【遠見×大數聚︱數據看趨勢】

「越賺越少的中產階級」 從薪資中位數看M型化現象!

文 / 大數聚      2017-05-09

「越賺越少的中產階級」 從薪資中位數看M型化現象!


想成為前10%?每月薪資要超過79,421元!

人中之龍,是大部分人的夢想,幻想自己坐在美國白宮總統辦公室中,臉上帶著川普那不懷好意的微笑,右手指著中情局長的鼻子破口大罵,左手手指也不閒著,敲著指揮官專屬的金屬色系的鍵盤,按下最大顆的紅色按鈕,一枚洲際飛彈就往ISIS恐怖份子的營區飛去。

老媽一個巴掌,打醒了正在做白日夢的我。是的,美國總統只有一位,隔個太平洋距離這麼遠的我們,做個白日夢就好,可別太認真;回歸現實,至少我們還有很多切入點能攀上人生的頂峰,像是「薪資」這件事情。

依據最新公布資料,若是薪資為79,421元以上,恭喜您,成為薪資水準前面的10%,也就是10人中最會賺錢的那一位;如果沒有那麼大的雄心壯志,只想要成為前面的25%,亦即4人中最會賺錢的那一位,則必須要有55,091元以上的薪資[1]。

跨國比較,相對低薪

筆者常常跑日本旅遊,日本東京街頭常見到許多麵店、燒肉店、居酒屋,許多店在次要巷道內,業者為了搶生意,員工紛紛到馬路上拉客;因為大陸、臺灣遊客眾多,這些店家還蠻喜歡聘請中文語言背景工讀生,月薪差不多22萬日幣,換算成新台幣也大概有6萬元,一位日本的工讀生的打工薪資遠遠打趴我國80%的受薪階級。

不過,也不要難過,薪資高低還是要看是否好用,像是OECD會以家庭消費購買力平價(Purchasing power parity, 簡稱PPP)換算[2];如果薪資中位數40,612元,在我國還算過得去,但如果是日本的消費生活水平,向是超級高的房屋租金,出門一定要搭的地鐵,隨便起跳都是新台幣50元之譜,恐怕也是過得很辛苦;可是我國的租金大概只要三分之一,搭捷運起跳只要20元,而且還可以打個八折,日子就還過得去了。 

不要當酸民

主計總處甫公布105年每人每月總薪資平均為48,790元,創下10年調查以來的新高[3];106年3月22日又公布1月薪資93,144元,因為與人民感觸落差甚大,往往引發媒體、酸民的批判。我們要了解的是可不可以透過數據,來有效地抓緊趨勢,順勢賺取應有的錢財,會比逆勢操作還要輕鬆許多。讓我們看一下下列表格中的數據:

將其中的105年與98年相比較,各分界點的成長率如下:

首先,會發現每一個分界點的成長率都在10%以上,成長率最高的分列兩端,分別是靠左邊的第一、二、三分界點及第九分界點,都有15%以上的成長率;反之,第四、五、六、七、八分界點則成長率較低。

[1] 105 年薪資中位數及分布統計結果。

[2] 由於各國物價水準不同,相同的收入不代表有相同的購買力,因此,OECD進行國際比較時,並不是採匯率折算,而是用可以反映各國物價水準差異的民間消費購買力平價(PPP)進行調整。引自針對8月31日媒體對我國國民幸福指數質疑之說明

[3] 105年全年受僱員工人數平均為744萬9千人,全年每人每月總薪資平均為48,790元

面對薪資中位數的歷年增減,作者又是怎麼看? (作者:Dr.J)

全文未完,精采全文詳見「越賺越少的中產階級」 從薪資中位數看M型化現象!

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 政治勞動職場


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂