他的成就絕對不是偶然

讓影帝告訴你:湯姆漢克斯的10大人生成功之道

文 / 魯皓平      2017-05-05

讓影帝告訴你:湯姆漢克斯的10大人生成功之道


奧斯卡影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)最近在他今年主演兼監製的電影《直播風暴》(The Circle)中,難得扮演一位足智多謀、氣宇軒昂的反派角色,他是一位網路科技公司的大老闆,領導風範令人景仰。而在現實生活中,他不只是成功的演員,他還是一名傑出的製片人、編劇作家、導演。

從他1980年出道至今,不僅曾經以《費城》(Philadelphia)、《阿甘正傳》(Forrest Gump)連續兩年連莊奧斯卡最佳男主角獎項,《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan)、《浩劫重生》(Cast Away)等更是令人津津樂道的曠世鉅作。他的電影在全球票房已超過85億美元,也是北美第4高的演員,而他人生的10大成功之道,值得所有影迷效仿。

一起來聽聽他的分享(原文網址):

1、抓住機會、擁抱恐懼

湯姆漢克斯十分珍惜每一次的表演機會,一旦有機運能在某個劇集或舞台劇上展露頭角,他一定不會馬虎帶過,雖然必定會緊張、也會充滿壓力,但若能成功克服,肯定會有所回報。

他曾說,「我的演員工作也許有趣,但同樣地它也非常可怕。你生活的提心吊膽、彷彿永遠箭在弦上,不過也正是這種感覺讓我覺得活著,恐懼其實沒有那麼討厭。」

2、用自信面對每一個挑戰

回想一下湯姆漢克斯所扮演的角色,從傻子、律師、軍官、船長、機長、難民等角色皆有涉獵,「計劃的基礎知識是隨時保有信心,面對隨之而來的挑戰。」

3、不要把事情想得太簡單

成功的道路往往是蜿蜒的,它絕對沒有平步青雲這種事。湯姆漢克斯說,「從我高中時參加戲劇班時,也是從操作燈光和佈景擺設開始學起,後來一開始表演也不是十分順利,面對有一場、沒一場的演出。特別是在競爭愈激烈的地方愈是如此,千萬不要一有挫折就氣餒。」

4、要仔細替未來規劃

當你準備做一些可能影響人生的決定時,你應該設想自己該如何規劃。湯姆漢克斯在詮釋每一個不同角色時都是這樣的,他會問自己一些簡單的問題,「我在做什麼?」和「我需要做什麼?」這可以在艱難的決定下,讓自己更有信心往前走。

5、不要因為一點成功就傲慢懶惰

他強調,在他剛出道的1984年時,《美人魚》(Splash)和《光棍俱樂部》(Bachelor Party)就賺了1億2000萬美元的票房,如果那時他就因此自滿而驕傲、怠惰,可能再也拍不出後面的好作品。「隨著成功,你更應該秉持謙卑。」

6、堅持實踐完美

湯姆漢克斯堅持對他所扮演的角色一定要付出全力,比方說在《阿波羅13號》(Apollo 13)這部電影中,他花費了數千小時與真正的太空人模擬訓練;而在《怒海劫》(Captain Phillips)或《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully)中,光是船隻駕駛或飛機操作的細節,他就演練了超過數百次。

7、失敗才是一個學習的機會

當你失敗時,你應該試著去了解自己為什麼發生錯誤,失敗一定是每個人人生的必經之路,從中汲取教訓並成長,你會發現自己的收穫更多。

8、讓自己隨時保有靈感

靈感是一個人的活力泉源,也能讓自己更加充滿幽默感,湯姆漢克斯建議每個人都要保持閱讀習慣,多與有經驗的人請教、聊天,能獲得更故事與知識。

9、保持平易近人、沒有架子的個性

曾有人說,湯姆漢克斯之所以能那麼樂在工作,最大關鍵之一是他從不把自己當成明星──他會在紐約中央公園衣著隨性的運動、也會搭地鐵通勤,他十分地平易近人,更樂於跟一般民眾互動,合照絕對來者不拒。

10、常保熱情

熱情是完成很多事情的關鍵,當你有目標、有想法、但缺乏了熱情時,你可能就少了那份堅持的動力。如果發現自己不再有熱情時,你可以回頭想想澆熄你的主因,可能是倦怠、也或許是麻木,而找回當時堅持努力的初衷,會發現一切都跟以往不一樣。

關鍵字: 勞動職場電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂