夏日出遊如何保護皮膚 避免曬黑、曬傷

炎夏防曬5大迷思 防曬乳不是係數高就好

文 / 王怡棻      2017-05-24

炎夏防曬5大迷思 防曬乳不是係數高就好


端午連假將至,許多人都已訂好豐富的旅遊計畫。然而在炎炎夏日出遊,皮膚往往容易曬黑、曬傷,甚至增加致癌機率。究竟要怎麼防曬,才能提供皮膚完善保護?最新一期《Woman's Day》破解了人們對防曬的諸多迷思,同時提供實用指引:

迷思1:定要選最高SPF係數,效果才夠?

「SPF30與SPF50的防護效果差不到1%,」皮膚科醫生Lauren Eckert Ploch表示,SPF50與SPF100間防曬效果的差距更小。他建議至少選SPF30的防曬乳,但係數不用超過50。重點是人在戶外時要2小時擦一次,流汗或游泳後也要重新補上,才能確保皮膚不被太陽受傷。

迷思2:防曬噴霧可以取代防曬乳?

防曬噴霧因方便清爽成為時下流行,不過研究顯示,當使用防曬噴霧,使用量往往只有專家建議的四分之一。皮膚科醫生Jordana Herschthal表示,因為噴霧透明而且不需塗抹,所以皮膚往往有許多部分沒有被保護到。他建議,出門前最好先擦防曬乳液(約2湯匙的量),到戶外再用防曬噴霧補強。而且全身每個可能曬到太陽的部位,最好都噴6秒以上。

迷思3:想防曬,擦防曬化妝品即可?

「當粉底或BB霜標示防曬係數最好當沒看見,」《Woman's Day》指出,人們底妝使用量不多,真正用上的防曬成分往往不到建議量的三分之一。「先用SPF15的粉底液再用SPF15的粉餅,不代表有SPF30的防曬效果,」Lauren Eckert Ploch醫生表示。SPF30的乳液或防曬油才有最好的保護效果。

迷思4:太陽下撐洋傘就夠用?

事實上,洋傘無法避免你不被曬傷,因在在大太陽下無處不是反射的紫外線。研究顯示,當人們沒擦防曬,在大中午坐在傘下,有78%的人會被曬傷。而沒有被陽光直射,又每2個小時擦防曬的人,只有25%被曬傷。所以不要以為撐傘就足夠,防曬乳還是不能少。

迷思5:防曬要避開眼睛周遭以免刺激?

「眼睛周圍皮膚很薄,紫外線不僅會讓它老化,甚至容易罹患皮膚癌,」Jordana Herschthal醫生表示,連眼皮部分都要注意防曬。他建議,在眼睛四周最好選擇以氧化鋅(Zinc oxide)製成的防曬乳,以避免刺激不適。

 

圖片、資料來源:《Woman's Day》2017年六月號

 

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂