《遠見》X《神力女超人》克里斯潘恩專訪

不一樣的克里斯!潘恩:飾演女人背後的男人,很驕傲

文 / 魯皓平      2017-05-22

不一樣的克里斯!潘恩:飾演女人背後的男人,很驕傲


雖然都是超級英雄、也剛好都叫克里斯(Chris),克里斯潘恩(Chris Pine)卻常常會被粉絲們誤認為「美國隊長」克里斯伊凡(Chris Evans)、「雷神」克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)、甚至是「星爵」克里斯普瑞特(Chris Pratt),日前,他特別在《週六夜現場》節目中特別正名,「我是克里斯潘恩!」幽默笑料引發廣大回響。

「雖然我們都是白人,但不代表我們是同一個人,」克里斯潘恩與其他克里斯們最大的不同,主要是電影宇宙的差別,他是DC電影宇宙中,《神力女超人》(Wonder Woman)的男主角史帝夫崔佛(Steve Trevor);而其他的「克里斯」,則都是MARVEL電影宇宙中的代表性角色。

若依照克里斯潘恩的「強烈要求」,你可以看到這些克里斯的不同:

成功扮演女人背後的男人

在《神力女超人》中,克里斯潘恩扮演「全世界男人」都想要詮釋的角色,而在劇中的他,不僅沒有「踰矩」到粉絲公憤的程度,反而在那應對自如的情感拿捏間,令人不由自主地愛上他的存在。

他的眼神充滿魅力、笑容溫暖、更充滿磁性,如果不是他的出色襯托,蓋兒加朵的風采可能會相形失色。

克里斯潘恩說,這個世界上總是出現各種以男性主義為主的超級英雄電影,現在也是時候真的該翻轉一下了,「神力女超人」是一個最受觀眾認可的女英雄,由她來擔任這個先驅的角色一點也不為過。

事實上,在以往的電影中,大部分都是成功的男人背後,有個在身後默默付出的女人,而這部電影則是顛覆傳統概念:一個成功女人背後,有位最勤奮付出的男人,而且不僅僅一位,還是一群願意為她勇往直前的戰士──這樣的設定十分新穎,當然也獲得了全面性的成功,克里斯潘恩也很驕傲能做出這樣的詮釋。

他說,沒有人規定女人一定要依偎著男人,男人更不應該對女人頤指氣使,「這次能扮演這樣的角色我十分開心,我也很驕傲在這個願意為他人認真付出的角色。」

史蒂夫崔佛是個激進的現實主義者,當他遇到機警靈活、不瞭解俗世、懷抱高度理想主義的黛安娜普林斯(Diana Prince),這讓他學會開始抱持希望,而她也學得變得更具人性。

勤奮健身 展現完美身材

史蒂夫崔佛是英勇的美國戰鬥機飛行員,在第一次世界大戰中執行危險的臥底任務。他迷戀上亞馬遜公主黛安娜普林斯,幫助她融入人類世界,並與她並肩作戰。

他是美國的飛行員和間諜,代表英國軍方設法滲入德國最高指揮部。他發現一件很危險的武器,並偷偷運出敵方的領地。在這當中,他遇到黛安娜,她來自一座名為天堂島的神秘島嶼。她之前從沒看過男人,對現實世界及正在進行的世界大戰也一無所知。

他笑說,「為了拍戲,我開始健身,主要目的是讓我保持靈活與機動,幫助我應付一天15小時的拍攝。在那段期間,有時要一再地重複某個動作,那就是我為拍片的特別準備。蓋兒負責所有精彩、酷炫的動作戲,所以我能做的就是盡量想辦法打鬥和挨揍。」

事實上,他的完美身材在在電影中表露無遺,也著實地展現他苦練的成果,這讓女性觀眾完全大飽眼福,徹底增添電影中更「造福」不同觀眾的樂趣。

他分享,這種大膽的講故事方式,描繪這個非常強大的女人在一個充滿暴力、男性沙文主義的世界中之行動。

「她揭穿了我的性格」──身為軍人,看到邪惡與惶恐充滿這個晦暗的世界──但神力女超人仍然是滿懷熱切和希望,做正確人生堅持。「這是一個經典、產生共鳴、值得所有觀眾反思。」

克里斯潘恩也描述史蒂夫崔佛:他是一個典型的20世紀男子氣概,有著粗糙、痞痞的個性。他有幽默感,在乎現實不公不義,而且也不浪漫。對於他的使命非常認真,而且不會去取悅所有人,是一個偉大的獨行俠。

出生演藝世家 磨練扎實演技

也許他在台灣並不是非常有名,但那迷人又帥氣、深刻且動人的演技,是個你絕對不能忽視他的存在。

克里斯潘恩出生在一個傳統的演藝家庭中,父親勞勃潘恩(Robert Pine)和母親葛恩吉福德(Gwynne Gilford)都是好萊塢早年頗具知名度的老牌演員。從小受到藝術的陶冶,讓他很早年就對表演充滿興趣,除了在表演科系進修,更在劇場表演中磨練他扎實的演技。《等待果陀》(Waiting For Godotgod-oh)就是一個很知名的例證。

星際爭霸戰 演出生涯代表作

不過,真正讓克里斯潘恩聲名大噪的,還是在《星際爭霸戰》(Star Trek)中的「艦長」一角,精湛地展現出幽默、自負,又果斷的領導人風範,也成了他生涯最多提名的電影。

在那之後的《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness),以及《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond),克里斯潘恩更是演活了他在宇宙中的獨當一面的判斷能力,著實令人讚賞。

如今,他在《神力女超人》之中最令人驚艷的表現,絕對值得你我期待

(劇照提供:華納兄弟)

關鍵字: 政治電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂