【旅行圖中】

在清水斷崖懷裡划獨木舟 躺在太平洋上看日出

文 / 旅行圖中      2017-05-23

在清水斷崖懷裡划獨木舟 躺在太平洋上看日出


以往都只能在台灣島上往太平洋上看日出,更難從正面的角度看見清水斷崖的絕美景致,這次跟著專業在地嚮導划著獨木舟向大海前進,從海平面上感受無邊際的太平洋,品味清水斷崖的日出之美,留下震撼的回憶!

入夏的花蓮陽光日日熱情,但在日出前的那刻,花蓮的氣溫都是涼爽、舒適的。清晨天光未亮,我們搭上吉普車,離開了花蓮市,緩緩的往北移動,隔著車窗,外頭的天雖黑,但那星星是亮到不行,莫約五點左右,我們來到了花蓮北端的崇德沙灘。還記得有一回曾經搭上火車來到了崇德車站,當時還到沙灘去看海,那片海岸線美的讓我很難忘。這次到崇德卻是要出海,要靠著自己的雙手,划船出海到那偉大的太平洋上看日出。

下了吉普車,工作人員已經在岸邊整理裝備,看著大大小小的繩纜,一台又一台五顏六色的獨木舟已經堆放在一旁,我開始感覺到緊張,對於不諳水性的我來說,要划船出海是一件多麽難想像的事情。接著教練用最大的音量吼著:請到沙灘邊來集合。天未亮的崇德沙灘一片漆黑,隱約聽得見一點海浪聲,空氣中飄著的是海洋的清新香氣,而我們只能靠著手機的微光,跟著直覺走,但天空上的星星真的好多、好多。

每個人身上會配有的基本裝備有救生衣、探照燈及安全帽,另外可自備防水袋、防水相機及相機防水套,褲子則是建議穿著海灘褲或者容易快乾的服飾為主。

走到了海岸邊,兩位教練已經著裝在此等候,發放了一人一隻划槳,開始今天的教學。其實划獨木舟大家都會想:到底危險不危險?其實只要跟著教練的專業指導做,並套上救生衣,即便是像我這種不會游泳的人來說,都是一項非常安全的水上活動。講解的過程中,遠方太平洋的天空已經翻起了一點魚肚白,氣溫似乎也沒有凌晨時那樣的涼爽。待講解基本知識及划槳教學後,兩人一組拉上了獨木舟,跳上了浪花邊緣,出海了!

除了剛放船那刻浪花會使船晃動的比較厲害外,到外海幾乎是風平浪靜,水面平靜的像是一面鏡子,飄飄然地使人有睡覺的念頭。在海上航行的過程中,海平線下隱約看的見許多發著藍光的巨大水母,但這些水母雖然沒有劇毒,但被觸手碰到,還是會感受到麻麻的。而海平面上的天空也不甘示弱,用色調變化吸引了大家目光。天幕從黑色轉換成淡紫色,又轉化染成了橘色到金黃,太陽穿過海平線,探出頭灑出曙光的那刻,左邊的清水斷崖好像獲得新生命一樣,發出耀眼的光芒,眼前正在上演的一切都那麼讓人內心澎湃,這是我第一次在海上看日出,真的很感動、很感動。

搭配出海的夥伴勢必要有一點默契,不然提船出海的過程中兩人若不協調,很容易被浪花沖上岸或者是會翻船。看著前面的夥伴幾位陸續被大浪沖回,輪到我們時我心情稍微有些緊繃,萬一翻船怎麼辦?我會不會吃到海水?跟我同行的友人看見我的緊張,安撫著我說翻船了就再來吧!其實出海的過程對我來說就像是一種自我挑戰,至少還有機會在重來。因為有著救生衣,翻船也不用太過於緊張,但好險,我們是順利跳上獨木舟,出海了。

划獨木舟划累了,索性就躺在海上看天空吧!

蘇花公路如腰帶一班,將清水斷崖勒出清晰的腰線。

陽光灑在清水斷崖上,形成一面金壁,美的耀眼。

划獨木舟在海面上意外遇到路人?原來是漁民用特殊的小「船」,飄在海面上收網。

清水斷崖的氣勢磅礡,從海的視角去觀看,可以得到更不同的震撼。

隨著天色已經亮了,天空上的白雲突然變得好清晰。教練呼喊著我們往另外一側划進,原來教練要帶領我們去窺探他的海蝕洞秘境。外觀再平凡不過的一塊礁石,竟然中間有一個裂縫,這個洞口只會隨著潮汐而出現,並不是每次出海都會看見這個裂縫,而教練說,礁石的內心是空的,形成了一個特殊的石室,並教了我們一些小秘訣划船入洞,趁著海水下降時,一個箭步獨木舟就溜進去了,進洞那刻,彷彿進入到另外一個世界,相當震撼。

從海蝕洞內側看出去的景,就真的這麼剛好能夠讓一艘獨木舟划進去的小洞。

看完日出、海蝕洞,接著教練到我們到另外一顆礁石上,說到誰願意爬上石頭體驗跳海!這可是跳到太平洋裡耶!大家紛紛互看了幾眼,討論著是否要登上去體驗跳海,此時一位與我們同團的中國女生,自告奮用的說要上去跳,我們看著她好像無所畏懼般緩緩地爬上了礁石,正在期待她躍下海的同時,她忽然驚叫:上~上面好高!這位來自於中國的女生來台灣自由行,因為她所居住的中國省份沒有海,這更是她第一次看到海,雖然她會游泳,初期表現得也無所畏懼一般地爬上了礁石,但唯有爬上礁石那刻望下看,心理的恐懼才會真正上演。折騰到最後,她還是沒有勇氣一口氣跳下來,只好由教練再次示範給我們看跳海的驚險畫面。

在礁石上掙扎著的中國女生。

很多事情都需要勇氣,就如跳海一樣,一鼓作氣往下跳就對了。

隨著太陽的角度越來越高,皮膚也感受到太陽的灼熱感,轉眼時間已經來到八點了。教練喊著我們要划船回岸邊了,我們也抱著疲倦的身軀,回到了岸上,結束了第一次在清水斷崖邊划獨木舟的體驗。

在日光照耀下,崇德沙灘看出去的太平洋依然發出湛藍的色調。

到清水斷崖划獨木舟是近年花蓮新興的遊程體驗,海洋獨木舟須耗費較大體力,建議攜帶足夠的水份,也記得要另外帶一套乾淨換洗衣物,這是一定會濕身的體驗。在海上更需注意防曬,準備帽子、防曬乳是必備的單品。出發前請務必仔細聆聽教練的教導,更必須詳閱相關注意事項,才能夠安全體驗,開心回家喔!記得,一定要參加日出場的獨木舟場次,雖然疲倦,但更能得到不同的感動。

對了!相機記得要使用防水相機,手機記得要裝防水套,不然吃到海水很快就掛機了,我都是上網租借防水相機,若是有需求,詳細租借方式可參閱本文章:機長私藏|租借防水相機不求人.浮潛必用防水相機 OLYMPUS TG-2

專欄介紹:

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

>>更多旅行故事請至【許傑.旅行圖中】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂