶貴經驗。

本文節錄自:《你的善良必須有點鋒芒──36則讓你有態度、不委曲,深諳世故卻不世故的世道智慧》一書,慕顏歌著,采實文化出版。

圖片來源:unsplash Riccardo Annandale

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂