文化連結的平台,相互同理的通道

2017新南向文化交流系列

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-05-15

2017新南向文化交流系列


(文化部鄭部長與東南亞事務諮詢委員合照)

由文化部主辦的「2017新南向文化交流系列」活動於今年4月份舉行。部長鄭麗君清晰詮釋「交流」的意義:「文化與藝術的交流,必須回到人身上。透過人的交流,我們才能細緻地了解彼此的文化內涵。」這正是文化部實踐新南向政策的核心精神,「希望以人為本,了解文化差異,進而擴大雙向交流。」

系列活動搭配文化部籌組的東南亞事務諮詢委員會辦理,在校園、展場、書店、美術館等地共放映8部東南亞電影導演創作,舉辦5場沙龍及6場講座,由該部30位臺灣和東南亞的諮詢委員共聚一堂交流對談,探討諸多南國文化議題,包括歷史、建築、女性、和平與人權等,為國人打開「南望」的新想像。

北美館舉行的東南亞藝文沙龍「前瞻亞洲藝文場館營運及國際連結策略」由獨立策展人宋允文、北美館館長林平、高美館館長李玉玲、前新加坡博物館館長李楚琳以及菲律賓文化中心主席Raul M. SUNICO與談,對於越南藝術家有關臺灣文化和中華文化的異同提問,獨到闡釋臺灣與東南亞國家的許多相似之處。

對於臺灣的新住民比例持續上升,未來有可能達到25%,李楚琳表示,與臺灣相似的新加坡人口雖高達為75%華人,但建構出的並非華人中心的社會,而是一個多元文化並陳,激盪更多創意發想的社會。此外,臺灣與許多東南亞國家一樣,作為一個島嶼國家,更應藉由無遠弗屆的海洋,決定自己的定位,進而創造更加多元的文化連結。

「重訪歷史與記憶:亞洲電影節的敘事重建」沙龍由政大傳播學院副教授鍾適芳、柬埔寨博帕那影音資源中心執行總監Sopheap CHEA、 印尼日惹亞洲電影節總監 Budi IRAWANTO、寮國新浪潮電影共同創辦人及導演Anysay KEOLA、以及獲得第53屆金馬獎年度臺灣傑出電影工作者獎項肯定、執導《再見瓦城》、來自緬甸的導演趙德胤,交流各國電影發展歷史及現況。

趙德胤、Anysay KEOLA等人指出,東南亞部分國家在6、70年代經歷高壓統治,有很長一段時間無電影可看,至今仍須面對程度不一的電影審查規定。而透過電影節的舉辦,不僅開拓當地電影工作者眼界、集結創作者能量,一些獲獎作品更影響了新銳導演的拍攝風格。此外,相較於印尼、柬埔寨等國有人民大規模政治受難的經歷,在寮國能夠拍片帶動電影新浪潮,相較幸運。

(趙德胤導演<右> 及寮國導演Anysay KEOLA<左>)

文化部東南亞事務諮詢委員會未來將繼續擔任臺灣與東南亞文化圈密切溝通且深刻互動的關鍵力量,文化部亦將以逐年增加參與的方式落實共享新願景、共創新機會的新南向目標。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂