逃跑的女人─阿波羅與達芙妮

文 / 一流人      2017-05-22

逃跑的女人─阿波羅與達芙妮


請等一等,我並不是在追殺妳。……愚蠢的少女啊,妳不知道我的身分,所以才會想逃離我。……愛情這種病無藥可醫,我的仁術能醫治所有人,卻救不了我自己。─奧維德(Ovid),《變形記》(Metamorphoses)

這個哀嘆的男人,正是太陽神阿波羅。在眾神中數一數二聰慧、多才多藝、堪稱萬能的阿波羅,也會有為情所苦的時候。

事出必有因,這全是因為阿波羅嘲笑了邱比特。

同為弓箭名手的阿波羅,某天瞧見邱比特的弓箭,便笑他:「你的弓箭真可愛。」喜歡惡作劇的愛神旋即用金箭射入阿波羅的胸口,並用鉛箭射中河神之女達芙妮(Daphne)。金箭使人墜入愛河,鉛箭使人愛意全消;從那一刻起,阿波羅註定要當個跟蹤狂。

阿波羅有生以來第一次在追求女子時碰壁。身為醫學創始者的他,悲嘆道:「愛情是不治之症。」達芙妮害怕阿波羅追上自己,於是趕緊向父親祈求,在千鈞一髮之際變成月桂樹。

濟安‧ 貝尼尼的《阿波羅與達芙妮》捕捉了即將被阿波羅追上的達芙妮變身成月桂樹的一瞬間。達芙妮扭動身軀亟欲甩開阿波羅的手,她的其中一隻腳率先覆上樹皮,接著雙手前端冒出月桂樹的葉子。

失戀的阿波羅,只好將月桂樹當作自己的聖樹。

月桂樹是西方常見的樹木,葉子常用來做為熬湯之用。荷馬(Homer)與佩脫拉克(Francesco Petrarca)這些名留青史的偉大詩人之所以戴上由月桂葉編成的桂冠,就是因為文藝之神─阿波羅(優秀的詩人稱為「桂冠詩人」)。

《阿波羅與達芙妮》這個主題,在文藝復興時期也逃不過後人附加的詮釋,那就是「貞節戰勝肉慾」。在基督教世界中,以生子為目的之外的性行為全視為壞事,因此嚴禁婚前性行為。不用說,修道院自然是以畢生守住處子之身為最高指導原則,世界上流傳著許多處女神戴安娜、達芙妮與聖芭芭拉(Saint Barbara)的故事,這些守身如玉的女性們如此受歡迎,也是基於這個理由。

義大利艾米利亞─羅馬涅(Emilia-Romagna)地區的畫家,《潘與緒林克斯》(Pan and Syrinx),17世紀,個人收藏

緒林克斯是仙女,也是阿耳忒彌斯的侍女。狩獵女神阿耳忒彌斯(戴安娜)是處女神,侍女當然也是處女;然而牧神潘一見到緒林克斯便上前求愛,緒林克斯逃到岸邊,就在即將被潘抓住之際,她請求河神將自己變成蘆葦,守住貞節。求愛失敗的潘只好割下蘆葦做成他的樂器(排笛,亦稱潘笛)。

圖說:安東尼奧‧德爾‧波拉伊奧羅(Antonio del Pollaiuolo),《阿波羅與達芙妮》(Apollo and Daphne),1480年,倫敦國家美術館。這位達芙妮攤開雙手長出茂密枝葉,看起來不慌不忙,泰然自若。

本文節錄自:《情色美術史:解讀西洋名畫中的情與慾》一書,池上英洋著,林佩瑾譯,時報出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂