過去18個月共接觸500多家企業 投資領域涵蓋醫療科技、人工智慧、電子商務、AR/VR

阿里巴巴台灣創業者基金 首批9家投資企業

文 / 邱莉燕      2017-05-05

阿里巴巴台灣創業者基金 首批9家投資企業


由阿里巴巴集團於2015年11月投入100億元成立的阿里巴巴台灣創業者基金,歷時1年半後終於公佈了首批投資的9間企業,涵蓋醫療科技、人工智慧、電子商務、AR/VR等領域。

其中,安智生醫專注癌症精準治療,利用基因檢測,協助醫師及患者找出最佳的治療選項,從而減少家庭及社會的醫療負擔,提升癌症治療品質,創造最大的醫療效益。

沛星互動科技則是以人工智慧技術為基礎,幫助企業洞察消費者在不同裝置的跨螢轉換行為,幫助企業提升網路廣告投放轉換率。Bitmark,是專注區塊鏈技術的電子資產註冊系統,使用者能將他們的數位原創內容註記所有權,保護數位資產不受他人侵犯。

皮爾愛迪亞為全球最大的線上一對一程式語言教育平台,同時提供工程師媒合服務,幫助企業找尋短期或接案性質的優質工程師,滿足企業在尋求外部軟體工程人才資源上的需求並協助專案管理。

慧康生活科技則是提供糖尿病患O2O線上數據結合線下的全天照護創新模式,協助糖尿病患更有效管控糖尿病併發症、以及協助醫護人員提升管理效率。相當特別的數位宅妝,運用了AR及VR技術穿越實境、雲端科技、空間設計等三大特色的專業售屋應用服務,利用創新技術解決過去購屋、看屋與裝潢設計遇到的不便。

老牌電商平台樂利數位,本就是首家獲得阿里巴巴旗下B2C跨境電商平台天貓金牌運營商的台資企業,此番再度獲得阿里巴巴台灣創業者基金的青睞。

聯齊科技則是以物聯網技術實現智慧家庭及智慧節能的目標,透過整合家中數據,利用智能分析技術達到真正智慧家庭的目標。創意引睛這家新創公司,以深度學習及電腦視覺為基礎,透過影音辨識及圖像搜索能力,提供企業廣告投放效能評估,大幅提升投資效益。

9家企業總和,阿里巴巴台灣創業者基金目前已投資約5億元。

很多人都很好奇,阿里巴巴台灣創業者基金到底是如何運作?

謎底揭曉,該基金委任中華開發資本與中經合集團兩家獨立專業投資機構進行尋找、評估投資機會並管理投資計劃。過去18個月內,基金和投資機構共接觸了超過500家企業。

該基金執行總監李治平表示,500多家新創公司中有過半數與電子商務、物聯網、行動互聯網及網路雲端相關,評估標準主要在於案件是否符合基金使命、基金與阿里巴巴集團的資源能如何給予協助、企業願景和業務具前瞻性、市場估值潛力、放眼國際的企圖心等。

「在投資的過程中,讓我們對於台灣的年輕世代更具希望,」李治平高度肯定台灣的創業環境與台灣創業家的熱情與專注。

值得一提的是,該基金的董事會成員大有來頭,除李治平外,還包括AAMA台北搖籃計劃共同發起人顏漏有、國泰世華銀行副董事長蔡宗翰、鴻霖全球運輸董事長暨執行長邱垂元、及阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信。

李治平也特別強調,該基金屬非營利性質,收益將重回基金進行投資以確保永續運作,使命是希望藉由阿里巴巴集團生態系統的優勢與資源,鼓勵台灣創業者以創新商業模式解決社會問題及幫助產業升級,並發展至亞洲與世界。

關鍵字: 產業綜合兩岸財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂