托斯卡尼麵包:與眾不同的無鹽鄉村麵包

文 / 一流人      2017-05-14

托斯卡尼麵包:與眾不同的無鹽鄉村麵包


托斯卡尼麵包有的人喜歡,有的人討厭。這是一種用來佐餐、皮薄、扎實而柔軟的鄉村麵包,材料非常單純,只用了麵粉、水和酵母,完全不加橄欖油、奶油、牛奶,連一顆鹽也沒有。

我們從小就知道家鄉的麵包與眾不同。每次到別處度假或是跟著學校到外地遠足,一口咬下當地的佐餐麵包,就會發現多了一味:迷人的鹹味。話雖這麼說,托斯卡尼人還是頗以家鄉的麵包為榮,連但丁都在曠世名作《神曲》中提到它呢。

麵包是托斯卡尼餐桌上的主角,與當地重鹹口味的生火腿、臘腸、菜餚是絕配。有人說,因為托斯卡尼料理加了很多鹽,所以麵包不加鹽,平衡一下。也有人說,這是因為鹽在古代很貴,所以才會捨不得加。還有人說,這是因為產鹽的比薩課重稅,佛羅倫斯人為了節稅,做麵包時乾脆不放。

麵包的地位在托斯卡尼人的心目中,甚至比主食更重要,用途很廣,除了新鮮的麵包用來佐餐,隔夜的麵包可以烤熱、放在湯裡面、做成沙拉,還可以灑上糖和紅酒──這是奶奶小時候常吃的甜點。在兒童不准喝酒的今天,說起來真不可思議,不過這道甜點在當時可是大受歡迎,是大人們甜蜜的兒時回憶。

最讓我感到窩心的,是外公為我做的生火腿裹麵包丁:先切一片厚厚的麵包,把外皮再切成小塊,每塊裹上一片生火腿。這是一道充滿愛的點心,現在長這麼大了,外公還是常做給我吃。托斯卡尼麵包的傳統切法也很特別:先在肩膀上鋪一條餐巾,把麵包擱在肩上,然後拿著刀子往下朝著自己的胸口切成一片片。


本文節錄自:《托斯卡尼的日常餐桌:豐饒食材及田園鄕間的美味家族料理,一起開動吧!》一書,茱麗亞‧史卡帕麗佳(Giulia Scarpaleggia)著、艾倫‧賽佛曼(Ellen Silverman)攝影,辛馨譯,大好書屋出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂