王德瑜:《31號作品》,二十四張轉向的椅子

文 / 一流人      2017-05-11

王德瑜:《31號作品》,二十四張轉向的椅子


王德瑜:《31號作品》

台北,1999年

Wang Te-Yu: N°30

1970年生於新竹,台灣

自1999年9月,台北竹圍工作室的屋頂裝設了一排藍色的塑膠椅,是我們經常會在公共場所看到的那種椅子。王德瑜作品的簡潔性,與它的存在及其意義所帶來的衝擊非常的相稱。一開始這個想法像是一個玩笑:把椅子放在我們沒有習慣造訪的屋頂上;而椅子呈三組八個一列的樣子,魚貫地排列,整齊地面對同一個方向。這個到高處去就坐的邀請,可以說是非常誘惑人的。它提議離開地面,來到另一個位置,也許是另一個視野。我們也可以停留在下面欣賞這些高高在上的椅子,並互相討論它們是多麼古怪,它們的樣子是多麼地不恰當。然而,這個作品並不是一個讓人遠觀的圖像而已,像是一種拼貼或是異質材料的排列。正確地來說,它不是在一個展覽空間(在一個受保護的環境,在一個受美學欣賞的距離)而是在一個現實的環境裡,與建築物同在,牢固地附著在上面成為建築的一部分,並與我們共存。

愈來愈多的藝術創作是透過它們本身,來點出另一種存在的形式,也就是另一種視野。它們暗示、激發或是喚醒一種經驗,是一種經驗而非一種用途(甚至一種消費)。這個作品提出一個突如其來的狀況,在這裡,作品不是物件而是多種關係的過程,而透過它,我們體驗到似曾相識的經驗。王德瑜對觀賞者用他們的身體參與其作品非常感興趣。在這裡,我們決定要不要上去是重要關鍵。這與要不要進去一間展覽室是不相同的,尤其當我們可能還有懼高症!上去的過程需要攀爬的工夫(梯子、第一個矮屋簷、再來是傾斜的屋頂,我們要小心爬以免滑下來),當我們終於到達椅子的所在,我們可以隨意選擇要在哪一張椅子坐下來。難處並不是藝術家故意要讓我們遭受這些過程的辛苦,而是現實的條件:這件裝置是具有本地特色的作品,而非技術學習的結果,它非常適合所在的場地與建築。

一旦坐下來,我們的視角隨即改變,可以欣賞整個場地,與環境景觀同在,我們可以看到這塊介於捷運線和淡水河之間的條狀土地、河對岸依山傍海的建築,感受到就在我們左手邊的台北市以及右手邊河海交界的港灣。

這個作品內含許多椅子是非常重要的,因為它告訴我們這不是一個孤獨、浪漫派的經驗,也不是一個人居高臨下,認為景象就如同他所掌控的一樣有條理(以透視的角度),或是可以理解的。從實際的角度來看,因為固定在屋脊上,順著建物的長度,椅子以前後方式排列是有其必要的。這樣的排列方式也反映出幽默的意含,尤其是針對正從我們的背後通過的大眾捷運。坐在椅子上,我們的身體正處於許多不同運動的中心,這樣的位置因此具有意義。兩個平行的運動:捷運以及淡水河,另一個一直在改變中的,就是雲和風,還有一個更是未定且多數的,即是在我們周圍活動的人。

王德瑜表示,「我將候車室的椅子轉了90度,使它們看來不只是原來的意義。這個意義來自當我站在屋頂上看見前方的淡水河、背後的捷運列車以及腳下的八卦陣(竹圍工作室旁的道教廟宇前所畫的)。你知道,八卦陣以及奇門遁甲……這些虛實空間的交互實在很有趣。好像竹圍工作室的屋頂其實是一個路口(同時是等待又是行進),而這個路口卻十分的安靜。」

這個作品並沒有嚴肅的訴求,尋找我們與廣大天空的關係。它不是藝術家詹姆士.特瑞爾(James Turrell)的計畫,常要把我們帶到一個藍色方塊的抽象中,讓我們與現實隔離,將我們放在一個理想的或是理想化的情境中。在這裡,我們是在一片開放的景色當中,而且表現得單純、顯而易見,並充滿幽默感。

攝影:詹淑齡 圖片提供:王德瑜與竹圍工作室

本文節錄自:《藝術介入空間:都會裡的藝術創作【增訂新版】》一書,卡特琳.古特(Catherine Grout)著,姚孟吟譯,遠流出版。

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂