聯聚豪宅像藝術品 但國內供過於求房市低迷

「豪宅一哥」江韋侖不想玩豪宅了!這一次,他又想征服哪一個市場?

文 / 彭杏珠   攝影 / 黃菁慧   2017-05-24

「豪宅一哥」江韋侖不想玩豪宅了!這一次,他又想征服哪一個市場?


國際政經局勢詭譎多變,企業想屹立不搖,談何容易,尤其在震盪起伏的營建業,但台灣就有這麼一家專門打造豪宅的聯聚建設,23年來,僅完成11件作品,卻多次改寫歷史。

近幾年來,台灣的豪宅市場停滯不前,坐擁豪宅聚落最多的台中七期也不例外。但聯聚卻能逆勢突圍,在景氣未明確回溫前,四月甫完工的聯聚保和大廈,已創下八成銷售率,實價登錄最高為每坪73萬元。

董事長江韋侖自信地說:「若論品牌力,聯聚堪稱是建築界的『賓利(Bentley)』。」

聯聚的品牌力來自於他對作品的極致追求,從室內挑高3米6、頂樓的Sky lounge(空中酒吧)、巴洛克圓頂建築到戶外的夜間燈光設計,每一次都改寫台灣建築業豪宅的歷史,就連剛交屋的聯聚保和大廈也不例外。

聯聚保和大廈為古典風格造型,室內擺設著江韋侖所收藏、送給住戶的大量藝術創作,而最讓人驚豔的是停車場所陳列的1933年勞斯萊斯古董車,這輛古董車是英國國王愛德華八世與辛普森夫人的御用座駕,由江韋侖去年在英國所購得。

難怪建築同業會說,「聯聚的建築就像一座藝術品」。

而用品質與藝術所打造的品牌力,也正是聯聚致勝的關鍵所在,今年的「聯聚保和大廈」「聯聚泰和大廈」平均銷售率近8成,總銷金額達113億元,已創下聯聚成立23年來,單年交屋案量最佳的成績。

沒想到,當聯聚創下歷史紀錄的此時,江韋侖卻坦承想退出豪宅市場,這究竟是為了什麼?

談到台灣的房地產市場,他直言,當初央行祭出豪宅的信用管制,主要是針對台北市以及台中七期,此舉也讓七期豪宅價格停滯許久。

他直指房市低迷最大問題在供過於求,以及國內外經濟情勢不明、稅賦負擔重、土地價格偏高、建築成本攀升等因素,內需不振又無外資買盤,整體房市5年內不會太好。對買房的建議是:投資不鼓勵、自住很歡迎!

身為台中的業者,江韋侖甚至不諱言,連台中豪宅想站穩單價8字頭都很困難,短期內不會超過3戶。

正因豪宅市場前景不明朗,人稱豪宅一哥的他也準備要離開,不想玩豪宅了,接下來將往商場、豪華商辦領域發展。

目前正在興建中、預計2020年完工的43層樓「瑞和大廈」,將是他豪宅生涯的里程碑,不僅是七期最高的住宅,也是他主導的最後一件豪宅作品。

江韋侖將全心擘劃商場與商辦,好好規劃位於七期的2400坪商業用地,希望能打造出比日本「Tokyo Midtown」還優質的空間,現已與日本、新加坡的國際商場洽談合作,未來的商場也會包含精品旅館。 

從豪宅轉戰到商場,聯聚能不能像改寫豪宅市場一樣的氣勢,也為商辦市場帶來新氣象,外界不妨拭目以待。

圖片來源:聯聚提供

關鍵字: 產業綜合政治房地產設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂