Dyson為什麼那麼貴?它的錢可能都花在實驗室上了

文 / 第一財經周刊      2017-05-23

Dyson為什麼那麼貴?它的錢可能都花在實驗室上了


Dyson剛開始只是一家硬體公司,但現在已經向全軟體聯合了。

進入中國市場4年半後,Dyson在上海設立了它在中國的第一家實驗室。

與這家英國公司設在倫敦和新加坡的主要研發硬體技術的實驗室不同,這間中國實驗室的定位是主攻軟體,尤其是説明實現Dyson的機器與中國消費者慣用的手機App相連接。

Dyson實驗室位於上海市黃浦區八號橋創意產業集聚區的中心地帶,主攻軟體。

「Dyson剛開始只是一家硬體公司,但現在已經向全軟體聯合了。」Dyson首席運營官Jim Rowan說,中國消費者在數位化方面的應用能力和需求遠超全球其他國家,在這裡開發的軟體日後也可能應用到其他市場。

但這不是這間實驗室設立價值的全部。

在位於上海八號橋的辦公空間裡,Dyson闢出了3個房間分別測試不同產品的性能和運作軌跡。其中一間房間鋪上了木地板,一半擺上沙發和電視,另一半放置著餐桌和餐椅,窗戶和植物的位置據說都是經過中國的「風水先生」推薦的。整個房間看起來就像是中國家庭常有的那種客廳和餐廳一體的大開間。這是Dyson為測試旗下產品專門佈置的測試環境。「未來還會裝上360度攝像頭和麥克風。」Dyson的insight manager薛文豪說。

Dyson闢出了3個房間分別測試不同產品的性能和運作軌跡。整個房間看起來就像是中國家庭常有的那種客廳和餐廳一體的大開間。

在之前的市場測試中,Dyson發現,不同市場的消費者在對什麼樣的產品感興趣和如何使用產品方面存在差異。比如中國的空氣品質就與別的市場不同,這使得中國市場的消費者對空氣淨化器的性能要求非常不同;而中國家庭很少像英國家庭那樣使用地毯,這又會對掃地機器人的刷頭材質和吸力強度提出不同要求。這些差性需求異如果不能被滿足,就難以在當地獲得訂單。

「早期,我們的工程師非常自由,他們可以發現市面上有哪些消費需求是沒有被滿足的,接著我們就用技術能力開發出解決問題的產品。我們不是從市場行銷入手倒推業務,而是從市場需求中尋找方向。」Dyson全球工程總監Scott Maguire 對金字招牌TopBrands說。

Dyson開始研發吹風機時,市場上早就有了各種各樣的吹風機,但Dyson的工程師發現,這些吹風機不僅噪音過大,而且容易把頭髮灼傷,這個工程師因此推動公司立項研發了加入溫度感測器和噪音指數更低的數碼電機的新式吹風機。每解決一個問題,都可能使Dyson積累一項新技術,目前,它已獨自研發了自己的聲學控制系統、馬達、視覺系統、人工智慧等技術。

Dyson全球工程總監Scott Maguire介紹說,Dyson是從市場需求中尋找技術開發方向。

這種傳統迄今未改變,上海實驗室的工程師也將遵從同樣的工作方法。在日常的軟體發展和實驗室測試之外,每個工程師都要花時間進入消費者家庭,觀察他們的居住環境和對Dyson產品的使用回饋,這既是售後服務,又是改進產品或發現新產品創意的資訊來源。

Dyson5月初新上市的掃地機器人底部新增了毛茸茸的刷頭,其改良就源於工程師觀察到中國家庭少用地毯、而較多直接使用地板。把掃地機器人的直徑做得更小,也意在方便它進出間隙更小的居住環境而不被卡住。

為此,Dyson將為實驗室招募50位中國籍工程師。整個實驗室的建成只花了半年時間,Dyson沒有透露它為此花了多少錢,但聲稱這是它向未來技術投資25億英鎊的一部分。並表示,如果中國本地需求增長到足夠大的規模,Dyson會考慮將製造業務轉移至中國。

為了產品更適合中國家庭的特點,Dyson將為實驗室招募50位中國籍工程師。

Dyson最大的海外市場目前還不是中國,但它超過一半的盈利來自包括中國在內的亞洲。Jim Rowan認為,目前是在中國設立這個實驗室最好的時候。「中國人口巨大,並且中產階級人數也在擴大,他們希望消費有品質的產品。」他說。

截至目前,Dyson已經把掃地機器人、空氣淨化器、吹風機等多款產品擺進了400多家零售店的貨架。並在廣州、北京、上海和杭州等城市設立專賣店,除了零售,還把產品拆解開,以展示Dyson的形象和技術,讓「消費者體驗到為什麼Dyson的產品是他們需要的,以及為什麼Dyson的產品更好」。

Dyson的產品在任何國家都意味著高端,對願意花錢買好東西中國消費者而言,一款定價接近3000元的吹風機同樣是高消費。即便在「品質」方面享有聲譽,但距離它真正打開中國中產階級的錢包還有一段距離。

(本文轉載自「第一財經周刊」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂