金城武、周冬雨,一冷一熱的甜蜜效應

《喜歡你》:用美食激盪的浪漫想像

文 / 魯皓平      2017-05-11

《喜歡你》:用美食激盪的浪漫想像


由男神金城武與新一代金馬影后周冬雨所主演的電影《喜歡你》(This Is Not What I Expected),堪稱是今年最浪漫、幸福的華語喜劇,一個對美食挑剔苛刻的大老闆、一位對廚藝有著執著堅持的女廚師,兩個完全八竿子打不著的組合,迸發出許多令人驚艷的火花。

《喜歡你》不只是一部單純的喜劇,導演許宏宇還以大量的食物氛圍與寓意做對比,鋪張出令觀眾垂涎三尺的想像,舒服的鮮明色澤、獨特運鏡效果、細緻特寫畫面,讓所有美好在不同的點綴間迸發。

本片監製是陳可辛,而導演許宏宇則是他以往合作超過12年的攝影師。他首次執導就以敏銳的攝影技術深深抓住觀眾內心,不同的人物也有不同的視覺呈現風格──比方說冷酷的金城武,畫面色澤就偏向冷調;而熱情的女漢子周冬雨,畫面的呈現會跳躍、翻轉,展現一種輕快的古靈精怪笑料。

而幽默的情節也是故事最引人入勝的地方,那誇張的肢體語言、舉手投足都是幽默的情感,浪漫的渲染另人悠然神往,那是單純的甜蜜、展現了愛情、美食、城市的豐富。

而電影中的許多金句,也引起許多笑料:

特別醜起碼很特別

像你這種一般醜的就很一般

我喜歡吃你的菜

但你不是我的菜

火鍋是情色食物排行榜冠軍

兩個人要交換口水、臉紅耳赤又唇乾舌燥

我沒有職位要給你

但我身邊有個位置給你

我根本沒有辦法選擇喜不喜歡你

那就是說你喜歡我對不對

反正這個世界上

沒有誰能夠一直陪著誰

我也不太需要

傷心沒關係

傷到胃就不好了

識食物者為俊傑

關鍵字: 政治藝文電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂