【Movie Boulevard.電影大道】

《男色假期》奮力破殼而出的鳥

文 / 癮評倫.ALLEN      2017-05-12

《男色假期》奮力破殼而出的鳥


這一部電影拿到奇幻影展來播映真的很奇幻,有多麼奇幻呢?

首先,這部電影的英文片名『Taekwondo』意思是跆拳道,但是綜觀整部電影,除了提到男主角有在練跆拳道以外,故事情節根本和跆拳道無關,反而中文片名的《男色假期》還比較符合一點。更奇幻的是,電影裡的鏡頭對男性身體的部位有很深的執著,這種近乎偏執的愛,就像老鼠愛大米一樣(幹!這個梗也太老了吧),甚至有的時候,你根本無法清楚的知道現在電影裡講話的人到底是誰,因為鏡頭就這樣游移在男人的頸胸腰薦尾這些局部的位置。這樣的電影組成聽起來是不是很奇幻?但《男色假期》整體而言是一部很有意思的成長電影。

《男色假期》(Taekwondo, 2016)故事描述的是擁有一棟郊區別墅的費爾挑選了一個假期,找齊了他所有的死黨,拋棄女朋友,丟掉時間觀,沒有任何拘束的來這裡度假(你看完電影之後,可能會懷疑他們連衣服都忘了帶),你也知道的,一群男人聚在一起度假,就是漫無目的的趴踢,揮霍源源不絕的精力,無腦式的像個小孩一樣地打屁(然後吵架),基本上這部電影一開始就是這樣,但是當費爾邀請一起練跆拳道的朋友赫曼前來之後,有些事情就不太一樣了。赫曼是名尚未出櫃的男同志,在他的眼睛裡,這一群大男孩的互動暗自流動著無數的曖昧,只是他們渾然不知,原來有些情感,不明說的才更美麗。

這部電影是《我心遺忘夏威夷》(Hawaii, 2013)的導演馬可柏格(Marco Berger)最新編導作品,加入曾執導過紀錄足球男孩的短片《Fulboy》的導演馬丁法瑞納(Martín Farina)合作執導,兩位的合作宛如一加一大於二的效果。《男色假期》有著如《我心遺忘夏威夷》的故事情節,在若有似無的情感流動中,演繹著看似沒有結果卻充滿解答的悸動。而那專注在男性身體部位的拍攝方式,兇手就是另外一個導演馬丁法瑞納,完全和他的那部短片《Fulboy》如出一轍,但是兩者風格合體,竟然充滿詩意,不僅能讓喜愛男體的觀眾得到視覺上的滿足,更能夠讓觀眾從中得到某種程度上的啟發。

故事劇情基本上是在若有似無的曖昧中發展,最終隨著假期結束,電影閉幕,男孩們的愛情也沒有任何明顯性的結果,電影裡的男孩脫個精光幾近一絲不掛,心理層面卻是相當保守單純。雖說如此,個人覺得在這些角色的互動當中,我們還是可以推演出一些端倪。而最重要的關鍵就是後來參與假期的男同志角色赫曼最喜歡閱讀的小說【徬徨少年時】(Demian)。先來介紹一下這本書好了(讓我騙一下字數),【徬徨少年時】描述的是少年辛克萊面對人生、友誼所產生的種種疑問,在另外一個少年德米安出現之後,引領辛克萊走向了省思之路,面對世界的各種矛盾與衝突,辛克萊也有了更多的想法與成長。

那這個故事跟《男色假期》有什麼關係呢?電影將【徬徨少年時】中少年摸索自我人生、內心慾望等各種心理的叩問,轉化成對於性向的捉摸以及關於愛戀的釐清,小說中德米安之於辛克萊,就如同赫曼之於這些男孩的關係。這些男孩是一群異性戀者,至少在他們的心中是這麼想的,但是在同性戀者赫曼的眼中看起來,有的人並不是想像中的那麼直,在那些日常生活中的各種舉動當中,赫曼察覺有些不同,藉由赫曼不經意的對話引導,某些男孩也在原本的價值觀念中得到了新的啟發。於是在這一些非常日常、看起來無關緊要的對話當中,與赫曼之間的相處就好像小說中與德米安的互動,撩撥男孩心中的止水。

『一隻鳥在出生之前,蛋是牠整個世界,牠得先毀壞了這個世界,才能成為一隻鳥。』這是小說中非常經典的一句話,對於電影中的這些男孩來說也是如此,破壞了內心對於『愛』既定的眼光,衝破了原本性向想法的框架,甚至突破了拘束自己的綁縛,才能真正地做『自己』,於是在這一部看起來好像稀鬆平常的,只是一群男生在度假的電影當中,有些角色的內心世界開始被撼動,經過和赫曼之間的各種互動與對話,度過了一個假期,男孩們也找到了『自己』人生中的定位。而最後你會注意到,【徬徨少年時】的作者名字也叫做赫曼,是個巧合還是刻意設計,不得而知,卻饒富趣味。

無論你是純粹觀賞男性體態與部位之美也好,或是對於電影所描述的故事有所啟發也好,《男色假期》看起來或許稍嫌平淡,但是平淡之中的曖昧流動,甚至是銀幕透露出來的肢體語言,慾望湧現,相信這部電影可以滿足有所需要的觀眾,看得心癢。

作者介紹:

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

更多文章請至「Movie Boulevard.電影大道」《部落格》//《臉書粉絲團

關鍵字: 評論人際電影

延伸閱讀


專欄介紹

癮評倫.ALLEN

癮評倫.ALLEN

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

部落格FB

專欄介紹

癮評倫.ALLEN
大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂