恆卦 守恆不易

文 / 一流人      2017-05-18

恆卦 守恆不易


恆 卦

第32卦

雷風恆

替易經第三十二卦是恆卦,卦象為「雷風恆」。雷是震卦,代表長男; 風是巽卦,代表長女。兩者結為夫妻,男主外而女主內。

世事無常,誰不喜歡穩定的規律?《論語‧子路》記載孔子所說的「不恆其德,或承之羞」,就是本卦九三的爻辭,意即:不能恆守德行的人,常常會受到羞辱。有恆為何困難?因為恆有「不易之恆」,也有「不已之恆」。譬如,春夏秋冬的運行規則是不變易的,但是這四季的遞嬗也是不停止的。若非如此,就算四季如春,又有什麼意義? 

換言之,人要守常知變,亦即守經達權,既有原則又能因應變化的挑戰。〈繫辭下〉說:「恆雜而不厭。」意思是,恆卦要求我們在常與變的交錯中,不厭倦也不滿足。譬如,學生在校求學,每天要上五種不同的科目,如此交錯轉換,才不會使人厭倦;但是上課時的認真態度,則是一成不變的。想通這個道理,就明白恆卦的啟示了。

本卦六爻出現三次「凶」字,提醒我們守恆不易。孔子認為,「言必信,行必果」未必是好事,因為世事無常,我們也須隨時判斷言行是否合乎道義。缺少這樣的判斷而不知變通,並不符合本卦的期許。

傅老師說卦

以一天為單位,每天固定做某些事,這也是恆的表現。譬如,上班族每天閱讀半小時,持之以恆,一年下來可以念多少書?念書多少還在其次,每天學會一點點新的觀念,人生又怎麼會無聊呢?


本文節錄自:《傅佩榮的易經入門課(增訂新版)》一書,傅佩榮著,九歌出版。

圖片來源:unsplash jesse orrico

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂