你自認不幸?那是因為你下定決心「不要改變」

文 / 一流人      2017-05-18

你自認不幸?那是因為你下定決心「不要改變」


一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。

當他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。

這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?

如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦?

他們開始了你來我往的思考與論辯。

年輕人原以為哲學家不過是昧於現實的昏庸老頭,但是一夜又一夜過去後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?為什麼想要獲得真正的自由,就要有「被討厭的勇氣」?

年輕人:「世界很單純,人生也一樣。」如果這有幾分道理的話,那說的應該是孩子們的世界。隨著年齡增長,世界漸漸露出本性,等待在人生道路上的種種可能,也因此翻轉為不可能。於是「幸福快樂的日子」結束,迎面而檢的盡是殘酷的現實。不只是這樣。長大後還會涉入複雜的人際關係,被迫背負許多責任。當然,許多小時候無法理解的歧視、戰爭或差別待遇等社會問題也會一一浮上檯面,讓人無法忽視。

如果在一個宗教力量強大的時代,或許還能得到救贖;因為神的教誨就是真理、就是世界,就是一切,只要跟隨祂的指引,就不用想那麼多。可是現在宗教式微,信仰只剩下空殼子,大家失去依靠,心裡不安、彼此猜忌。其實現代社會中,每個人都自利自利地活著。

即使面對這些現實,您還是覺得這個世界很單純嗎?

哲學家:我的回答不會改變。世界很單純,人生也一樣單純。不是「世界」複雜,而是「你」把世界變複雜了。問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。如果你正透過太陽眼鏡在看這個世界,當然會覺得看到的一切都很昏暗。既然如此,你可以不用感嘆這個世界有多黑暗,只要摘下太陽眼鏡就行了。一開始,你可能會因為世界太過刺眼,忍不住想閉上眼睛,甚至想再戴上眼鏡。這時候,就看你有沒有堅持摘下它、直視這個世界的「勇氣」了。

人,常常決定「不要改變」

哲學家:沒有人可以選擇自己的出身,包括生在這個國家、這個時代、這個家庭等等,這都不是自己選的,可是這些東西卻有非常大的影響力。

你可能會覺得不滿,有時看著別人,心中甚至會想:「如果也能生在那種環境就好了。」可是事情不能在這裡結束。問題不在過去,而在現在,就在「這裡」。你之所以無法改變,是因為自己下定決心「不要改變」。

年輕人:什麼?

哲學家:你說自己是不幸的,甚至祈求可以重生變成其他人,可是到最後還是無法改變。為什麼呢?那是因為你自己不斷決定不改變自己的生活型態。

因為要是選擇了新的生活型態,既不知這個全新的自我會遇到什麼狀況,也不知道怎麼對付眼前發生的事。未來變得難以預料、生活充滿不安,搞不好會覺得接下來的日子反而更痛苦、更不幸。也就是說,大家儘管有種種不滿,但保持「現在的我」還是比較輕鬆又安心的。

本文節錄自:《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》一書,岸見一郎、古賀史健著,葉小燕譯,究竟出版。

圖片來源:unsplash Aaron Burden

 

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂