從小飽受歧視、嘲笑,但她不因此膽怯

「我永遠不會感到自卑!」黑痣女孩喚醒世人擁抱歧異

文 / 魯皓平      2017-05-10

「我永遠不會感到自卑!」黑痣女孩喚醒世人擁抱歧異


你也許曾經見過面部有胎記、黑痣、缺陷的人,更可能會認為她們很嚇人、不知道該怎麼與他們相處,但在這個與生俱來的印記下,需要世人更多的包容與友善。

今年24歲、出生於巴西茹伊斯迪福拉(Juiz de Fora, Brazil)的女孩瑪麗亞娜門德斯(Mariana Mendes),外人對她最深刻的第一印象就是那顯眼的「面部紋身」──從鼻子到右眼,幾乎占了1/4的臉龐。

那是她先天就因為黑色素細胞沉澱於臉部的痣,雖然她從小就被同儕批評「奇怪」、「噁心」、「醜陋」,但她卻不因此沮喪,反而自信地說:「我永遠不會感到自卑,因為這是我獨一無二的印記,也是讓我脫穎而出的關鍵。」

高挺的鼻樑、炯炯有神的大眼、深刻之五官輪廓,還有那充滿自信的笑容,瑪麗亞娜在拍攝模特兒時裝照時,一點都不羞怯與彆扭,她大膽地展現自己的自然美麗,也顛覆他人的刻板印象,這也讓世上更多因為臉部黑痣、胎記而不斷遮掩的孩子,更有勇氣大膽展現自信和驕傲。

她分享,因為這個黑痣讓她學會了愛、懂得包容、更勇於接受自己的不完美,「臉部有一個像我一樣大面積的黑痣是不常見的,從小當然有很多人盯著我看、嘲笑我,但我並不在乎,我不需要活在世人對我的既定標籤下。」

瑪麗亞娜說,很多人曾經問過她的胎記,他們會認為是化妝或紋身,而她並不介意去跟他們解釋真正的來歷。

「有些人喜歡、有些人不喜歡,從小到大的嘲笑或竊竊私語早已令我麻痺!」

她強調,那些人要怎麼說都是他們的自由,「我不會感到不高興,對我來說,那就像是我身體的其它任何部分,我愛我的身體,我更喜歡只記住哪些對我身體的讚美。」

「我為自己有痣而感到自豪,這是我的一部分,我也是這樣學會喜歡自己的。」

《DailyMail》報導,醫師表示,大型先天性黑色素細胞沉澱於皮膚表層,大約每2萬名新生兒就會產生,有些可能在四肢、也可能隱藏在衣服遮掩下的角落,而有些黑痣或胎記就可能長在孩子的臉上,顏色還會隨著成長不斷加深。

小時候,媽媽曾經因為擔心她被歧視、被同年齡的孩子嘲笑,而帶她去做雷射清除的治療,但因為去的次數不多、效果並不顯著,加上沒有按時定期進行,讓黑痣一直沒有顯著的清除,「我很高興我當時並沒有清除掉我的『印記』,我不想改變它,我覺得那很美麗。」

如今,瑪麗亞娜決定利用這份模特兒的工作站出來,並激勵世人懂得包容,並擁抱對方的分歧。

「當人們不認識我的時候,大部分人會盯著我看,然後問我那是什麼;但跟我熟的朋友都知道,甚至她們不會意識到我有這標記,對她們來說,那很自然只是我身體的一部分。」

圖片提供:Mariana Mendes

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂