《遠見》X《神力女超人》蓋兒加朵專訪

「真正的女神」蓋兒加朵:女孩絕對不能只想當公主

文 / 魯皓平      2017-05-21

「真正的女神」蓋兒加朵:女孩絕對不能只想當公主


2009年,擁有甜美、性感女神形象的蓋兒加朵(Gal Gadot)第一次在大銀幕作品《玩命關頭4》(Fast & Furious)亮相,出色的外型、自然不做作的率真,讓吉賽兒(Gisele)這個角色深深地活在觀眾心中,她剽悍、堅忍、無畏,專業的摩托車技術與軍事知識不僅是電影中的設定,還是她現實生活中真正的表徵。

隨後在《玩命關頭5》與《玩命關頭6》當中,她以精湛之演技詮釋出女強人的角色,對比在過往電影作品中女性總是嬌柔、悲痛、傷心欲絕的形象,蓋兒加朵反倒用她與生俱來的特質,大膽地展現賦予權力女人的魅力,她勇於追愛、認真生活,舉手投足都是丰采。

如此的出眾形象,讓蓋兒加朵在競爭激烈的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)試鏡中脫穎而出,扮演《神力女超人》(Wonder Woman)這位在歷史上有關鍵地位的重要角色,從1941年誕生至今,她代表的是正義、是真誠,更是所有女性心中最嚮往的典範。

在電影中,招牌的藍、紅胸甲、頭飾、手鐲造形,額頭顯眼的「W」意象,她手持盾牌、緊握真言套索,在一場場戰火蹂躪的血腥中,英勇地衝刺與怒吼劃破天際──這是黛安娜普林斯(Diana Prince)的傳奇故事,蓋兒加朵那堅定的神情,儼然向那些從不看好她表現的觀眾們,宣告她義無反顧之決心。

用盡全力演出 證明自己不一樣

妳可能很難想像,在《神力女超人》一角人選正式公佈時,蓋兒加朵可是受到不少「胸部太小」、「身材太過纖細」等「不符合神力女超人健美形象」的批評,為此,她除了積極健身,還把自身體態都備戰到最完美狀態。

她說,「做為一個演員,一定會面臨各種好壞的評論,我不會去在意那些外表上的抨擊,我只知道演好我自己的角色才是最重要的。」

蓋兒加朵分享,「體能訓練中最困難的部份,在於所需訓練的總量。那不單是每天去健身房報到,我得先去健身房,訓練兩小時,再去練騎馬兩小時,再回去健身房練兩小時武術,一個禮拜要練六天。」

更令人敬佩的是,她在拍攝《神力女超人》期間正好適逢懷孕,但為了畫面流暢度與一致性,大部分劇情在她懷孕五個月時還持續進行,直到某些激烈的動作場面才在產後補拍。

蓋兒加朵為《神力女超人》帶來許多美好的面向,她表現出自然的優雅,並讓所有的特技戲和動作戲都看起來很逼真,當然那也很適合她的角色。

女性超級英雄電影 完美表現給女兒看

她分享這個角色對她的真正意義,「我的6歲女兒很喜歡童話故事中的王子,因為他們英勇又勇敢,但女兒對公主的評論是,『她們只會睡覺,然後等著別人來救她!』」這讓蓋兒加朵更堅定她所想要演繹的角色重要性,「我希望能成為自己女兒的榜樣,也讓更多女孩子們勇敢為自己的權益進行奮鬥,不要覺得自己辦不到。」

《神力女超人》是近十年來第一個以女性英雄為主的超級英雄系列電影,也是DC電影宇宙中的第4部作品,在過去所有英雄都是男性為主的刻板觀念下,蓋兒加朵擔當一個開創性的嶄新局面,這個突破不僅僅是歷史上的創舉,也是女性崛起的風範。

蓋兒加朵:壓力讓我更往前進

她坦言,在接下神力女超人的角色後,她獲得全世界期待的目光,這的確讓她有種不小的壓力,「但也是因為如此,我更是把握我每一天的拍攝,將我所有的表現都保持在最完美的狀態,專注在人物的核心精神上。」

「你可以預見,當所有DC電影宇宙跟女性超級英雄的責任都攬在肩上時,那會有多麼沉重,就算你有很寬大的肩膀。但我希望用有趣的方式呈現最好的結果。」

在以色列特拉維夫(Tel Aviv, Israel)長大的蓋兒加朵,出生在一個傳統的小家庭中,儘管她從小就一直很喜歡表演跟歌唱,也幻想成為一名編舞家,但她從沒想過自己會成為一名演員。

「2004年,高中畢業那年,我被推薦去參加以色列小姐選拔,沒想到還因此得了冠軍。」而後她再代表以色列,參與當年度的環球小姐競賽,顛覆與覺醒的個性開始在那時顯露,她不想成為一個必須被包裝、物化女性的典型人物,在「刻意」的輸掉比賽後,靠著那獨特的外型和臨場風度,反而開始在模特兒屆展露頭角。

是以色列小姐、是軍事專家、還差點當上律師

回國後,她加入了以色列軍隊,在以色列國防軍服役兩年,並擔任戰鬥教練一職,在軍中的武器知識和歷練,讓她後來成為林詣彬非常青睞的對象,專業技術也在電影中表露無遺。

離開軍隊後,她大學轉往法學院就讀,並決心成為一名專業律師,她回憶,「在學校時,有一個選角執導偶然發現我,他邀請我去參加一個龐德女郎的試鏡,」她原先興趣缺缺,而最終也沒錄取,但也正是這個契機,勾起童年時對表演的夢想。

「是你的就是你的,不是你的就不會是你的;如果當初我成了龐德女郎,也許我現在就不會是神力女超人。」

她開始加入演藝訓練班,並投入了以色列電視劇演出,最終在《玩命關頭》中大放異彩,「雖然我從來沒想到我自己會成為一個真正的演員,但當機會來臨時,我會把握每一次的表現機會,永遠用正面、積極的態度努力。」

她也分享,身為一名女權主義者,「妳應該能穿任何妳自己喜歡的東西,而不是被外界貼上不同的標籤,」對神力女超人來說,性別沒有界限、每個人都應該平等。

「我認為這部電影很重要,這是一個關於女孩成為女人的故事。而只有一個女孩,才能夠以正確的方式講故事。我覺得我有機會為女孩樹立一個很好的榜樣,來尋找一個強大、積極、富有同情心,有愛心的正面女人,你絕對不容小覷。」

(劇照提供:華納兄弟)

關鍵字: 政治電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂