對抗癌症的決心一直沒有停過

郭台銘的防癌夢:把它變成罕見疾病

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2017-05-13

郭台銘的防癌夢:把它變成罕見疾病


就在外傳東芝晶片事業可能在5月19日舉行競標案的前夕,鴻海董事長郭台銘在13日下午暫時拋下各界揣測他將如何買下的傳言,現身永齡健康基金會。

他大手筆宣布將在未來十年,沒有經費上限,為有需要檢查基因的乳癌、血癌病人,支付檢測費用,以精準醫療協助治病,這可說是台灣至今最大規模的癌症基因檢測支助專案。

郭台銘行事風格和企圖心,不僅顯露在購買夏普、競標東芝,連從事公益活動,捐錢給醫療單位,也見他劍及履及的積極個性。

他除了宣布攜手台大、台大癌醫中心、台北榮總、台中榮總、台北馬偕、慈濟等六大醫院,也要永齡基金會扮演平台,開放其他有意願的醫院加入檢測計畫,共同建立華人基因資料庫。

郭台銘說,經由醫師認定,需要進行檢測基因的乳癌、血癌病人,由永齡基金會付費之外,他也臨時決定,從5月17日上午開始,提供多線電話,解答乳癌、血癌病人詢問基因檢測服務問題。

郭台銘快速決定電話諮詢服務,立即要永齡基金會馬上辦理,但是,與會醫師不免擔心,由誰擔任諮詢人員?這些人還沒有受訓,如何清楚向病人解釋?

其實,郭台銘的元配、弟弟郭台成因癌過世,讓他對抗癌症的決心一直沒有停過。

3月分他在已逝元配林淑如的紀念會上宣布,永齡健康基金會誓言做全球抗癌先鋒,將提出捐贈計畫,捍衛華人女性健康。經過兩個月籌備,果然兌現諾言,還增加協助血癌病人。

治療乳癌的台大醫院腫瘤醫學部主治醫師盧彥伸認為,郭台銘雖然不是醫學專家,卻能召集多名專業人士,傾聽建議,進而拿出決策力和行動力,貢獻醫界和病人,令他佩服。

郭台銘發起「永齡華人抗癌聯合行動」,希望研究癌症細胞基因,找到致病原因,他也期醫界盼研發新藥,治好病人,有一天能讓癌症從生命殺手,變成慢性病,再成為罕見疾病。

他對抗癌症的決心在華人世界首屈一指,不僅和大陸最大的華大基因合作,也和美國HudsonAlpha、Thermo Fisher Scientific 、英國Oxford Nanopore Technology、Sharp Microfluidic Solution(夏普生命科學)聯盟,以企業力量贊助,這樣的雄心壯志大概可以和前美國副總統拜登發起的「癌症登月計畫」相比。

參與「永齡華人抗癌聯合行動」的台灣血液病學會理事長唐季祿,是郭台銘弟弟郭台成的血癌醫師。他表示,經由醫師判斷,需要檢查基因的血癌病人,檢測31個基因,需要1.5萬元,永齡基金會將支付此費用。

唐季祿還說,他希望基因定序業者能共襄盛舉,讓醫師在兩週內,拿到血癌基因檢測報告,對病人及時治療。

至於乳癌基因檢測,盧彥伸表示,除了病情太輕、嚴重的病人,約莫只有一成需要檢測基因,而檢測費用約十多萬元,不是人人都能負擔,相信永齡出手協助,將能解決許多病人的困難。

關鍵字: 政治財經人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂