高科技重現永恆身影 5D感官體驗宛如鄧麗君親臨現場

數字王國虛擬人技術 讓永遠的夢中情人鄧麗君回來了

文 / 蕭玉品      2017-05-08

數字王國虛擬人技術 讓永遠的夢中情人鄧麗君回來了


永遠的夢中情人鄧麗君回來了!她在三創生活園區裡,演唱著〈我只在乎你〉〈何日君再來〉〈夜來香〉〈甜蜜蜜〉〈但願人長久〉等一首首膾炙人口的好歌。一舉手、一投足,都是歌迷記憶中那個永遠優雅、甜美的永恆巨星。

事實上,這是專精虛擬人技術、虛擬實境和視覺特效的數字王國,攜手三創生活園區、鄧麗君文教基金會,以虛擬人鄧麗君為主角,推出全球首部結合科技、音樂等元素的舞台劇《今日君再來:虛擬人鄧麗君音樂奇幻SHOW》。

劇情描述一名老人和逝世的妻子,過去的美好記憶,充滿著兩人最愛的鄧麗君。老人有一心願,是再聽到偶像鄧麗君唱歌,回味過往和妻子相處的點點滴滴。而嬌美的鄧麗君,真的以全息投影的方式,翩然出現在老人面前,演唱著一首首金曲。

表演的舞台設計、音效、舞群處處是巧思,虛擬人鄧麗君衣著華麗,連換數套禮服,和觀眾輕聲問好、鞠躬;同時,表演加入視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等5D感官元素,鄧麗君演唱〈夜來香〉時,空氣瀰漫著花的芬芳;唱到〈甜蜜蜜〉時,則為觀眾送上甜點。

音樂部分,數字王國請來得過兩座葛萊美獎的著名小提琴家及國際配樂大師司馬傑 (Jamii Szmadzinski),以創新的電音風格,重新詮釋鄧麗君的歌曲。

數字王國以即時捕捉(Real-timeTracking)的虛擬人技術獨步全球,整合了臉部、身體動作追蹤及頂級特效三合一技術。虛擬人的最早應用,出現在2008年的電影《班傑明的奇幻旅程》裡,男主角布萊德彼特其實只出演了20%、真實自己的戲分,其他包括老年、幼年時期,都是以虛擬人技術完成。

數字王國副總裁李行指出,一般人只要花3到4小時,讓團隊成員捕捉表情、臉部肌肉、骨骼等臉部元素,就能完成模型,「接著,就能做出你的虛擬人,辦到任何你沒做過的事。」但鄧麗君的例子較為不同。創意基地位於洛杉磯的數字王國,成員多為西方人,剛開始較難理解東方人的神韻、表情與說話方式,團隊花了半年,大量觀看鄧麗君的影音,並由鄧麗君文教基金會董事長鄧長富協助,才逐漸打造出鄧麗君的虛擬人,李行透露,「現在那些外國成員,每個都會唱鄧麗君的歌。」

2013年,周杰倫「魔天倫」演唱會裡,第一版的虛擬人鄧麗君首次亮相,和周杰倫驚喜合唱。如今今日君再來的鄧麗君,已修正至第四版,不論神韻、表情、動作,都更加細緻、逼真。

目前,數字王國有鄧麗君、梅艷芳兩大已故明星的IP。李行表示,他們希望一件件事做好,現階段將專注在今日君再來的表演。

將來會不會有其他明星的虛擬人?「我們的大中華區主席謝霆鋒,或許也能去掃描一下。」李行笑稱。

《今日君再來:虛擬人鄧麗君音樂奇幻SHOW》於5月6日至10日在三創生活園區演出,門票已全數售罄,數字王國正在研議加場可能。而在台灣之後,也將推廣到中國、東南亞、北美的華人地區,「除了把表演帶到全世界的華人地區,我們還希望有更多非華人的朋友,能看到鄧麗君小姐美妙的身影。」李行說。

 

圖片、影片來源:數字王國提供

關鍵字: 政治科技經典

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂