屯卦 走出蠻荒

文 / 一流人      2017-05-17

屯卦 走出蠻荒


屯 卦

第3卦

水雷屯

想像我們在原始雨林中,四周是巨樹長草,凶猛野獸出沒,雷聲震耳,大雨傾盆。易經以「天造草昧」一語來描述此情此景,意思是:上天的造化仍在草創冥昧的階段。易經接著乾(代表天)與坤(代表地)二卦之後,強調天地之間開始出現萬物,這時的象徵是屯卦。

屯卦的「屯」字,形狀像小草出土、冒出地面;生命一發動,就將充滿天地之間,所以「屯」又指「盈」。生命的初始階段總是危機重重,所以「屯」有困難之意。由卦象看來,是「水雷屯」。水在古人心目中,代表危險,因為河水湍急、湖水深不可測;雷鳴使人震撼,必須起而行動。但是這時的行動宜守不宜攻,宜退不宜進。

屯卦六爻有三次提及「乘馬班如」一語,意思是:騎上馬也是團團打轉。即使有馬匹的幫助,也走不出這樣的困局,因為天地之間沒有任何地方是安全的。那麼,怎麼辦呢?最好是先就地安頓下來,也就是「建侯」,要組成部落,推舉領袖。領袖的責任是「屯其膏」,這裏的「屯」就要念成屯積的屯,亦即要屯積恩澤,累積資源、厚植實力,等候時勢的變化。人類可以化蠻荒為文明,團結合作,建立安和樂利的社會。易經第三卦的用意在此。

傅老師說卦

我們不必排斥危險與困難,因為一方面人生不能沒有考驗,而另一方面考驗正是自我成長的契機。「不經一番寒澈骨,那得梅花撲鼻香?」不經錘鍊,一堆鐵沙怎能成為一柄鋼刀?

本文節錄自:《傅佩榮的易經入門課(增訂新版)》一書,傅佩榮著,九歌出版。

圖片來源:unsplash Eutah Mizushima

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂