三種讓你無法翻身的主管

文 / 一流人      2017-05-20

三種讓你無法翻身的主管


一、後宮娘娘型:打壓人才零死角

二、花蝴蝶型主管:爭功第一名

三、無頭蒼蠅型主管:錯把瞎忙當認真

如果公司的主管只有上面分析的三種類型,那職場生活就會簡單輕鬆多了!但是一樣米養百樣人,總是會跑出許多例外以及特例。

這裡崴爺要歸類整理出,三種讓你無法翻身的主管,只要你遇到這樣的主管,一定要有所警覺;而且強烈建議你能跑就跑,因為在他們的底下做事,就算你再優秀、再努力,人才也會被當成奴才用,很難有翻身之日。

一、【後宮娘娘型】打壓人才零死角

崴爺從平面媒體轉換跑道到電視媒體,曾跳槽到一個被業界稱為地獄部門的企劃單位,這個部門成立短短幾年,就累積了超過二百人次的離職人數;當時我自覺能力不差、資歷道行也夠久,沒在怕什麼,就大膽地報到。

這個部門的主管,就是崴爺遇過最典型的後宮娘娘型。

報到第一天,崴爺就被這位主管叫到辦公室來了下馬威;一開始,他還親切地和崴爺噓寒問暖,但最後他像是在演川劇變臉一樣,換成一張晚娘臉;娘娘主管雙手環抱著胸,用眼角的餘光看著崴爺,輕聲地說:「我是知道你在《蘋果日報》混得不錯啦!但你給我注意,我很清楚你的底細,你到我這個單位,罩子要給我放亮點!」

崴爺當下超傻眼,一直想著是哪裡得罪到他,到底被發現了什麼底細。幾天後,例行的跨部門大會,電視台副總也出席,副總在會議中注意到我這個從壹傳媒來的新臉孔,當埸問了崴爺一些問題,還誇了一下我在前公司的表現。結果會議一結束,崴爺立刻被後宮娘娘主管叫進辦公室,他幾近吼叫地說:「XXX,以後沒有我的允許,你不能回答副總的問題,你這是越級,你知道嗎!」當下沒多解釋什麼, 崴爺乖乖地說聲:「是的,我知道了。」

其實,我早看出他就像宮廷劇裡的後宮娘娘,深怕我這個新進宮的女孩得寵,威脅了他的地位,所以想盡辦法打壓。後來發現這個部門的同事們,都有種小媳婦的個性,為了保住飯碗,只能忍氣吞聲;若稍有能力的人在他底下做事,他就無所不用其極的打壓,因為公司的人才只能有他一個,難怪離職率會這麼高。

後宮娘娘型的主管,雖然做事認真努力,但大都有自卑的人格特質。因為自卑又怕地位動搖,所以他們採用嚴格監控、打壓的管理方式,在這類主管底下工作,人才很難有出頭的一天;所以崴爺建議,如果想在職場裡升遷發展,有自己的天地,你得要快快擺脫這樣的主管。

二、【花蝴蝶型主管】爭功第一名

崴爺曾在外商廣告公司待過一小段時間。某次,一個國產車客戶想要舉辦一場車主大會師,動員北、中、南六百台車主匯集在台中月眉的停車場,排成一個字樣,再利用空拍拍攝畫面,作為新聞公關畫面。

花蝴蝶主管把這次困難的活動交給崴爺負責。光是聯絡六百位車主、時間調度、聯繫媒體,真的讓我快掛掉,連客戶都覺得頗有難度;花了一個月時間,崴爺終於完成前置的工作。

活動前兩天,氣象預報活動當天可能有下雨的機率;因為活動當天北部、南部的車主必須早上六點就出發,所以崴爺擬了前一天晚上下雨、活動當天早上下雨、和活動進行中下雨的三套雨天備案,事前想和花蝴蝶主管先做討論、報告,但她卻說沒時間聽,打發了我。

行前會議上,崴爺當著公司各部門同仁前簡報了活動狀況以及雨天備案,在籌備過程中毫不關心的花蝴蝶主管突然變得意見多多,還直接責備崴爺為什麼把事情搞得那麼複雜,甚至把企劃書摔到一邊,要我重新簡化。

當下,崴爺完全無法理解她那把無名火的理由,因為她完全不明白事情的難度。

活動當天、一切順利,崴爺餘光一直掃到主管像花蝴蝶一樣,忙著周旋在客戶和公司高層之間,變成整場活動的解說員;對於在一旁忙了整晚沒睡的崴爺和同事,花蝴蝶完全沒有給予一點關愛的眼神、鼓勵言語。

活動結束後,花蝴蝶主管老早就陪著客戶、總經理飛離了現場,只丟下二十小時沒闔眼休息的崴爺和同事在善後。

花蝴蝶主管能力普普,但向上管理的能力卻是一流!她不太願意參與複雜的執行過程,但卻會選在最適合的時機,出現在老闆的身旁,適時地把功勞攬在自己身上。想要好好地在花蝴蝶主管身旁混下去,你就乖乖地、自動地把光環留給她,就當作是做功德吧。

花蝴蝶主管的人特質:華而不實、有口無心;你學不到真功夫,但卻隨時要有被當成工具人、人肉階梯的準備。

三、【無頭蒼蠅型主管】錯把瞎忙當認真

崴爺真心覺得無頭蒼蠅型主管破壞力挺強大的。

他們看似認真、有衝勁,有跳躍性的思考、單點的創意力,但卻缺乏全盤性、系統性的思考能力。將帥無能,累死三軍大概就是這種主管的寫照。他們把時間、精力耗在不必要的地方空轉,就像是沒有方向的無頭蒼蠅一樣瞎忙;這類主管通常沒有太多的實務經驗,尤其以空降部隊最為明顯。

崴爺曾任職的某公司,曾經實驗性地把業務主管調來擔任企劃主管,為了展現自己無比的創意,這位無頭蒼蠅型主管,要求企劃人員每個月都要舉辦一場主題活動例如:路跑、演唱會、時尚秀……,讓客戶們來冠名贊助。

這位沒有企劃經驗的主管以為,辦活動是件簡單的事,儘管當時企劃同仁已經告知人力吃緊,也沒有相關的活動經驗,但他堅持己見要辦活動。當大家辛苦完成活動規劃:場地申請、路線申請、人力配置、來賓邀請、宣傳規劃、視覺設計之後,主管興沖沖地跑去和客戶們提案,結果卻無功而返。

有的客戶說沒有預算、有的客戶說與品牌形象不符、有的說已經贊助其他路跑,根本沒有任何客戶有意願贊助。最後,只好取消活動,讓同仁白忙一場。

無頭蒼蠅型主管的人格裡充滿著浪漫和理想性,想到什麼、就要做什麼,人都挺好的,但卻過度忽略執行上的問題和難度。所以面對這樣的主管,崴爺建議你以理性務實的數據、分析、案例來和他分析、溝通,別讓自己陷入瞎忙的無限輪迴。


本文節錄自:《我為我工作:致,身處逆境的職場半熟族》一書,崴爺著,三采出版。

圖片來源:unsplash timothy muza

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂