《遠見》X《神力女超人》導演派蒂珍金斯專訪

《神力女超人》導演:蓋兒完全是突破電影極限的女神

文 / 魯皓平      2017-05-22

《神力女超人》導演:蓋兒完全是突破電影極限的女神


今年初夏最受觀眾期待的電影《神力女超人》(Wonder Woman)作品除了積極顛覆女性的傳統刻板印象外,也讓許多女孩看到超級英雄嶄新的一面。事實上,從電影製作初期,華納兄弟(Warner Bros.)便非常重視作品的呈現方式,也早就屬意是由女導演執導本部作品,派蒂珍金斯(Patty Jenkins)則在激烈的競爭下脫穎而出。

派蒂珍金斯說,身為首位女性超級英雄電影的女導演,在拍攝上她更能發揮她所要講述的情感,因為大家都是女人,更懂得女性在議題設定上所想展現的價值觀,是這部電影在前瞻計畫時就非常成功的一部分。

不得不說,「選角」的成功,已經是這部電影成功80%的關鍵,派蒂珍金斯表示,雖然在她正式確定執導前,女主角人選蓋兒加朵(Gal Gadot)便已經定案,「我並沒有選擇她,但一當我意識到是她時,我就放心了,她就像是一個突破這部電影極限的女神。」

「噢!其實你真的無法再找到更好的人選,看看蓋兒加朵,看她那美麗的微笑,她是如此美麗與自信,對片場同仁很友善、很有自己的想法,她真的是個很了不起的人。」

蓋兒加朵也大讚,讓她興致高漲的原因歸功於導演。「我是如此幸運,派蒂在指揮我在這部電影上非常有趣、溫馨,如此有才華。記得第一次我們坐在一起,我們談論那部電影,但我們也談論生活,我們的家庭,一切都是如此相似。」

她說,在這過程中,即使彼此的想法相衝突,但會有公平的討論,結果是,「我們獲得了最好的表演氣氛,我感謝她的指導和友誼。」

用輕鬆幽默詮釋偉大冒險

事實上,對比《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)的黑暗基調,《神力女超人》整體故事則顯得更加幽默且動人,那些對比、那些衝突、那些台詞,觀眾會不時被突然驚喜的笑點激盪,這是派蒂珍金斯刻意呈現的結果。

她說,這是電影中有趣的事情,而她正是想要用這樣輕鬆詼諧的效果,讓觀眾更加熱愛,「我導電影時一直是基於對《超人》(Superman)和《印第安納瓊斯》(Indiana Jones)的嚮往,你會邊笑,然後你會愛上他們,跟著主角們一起完成偉大的冒險,這絕對是我在追求電影的重點。」

對神力女超人來說,她相信愛情、相信真相,她有自己很強的觀點與想法,所有的超級英雄都希望以各種原因拯救世界,或者他們想要報復,或者是為自己辯護。無論哪一個,她是唯一可以想到她擁有明確信仰的人之一,這也是她的魅力。

派蒂珍金斯強調,每個超級英雄都有他的優點或缺點,「但我認為最偉大的事情,是關於神力女超人是多麼美好、和諧和懂得愛別人,這些都不能否定她的力量,也增強了她的信念。」

男主角克里斯潘恩(Chris Pine)則大讚導演,「派蒂非常擅長解讀和溝通人的心理,她可以說是很棒的演員型導演,起碼對我是如此。」在拍攝時,就是要找出這樣的掌舵人,「因為電影是導演的媒介,必須找到你能深感信任的工作伙伴,完全信任他們會如何結合一切拍出一部電影,而他們也必須提示你要如何發揮出自己最好的表現,這是難能可貴的特質,而派蒂確實擁有這項特長。」

導演:我們不該再刻意強調女性主義

此外,值得注意的是,當導演意識到當下的政治議題時,她希望人們能夠將《神力女超人》視為一個很自然的電影,「雖然有關於性別歧視的評論,但這不是一部「女人」電影,而是一個《神力女超人》電影,重點在於它和任何其他超級英雄起源電影應該相提並論。」

不應該再刻意強調女性主義、過度包裝,而是我們就要用很平常的心態看這部電影。「這是我很久以前就想要呈現的故事,希望我能讓所有觀眾都喜歡。」

她強調,她沒有收到任何壓力告訴她要嘗試將故事與現代的電影世界觀情節結合在一起,但暗示,結局可能會以某種方式連接到《正義聯盟》(Justice League),但這首先是《神力女超人》的起源故事。

過去豐富經驗 導演讓《神力女超人》更有吸引力

派蒂珍金斯過去曾經在《女魔頭》(Monster)上有著亮眼表現,當時女主角莎莉賽隆(Charlize Theron)更因為這部片的出色演技,榮獲奧斯卡金像獎最佳女主角獎項,也是從那部電影開始,就建立了派蒂珍金斯對女性議題、女權發聲上無可取代的決心與毅力。

因此在她的操作上,《神力女超人》不會太一板一眼、沒有討人厭的憤世嫉俗、更不存在大男人的沙文主義,她是在一種正義、信念、堅持的決心間,散發一點點浪漫、甜蜜、曖昧的溫馨。

(劇照提供:華納兄弟)

關鍵字: 政治電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂