英超球隊在中國推廉價球衣 僅售30美元與山寨貨競爭

文 / 第一財經周刊      2017-05-11

英超球隊在中國推廉價球衣 僅售30美元與山寨貨競爭


雖然這款球衣並非由官方球衣贊助商New Balance製造,但210元人民幣(編按:約合台幣905元)的價格也表現出了利物浦在中國提振營收的決心。

根據英國《金融時報》報導,為了和中國無處不在的山寨球衣競爭,英超球隊利物浦開始在中國出售一款官方版的「廉價」球衣。

從外觀上來看,這款廉價版的球衣與普通版差別不大:它們都有紀念利物浦俱樂部成立125周年的新隊徽,只不過前者在衣服材質上採用了價格更為低廉的原料,並且這款球衣並非由利物浦的官方球衣贊助商New Balance生產。與售價87美元的普通版球衣相比,這款球衣的價格為30美元,約合210元人民幣。

中國市場上的山寨球衣一直是讓豪門俱樂部頭疼的一點。2015年,拜仁慕尼克主席魯梅尼格跟隨球隊來到中國,遍地的假球衣就讓他有些吃驚和憤怒。當時魯梅尼格發現,中國市場上的假球衣在外觀上能達到以假亂真的同時,價格卻只需要100元人民幣左右。正品球衣在這些「山寨貨」面前的優勢似乎只剩下了球迷對球隊的尊重。

中國的足球改革激增了歐洲俱樂部對中國市場的興趣,為抵消球員高漲的工資,俱樂部意在從周邊商品中獲得更多收入,但大量假貨卻以低價搶走生意。相對廉價的正品球衣有助於讓更多人接受,培養正版球衣的市場。

2013年,利物浦官方宣佈,其在全球的球迷數量已達5.8億。利物浦的首席商務官比利-霍根在採訪中曾說,「如此龐大的球迷群體,意味著我們商業開發的機會會更多。」所以在曼聯等競爭對手接連請出中國「小鮮肉」助陣的時候,利物浦也需要想出更多拉攏中國球迷的招數。

現在,這款廉價版球衣已經開始在天貓上預售——它將和淘寶上那些價格不足其一半的山寨球衣正式競爭。

(本文轉載自「第一財經周刊」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂