【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

北歐風的溫馨小屋:幼教老師 Bo 與吉他手男友 Ben 的家

文 / DECOmyplace      2017-05-18

北歐風的溫馨小屋:幼教老師 Bo 與吉他手男友 Ben 的家


學幼教與熱愛小孩的 Bo,一直以來非常喜歡各種設計給兒童或者嬰兒的玩具或用品。她喜歡乾淨可愛的顏色搭配,以及充滿童趣的形狀。直到一年前,她決定在下班空閒時間自己設計適合小孩的抱枕,小棉被等。她在 Instagram上形容自己是,「沒有小孩卻有一顆母親的心」。 

兩年前 Bo 與男友 Ben 一起搬進了這間空間雖小卻非常溫馨的公寓。從臥室與客廳看出去是各個鄰居長滿了大樹的花園。雖然室內只有15坪對愛買漂亮東西的 Bo 有點不太夠用,整體的搭配卻十分協調,充滿了兩人的個性。兩人時常肩並肩一起坐在客廳自己做的書桌前,身為平面設計與吉他手的 Ben 在電腦前處理音樂或設計,而 Bo 則經營她的網路商店與商品圖鑑。 

其實走入 Bo 的家,完全能理解她有多熱愛 Pinterest,因為她把整個空間彷彿當作 Pinterest 一樣到處貼滿了她喜歡的圖片,照片,畫作。一個小小的家有看不完的角落,各式各樣她收集的小飾品。餐桌上甚至擺了一本 Bo 自行印刷的 Pinterest 精裝本,裡頭印製了她所有喜歡的風格與元素。 

喜歡北歐設計的兩人,家裏用了十分簡單基本款的 Ikea 家具為基礎,並搭配了色彩繽紛的抱枕,盆栽,燭台等。簡單的木色搭配鮮豔的廚房與藍色的牆面顯得活潑,而臥室卻保持了十分乾淨的色調,一進入房間就感到非常的放鬆。 

荷蘭馬斯垂克市 / 屋齡 80 年 / 居住時間兩年半年 / 室內坪數 15 坪 / 格局一房一衛 

喜歡的居家風格?

我很喜歡白色與木頭搭配出的乾淨感覺,配上一些顏色鮮豔的物件。我們的臥室顏色比較單一,但是客廳卻有很多色彩繽紛的裝飾品,以及漆了顏色的牆。 

靈感參考來源?

我是個 Pinterest 迷,也時常使用 Instagram,在上面關注許多家裡擺設令人羨慕的用戶。 

喜歡的居家品牌?

我很喜歡 Ikea,也喜歡 Flying Tiger 跟 Søstrene Grene 的簡約感。Ferm Living, Norman Copenhagen, HAY, Fine Little Day, House Doctor, Lucky Boy Sunday, Muuto and Meraki,各式各樣的北歐設計都喜歡.. 

家具採購來源?

你們應該也看出來了,大部分都是 Ikea 的家具,有些是二手店買來的,或自己做的。 

自己 DIY 的部分?

書桌是 Ben 做的,臥室的床頭櫃是我做的。我們把廁所的櫥櫃漆成黃色,把一面牆漆成藍色與廚房漆成黃色。 

朋友形容你家是?

大家都說很溫馨,還有說雖然在這麼小的空間裡擺了這麼多東西,並不會像走入囤積狂的家裡。 

最滿意的空間?

我很喜歡客廳(尤其打掃完後的樣子),但是臥室更令我感到平靜。尤其春天天氣好的時候,早晨的陽光灑進,微風從敞開的窗子吹進。 

最不滿意的空間?

廁所,因為沒有窗戶。 

最滿意的家具?

前陣子在二手店找到餐桌的白色椅子。我也很喜歡我們的床,因為下面有收納空間,餐桌的紅色長凳也很喜歡。 

最不滿意的家具?

一個掛在廚房的櫥櫃,有次我想從裡頭拿個東西結果整個櫃子掉在我身上。現在我們把這個櫃子擺在地上,也很後悔把它漆成黃色,因為原本的木頭色好像比較好看。 

最開心的事情?

我很喜歡這間公寓,雖然對我們來說有點太小了,但是我很喜歡老舊的門,窗子與地板。我們的家具都是不會太突兀的基本款,不然配上我們這麼多東西可能會令人眼花撩亂。 

最不開心的事?

太快的買了太多東西。我急著想把空間塞滿,但應該要做個計畫如何好好利用這麼小的空間。 

最自豪的事情?

我們家非常的「我們」。感覺所有人一進來都能很快地認識我們,因為家裡掛滿了我們的照片與回憶。大家來也都感到非常舒適自在,我很喜歡這個溫馨的感覺。 

如果能夠重來?

希望自己可以比較有耐心買東西,但是每次看到漂亮的東西都會無法控制自己。 

給網友的建議?

我覺得可以在買家具之前先想想你希望家裡長什麼樣,不需要太實際,相信直覺就好了。可以掛上很多家人的照片或者喜歡的東西,會讓整個空間更有你們的樣子。我覺得踏入屋裡的第一個感覺非常重要,還有如果肯花心思與愛去佈置屋子,進來的人也一定能感受到的。 

專欄介紹:


DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!


更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 生活設計

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂