贏得友誼與影響他人的準則

文 / 一流人      2017-05-12

贏得友誼與影響他人的準則


丹尼爾拿到機械工程系學位之後,在一家管理顧問公司任職,同事大多為企管碩士且工作經驗豐富。如果要在工作上有傑出表現,丹尼爾必須盡快贏得客戶及資深同事的信賴。不過丹尼爾生性內向,處理問題時習慣靠自己,不擅長小組合作,尤其是跟成員不太熟的情況下。丹尼爾的同事們都很會推銷自己的點子,也很愛展現他們的權威,他也想和他們一樣。

丹尼爾在亞馬遜網站上用了各種搜尋字詞,包括管理、領導力和溝通(似乎都是些主題龐大的字眼),尋找可以提供方針的書籍,最後發現「領導魅力」最符合他的需要, 所以挑了奧麗薇亞.福克斯(Olivia Fox Cabane) 的著作《 魅力學:無往不利的自我經營術》(The Charisma Myth: How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism,以下簡稱魅力學)。他被這本書所提出的保證吸引,假如真的有用的話,領導魅力正是丹尼爾最迫切需要的東西。

丹尼爾本來不是很相信這種自我成長的書籍,但是這本書的書評,也就是將近兩百五十篇的讀者評論,再加上平均四點五顆星的評價,沖淡了他的懷疑。作者曾在許多有名的大學授課,不少備受肯定的報章雜誌也刊登過她的文章,而且她在YouTube 影片中看起來也非常有魅力。

丹尼爾非常清楚可以移動他兩根針的因子,就是提升他與資深同事和客戶之間的關係和信賴感。然而,他不是很確定哪個具體的決策或活動,最適合用來做為簡單準則的基礎。丹尼爾很怕做正式簡報,所以一開始便選定做簡報為瓶頸。但是當他重新看一遍過去幾個月的行事曆,他才發現定期要做的簡報根本很少,而且由於資歷尚淺,他的顧問角色能發揮的還很有限。不過他也意外發現,自己的簡報通常很順利,因為他有很多時間可以預做準備的關係。

他在讀《魅力學》時,特別留意有沒有更恰當的瓶頸,最後終於領悟到,他經常會碰到的挑戰其實是非正式場合的商務談話,這種交談通常發生在會議之間的休息空檔時間、與同事一起搭計程車或用餐時。丹尼爾習慣討論他仔細研究過的主題,跟那些有多年或甚至數十年經驗的同事及客戶聊公務,讓他覺得很彆扭。普遍來說他不喜歡閒聊,但是談天氣或運動他倒是覺得頗為自在。非正式的商務交談又完全是另一回事,所以他把這種活動列為要用簡單準則來解決的瓶頸。

丹尼爾在讀《魅力學》時,手裡握著一隻筆,只要看到重點、與他的瓶頸有關或是他喜歡的內容,就在底下劃線。就跟許多自我成長書一樣,《魅力學》並未提供一體適用的途徑,而是闡述一長串實用的洞見、訣竅和做法,其中只有一小部分可能適用於丹尼爾這樣的狀況。丹尼爾先思考自己最適合哪種做法,以此當基準篩選書中提到的各種建議。比方說,作者主張領袖魅力分為四種,其中一種叫做「專注魅力」,從對他人全神貫注而來,丹尼爾認為這種魅力與他的個性十分契合。內向的人特別擅長聚精會神地傾聽他人,所以這種魅力可以發揮他的長處。

丹尼爾也特別留意是否有一些做法和實用訣竅,可以在非正式場合的商務交談時派上用場,並找出五種可做為簡單準則的來源。他在挑選初步準則時,把有助於他專心聽別人說話的準則列為優先。他認為五項準則太多,不容易記住,所以找機會刪減幾項準則。他後來捨棄兩項準則,一是有話慢慢說,就像法官宣布判決那樣,一是與他人交談時,先停兩秒再回答對方。他認為這兩項準則既不好掌控,也很做作。

丹尼爾挑出三項發展魅力的準則, 而且是以全神貫注面對他人為準。第一項,「把談話對象想像成電影裡面富有同情心的主角」。第二條,「舉手投足要像個國王」,也就是沉著、泰然自若,不必頻頻點頭稱是,也別動來動去。坐立難安的舉動會讓人無法專心交談,而保持姿勢莊重可減緩肢體上的不安。最後一項是「用溫和的眼神與他人接觸」,這意味著當你望著他人時,必須讓自己的眼神和臉部放鬆。只要保持溫和的眼神接觸,丹尼爾發現自己可以專心聽別人說話,與別人的關係也會因此更向前邁進一步。

如何把自我成長的書籍化成實際行動是一個很常見的難題,而丹尼爾的故事則對此清楚示範了有效的解決之道。他制訂簡單準則的過程是一種有系統的途徑,告訴你如何從數百頁文字篩選出最適合使用的寶貴建議。

本文節錄自:《簡單準則:活用6種準則,讓你擺脫職場與生活的複雜困境》一書,唐納德‧薩爾(Donald Sull)、凱薩琳‧艾森豪特(Kathleen M. Eisenhard)著,溫力秦譯,寶鼎出版。

圖片來源:unsplash Jeremy Bishop

 

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂