哈薩妮:「我希望能展現女性的堅強力量」

身為女人她冒著生命危險,也要替戰亂阿富汗增添幸福色彩

文 / 魯皓平      2017-05-11

身為女人她冒著生命危險,也要替戰亂阿富汗增添幸福色彩


對於阿富汗(Afghanistan)的印象,也許大部份人都跳脫不出戰爭、殘酷、血腥的悲劇樣貌,這座有著千年歷史的古城充滿文化風采,但卻在戰火的抨擊和摧殘下,人民總是活在恐懼與悲傷當中。

在阿富汗,女性的地位低下,受穆斯林(Muslim)教義的影響,女人很少能有拋頭露面、勇於為自己發聲的機會,更遑論是當她們站在街頭創作時,那種飽受批評、指點的異樣眼光。

但哈薩妮(Shamsia Hassani)卻不因此為苦,反而更勇敢站出來,用一幅幅充滿生命色彩的塗鴉創作,讓稍嫌單調的喀布爾(Kabul)城市意象,展現無比的鮮活魅力。

哈薩妮說,她的工作常常是充滿危險的,而且很沒有安全感──不論是隨時可能發生的自殺炸彈客攻擊,還是路旁男人們的調戲、嘲弄,因為在阿富汗,根本不會看到有女人在街頭進行塗鴉創作──她曾經被污辱,也曾受到欺侮,不過她強調,「我希望能展現女性的堅強力量,用美好的作品,幫助大家忘掉戰爭的殘酷。」

仔細端倪她的作品,幾乎都是充滿穆斯林女性形象的頭巾和罩衫,她們面露慈祥、表情知足,在色彩飽和的背景下,散發可愛與幸福的光輝,這讓長久以來都很頹敗的城垣,有著截然不同的生命力。

儘管面臨巨大的危險,她還是自詡要美化這黑暗城市的使命。

哈薩妮每次作畫前,都會多次事前到場地勘察地形,然後依照一定的比例尺,先在紙上繪出素描的構圖,「我會盡可能帶著我所有的顏料出門,掌握時間在1小時之內完成,」她強調,畢竟,女孩子一個人在街頭是非常危險的,更何況是要從事藝術工作。

她畫出許許多多女性聲音的象徵、激勵更多阿富汗女孩勇敢站出來的心理,「為什麼有些事情男生做就是理所當然,而女孩子就要被貼上標籤呢?」

哈薩妮出生在一個傳統的阿富汗家庭,她說,自從她有記憶的時刻,隨身就會帶著一個素描本到處繪圖。

《洛杉磯時報》報導,哈薩妮的父親是一名木匠,母親是個家庭主婦,都十分支持她對藝術的認真態度,但社會卻並不是如此,因為她原本想至伊朗(Iran)鑽研藝術,卻因為她的阿富汗國籍而不被允許,最後,她在喀布爾大學學習繪畫,並鑽研到碩士學位,目前正繼續留在校內教美術。

她受過古典藝術的訓練,而哈薩妮最終以當代塗鴉藝術為依歸。原先,她對塗鴉一無所知,直到2010年喀布爾舉辦了一個由藝術倡導組織舉辦的研討會,才自此更堅定了她的信念。

儘管有這些危險,哈薩妮仍然對塗鴉藝術充滿熱情,並傳授給其他人。2013年,她在荷蘭的克勞斯基金會(Netherlands Claus Fund)資助下,共同策劃了阿富汗首個在喀布爾舉辦的國家塗鴉藝術節,引起了廣大迴響。

她說,在阿富汗,晚上你幾乎不會看到女人,女人是不可能單獨走在戶外的,但是她希望在未來,這種情況真的能夠有所改善。「對於我來說,自由是自己的事,也應該是最基本的權利。在這裡,當我可以自由地畫畫,我可以畫任何能讓大家覺醒的事物時,我一定會持續努力下去。」

圖片提供:https://www.instagram.com/shamsiahassani/

關鍵字: 全球焦點政治藝文人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂