不要試圖取悅每一個人

研究證實!想成功,你要放棄這7種心理習慣

文 / 魯皓平      2017-05-17

研究證實!想成功,你要放棄這7種心理習慣


在職場或人際關係上,成功絕非一蹴可幾,這除了要有堅持不懈的努力、拚勁與機運外,保持一顆和諧、圓滑的心理態度也非常重要,這關乎他人是否支持你,也協助你邁向成功的關鍵。《Huffingtonpost》便列舉了7種應該放棄的心理習慣,也許你會對人生感到更為豁達。

千萬切記:你的想法決定著你的成功。如果歐普拉(Oprah)永遠有一個消極的心態,那麼她的脫口秀節目絕對不會有今天的成就;若史蒂夫賈伯斯(Steve Jobs)當初沒有堅持他的想法,那麼智慧型手機的發展可能還不是今天的樣貌。

1、你有「冒名頂替症候群」嗎?

1978年,心理學家克蘭斯(Clance)與因墨斯(Imes)兩人共同提出這項概念,這是指出現在成功人士身上的一種現象。簡而言之,患有這種病徵的人,無法將自己的成功歸功於自我的努力,並總是惶恐會被他人「識破自己其實是騙子」之事實。

這種人格特質導致這些人相信自己的成功並非來自自己的努力,而是懷疑自己僅靠著運氣、時機,或別人誤會他們能力很強,才導致他們的成功。事實上,真正成功的人懂得抑制這樣的想法,真正實在地去實踐自我的勝利。

2、不要試圖取悅每一個人

知名劇作家蒂娜菲(Tina Fey)曾經說過,「不要浪費你的精力去改變他人對你的意見,專心做你的事情,更別在意別人是否喜歡。」

身為一個人,本來就不可能討好每一個群體,不管是職場還是校園都是如此。做好自己,努力讓他人看到你的付出,成功自然會有所回報。專家表示,幾乎所有的成功都引發了許許多多激烈的批評,所以不要因為他人的三言兩語就放棄,而是要跳脫那樣的桎梏。

3、把忌妒心收起來

知名作家、演說家傑克坎菲爾德(Jack Canfield)曾說,要改變不良習慣,我們應該研究成功角色的生活習慣,並加以效仿,而不是因為嫉妒心作祟,就把對方的一切視之敝屣。

成功的人拒絕嫉妒、也絕不去羨慕,他們訓練自己努力找到一位合適的導師,在虛心的學習下成長,也彼此相互合作、激勵、鼓舞。

4、做人處事不要情緒化

「不要因為一時的情緒化,影響你一個重要的決定。」我們一生中常常會面臨許多抉擇,小則無傷大雅,但有些關鍵性的想法,可能會改變未來。

不論一個人是因為激動或憤怒,倉促的定案絕對不會有好下場。當成功的人發現自己正處於極端負面的狀態中,他們會做的事是先讓自己平復,並不要因為情緒化的緣故,說出一些傷害同事的心、得罪他人的話。

5、把封閉的心轉為開放好奇

有些人的個性比較內向,他們不擅於表達、也不太懂得怎麼與他人互動,專家建議,為了更加成功,多與他人溝通是重要的,最好是積極給予反饋。

好奇心是一種絕佳的洞察力,觀察更多外界的狀況不僅可以拓展人脈,也能夠讓自己在應對處理不同困難時,懂得如何找到解方。

6、不要再對失敗恐懼

一個人的成功其實並不重要,重要的是他如何在無數的失敗中,懂得吸取經驗並重新站起。他們會常常遇到挫折,有時甚至是努力了好久卻還是沒有成功,但他們不會因此氣餒。

就像變革和挑戰一樣,你需要認識到失敗在生活中是不可避免的,透過這個心理習慣,你會看到自己的成功就在不遠處。

7、呼籲採取行動

最後,坐而言不如起而行,如果空有一切夢想卻不懂得真正去實踐,那麼一切都只是空談。做好萬全準備、而後努力行動,就算失敗也不是真的失敗,因為你已經從這段過程中,得到別人沒有的寶貴經驗。

關鍵字: 政治勞動職場藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂