太過正經而苦惱不已的R先生

文 / 一流人      2017-05-19

太過正經而苦惱不已的R先生


這一次,一如往常,我又收到一封沒有寫明內容的委託郵件。

但是,這次竟然是長達三小時的委託。

雖然有人這麼倚賴我這個大叔,讓我感到非常快樂,但另一方面,我有預感這將是件不好處理的案件。

這個季節的夜晚,穿著短袖還會有些寒意。

此次的見面地點,是我最常指定渉谷摩艾像,同時也是出租大叔的聖地(我擅自如此認定)。

到達之後,我開始回想,至今已經接受幾個人的委託,想得出神時,背後傳來一陣如蚊子叫似的細小聲音:

「不好意思,請問你是『出租大叔』西本先生嗎?」

原來有人在叫我。

我心想,應該是這次的委託人,回過頭一看,是一個身材十分消瘦,甚至可以用瘦弱來形容的男性。

首先,我從頭到腳仔細打量,他頂著下半部剃短的中分髮型,穿著格紋襯衫搭配棉褲,戴著一幅黑框眼鏡。

全身上下最大的特徵,他背著一個背帶調得極短的後背包。

很顯然,他就是這次的委託人R先生。

R先生在郵件中表示:「有事情想向你請教」,而我也接受了他的委託。我們一起進入一家西式風格的居酒屋,他事先已經在網路上預約訂位。

店裡的人安排我們進入一間陰暗的房間,房裡只有紅色的間接照明,營造出有點奇特的氣氛……。

從整體空間給人的印象來看,這家店似乎比較適合跟女性一同前來。

在這種氣氛的場所,他到底想和我商量什麼呢?我突然覺得有點害怕,此時R先生詢問我第一杯飲料要喝什麼:

「我有優待券,所以第一杯飲料是免費,你要喝什麼?我點了可爾必思。」

咦?竟然在這裡點可爾必思?……話說回來,R先生,你都已經坐下了,幹嘛還背著背包!

我心裡想著,他真是個奇怪的孩子,不過,使用優待券這一點,可以看得出他是個節儉的老實人。

「請給我無酒精的啤酒。」

兩個人進來居酒屋,竟然都點不含酒精的軟飲料,從周遭的眼光來看,應該會覺得:「這兩個人來居酒屋做什麼?」

總之,飲料上桌後,我們還是喊了聲乾杯。

此時,兩人已經不再那麼陌生,而我也打開菜單,盤算著該點什麼來吃。

「我可以坐近一點嗎?」

R先生馬上開口問道,而且不等我說好,他就整個人靠了過來。

太、太近了!

「今天,我想請教你的事情……」

因為他表現得好像別有企圖的樣子,不管他接下來想說什麼,我不由得緊張得心跳加速。

「我和公司裡的上司,沒辦法好好說話。」

◎其實年輕人也想和大叔說話

他終於把委託的內容說出口,同時也把身上的後背包放了下來。

我想他心裡應該非常緊張,看到他這麼認真的發問,我也比平常更想能夠助他一臂之力。

「我才剛出社會一年,職場上的人都是年紀相差很多的大叔。學生時代,除了打工場所的前輩,還有自己的雙親,我就沒接觸過其他大人,現在為了這件事相當苦惱。所以我希望你可以教教我,有什麼可以跟大人順利交談的技巧!拜託你了!」

R先生一口氣說完之後,好像卸下重擔的樣子,深呼吸一口氣,全身看起來也沒那麼緊繃。

原來如此,他想請教的事情,就是和大叔溝通的技巧。

說實在的,這個委託帶給我一股新鮮感。

或許我不應該這麼講,不過,到目前為止的委託,很少是真正能夠讓我「發揮大叔功能」。

當然,過去每一個案件,我都是全力以赴完成委託。不過這次的委託人R先生,是「因為我是大叔」才找上我吐訴煩惱,想到這一點,我的心情就非常開心。

接下來,我詳細問了R先生,職場上的大叔都是什麼樣的人,我發現他們都是很常見的「傳統派」,除了工作以外,更重視一起去喝酒時的交流。

現在的年輕人,的確不擅長和這種大叔打交道。

但是,或許大叔他們也一樣,不知道怎麼跟年輕人相處。

因此,這次的談話重點,應該就放在正因為我是大叔,才能告訴他大叔的想法。

「公司裡的上司,是不是經常邀你『要不要一起去吃午餐?』或是『一起去喝酒吧?』」

「是的。他們經常邀我,可是我不知道怎麼做才好……。當然,如果是全員參加的聚會,我一定會去。但是,除了公事之外,我真的不知道怎麼跟上司相處,光是去想該說什麼話,就讓我感到疲憊不堪。」

R先生在說話的同時,臉色顯得相當疲憊。

從這一點來看,他的確因為不知所措,為此感到極為困擾。

「你看起來好像真的很累,這樣好了,我可以教你三個訣竅。」

聽到我這麼說,原本低著頭的R先生,突然抬起頭來。

「首先,攻略法之一,就是『接受邀請』。不要一直想辦法去拒絕邀約,你只要想,一起吃飯的話,他們會請客,真是太幸運了。」

「呃,可是,這樣……」

R先生毫不掩飾地露出疑惑的表情。

然而,既然他為了「想改變現況」來找我商量,也就代表其實他並不排斥和大叔交談。

「是的,因為大叔們想和年輕人多接觸啊!很多大叔的兒子、女兒都不理睬他們,而且找公司裡的年輕人去吃飯或喝酒,也大都被拒絕,我想他們一定感到很沮喪。這就是你的機會!」

世間的大叔們,很抱歉,我擅自揣測你們的心聲。

但是,為了說服煩惱不已的R先生,我覺得這麼說對他應該所有幫助。

「就算我接受邀約,但是我也不知道該跟他們聊什麼,這是最苦惱的一點。」

「這個時候就使出攻略法之二,『聽大叔講話,總之只要有回應就好』!『部長,您說得沒錯,真是厲害!後來怎麼了呢?』不管你心裡怎麼想,反正一直回應就好了!」

R先生應該是對任何事情都認真看待,不會說場面話,只想認真表達心裡真正的想法。

其實,和大叔相處,可以更輕鬆一點。

至少我是這麼認為的,只要可以和年輕人毫無拘束地對話,就是一件很快樂的事情。

◎只要用心理解對方的想法即可

「不管是誰,只要有一個人願意聽我們講話,就算只是回應『嗯、嗯』,其實也無所謂,不是嗎?只要你連續不斷回應,大叔就會愈講愈盡興。因為只要有人聽他們講話,大叔就會很高興了。」

「真、真的是這樣嗎?」

「接下來……」

R先生雙眼突然閃閃發光,等待著我繼續說下去。

唉呀,這麼靠近又盯著我看,實在很困擾啊……。

「最後的攻略法之三,『結帳之後,一定要道謝』。聽完大叔說了一堆不明就理的事情之後,你一定要跟他說:『部長,今天真的學到了不少!請你一定要再找我出來!』這樣對方就會一直約你出來。」

「但是,這麼一來,不就只是我一直聽對方講話而已嗎?」

R先生提出的這個問題,的確是「預料中的疑問」。

「你剛才不是說,不知道要跟對方說什麼嗎?既然如此,一開始你只要仔細聽對方講話,首先從中收集資訊,例如:『這個人喜歡哪支棒球隊』、『這個人喜歡歷史小說』,之後就知道該跟他們聊什麼了啊。」

希望別人更了解自己,想和職場上的人有更多話題可以聊。

認真的R先生,心裡一定存在這樣的想法。

然而,因為他不知道該跟別人聊什麼,所以才會找我出來商量。

既然如此的話,就先從了解別人的想法做起,只要這麼做,之後一定可以順利發展下去。

「好厲害……!」

R先生似乎情緒激動了起來。

「這麼一來,工作起來也能更順利,而且也更懂得待人處事。接下來,你就先把我當做練習的對象吧。」

「是的!麻煩你了!」

之後,一直到出租時間結束,店家也停止接受點餐為止,我們兩人不停地練習了好幾次「大叔對策」。


本文節錄自:《「出租大叔」日記:想用人生經驗變現,卻意外走進的14個動人生命故事!》一書,西本貴信著,李建銓譯,時報出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂