【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

4個大學生的上百坪概念店 荷蘭咖啡時尚空間 HUTSPOT

文 / DECOmyplace      2017-05-04

4個大學生的上百坪概念店 荷蘭咖啡時尚空間 HUTSPOT


這幾年台灣的咖啡廳風格越來越精采,有工業風、復古風等混搭風格,不少正準備裝潢的屋主們開始從咖啡廳學設計。那麼台灣以外的咖啡廳呢?是否能給我們更不一樣的靈感?本月份我們前進荷蘭,位於阿姆斯特丹的 HUTSPOT 概念店於兩年前開幕後已設有兩個據點。兩年前的十二月,四個大學生一同構思他們夢想的店面:一間綜合咖啡廳,設計時尚,展場及活動空間的倉庫。他們沒有長遠計畫,而是邊創造邊修改這個空間。這幾個年齡最大才 26 歲的男生,決定休學專心於擴大這個構想(現在正在隔壁建造即將開幕的餐廳/酒吧呢!)。 

你能想像大學未畢業並已擁有兩間上百坪的概念店嗎?「我認為真正的創業者是不符合這個體制的人,因此我們才需要創造屬於自己的概念,並實地調研。」HUTSPOT 的創意總監 Sarah,在店剛開幕時便加入團隊;經過反覆思考後選擇放棄完成學業,全心投入打造這間店。「我的爸爸是律師,所以想可而之他非常嚴謹。但跟他認真溝通之後,連他都同意了放棄學業的選擇。對我來說,在這裡工作就是最棒的學校。」也正因如此,Sarah 能在 23 歲當上創意總監,將工作與興趣融合唯一。 

店的概念是什麼?花了多久時間構思完成?

HUTSPOT 最有趣的概念在於店裡面所有看得到的都供以販賣,包括家具,藝術品,單車,甚至還設置了理髮廳。我們集合各種不同元素及設計師品牌,一起共用這個倉庫般的空間。總共花了半年的時間完成構想,但大部份你看的到的東西都是店開張後才慢慢調整的。 

生活跟擁有生活格調的差別對於你說在哪?

其實對我來說這兩者是一樣的東西。我認為家居代表一個人,你只要去過別人家大約就能瞭解他的個性。那是一種選擇,無須太多花費仍能夠打造一個屬於自己,代表自己的空間。我從小就很喜歡打造「氣氛」,常常一直調整房間裡的家具位置。 

靈感來源?(書,電影,雜誌)

我非常喜歡 Wes Anderson 的電影,我認為無意之中收取了很多他電影佈景和角色中的美感與和諧。我也很喜歡西班牙的 Apartamento 雜誌。 

推薦商店或資源?(網站,部落格,店家)

Republic of Nowhere(家居,建築部落格)

Kinfolk雜誌(雖然有點氾濫了但我必須承認我很喜歡)

Dotdotdot.tumblr.com 

哪些活動可以訓練或提升生活品味?

這是一個很難的問題,因為我覺得品味是渾然天成的東西,很難去培養。妳必須先對於生活有興趣。旅遊吧。 

休閒時間喜歡做什麼事情?

其實在這裡上班後沒有什麼休閒時間,但我還是很喜歡去看展覽和博物館。 

生活如何切割和分配工作與玩樂時間?

這份工作就像玩樂。我時常去逛街跟朋友吃飯會突然有些靈感,可以將某種元素搭配在店裡(但我也不是那種無法享受生活的工作狂!)。 

平時喜歡手作東西嗎?還是買完成品?

我很喜歡手作東西。我之前和妹妹收集了一些樹枝,把他們磨光滑後掛在廚房當掛鍋碗瓢盆的支架。我也將之前收集的很多燈泡掛在牆上當裝飾品。 

任何建議給新手屋主?

打造一個你喜歡的「氣氛」你可以參考一些喜歡的風格跟元素,但不要盲目的複製一個空間;將你不喜歡的東西抽掉,花多點時間思考。 

如何收納?收納技巧?

我們店裡的東西都是可販賣的,所以其實沒有太多庫存的問題。家裡的話,有些形狀漂亮的東西我捨不得丟,就會先擺置一陣子看能不能塑造成其他生命。而那些不想看到的雜物,我都放在 IKEA 的收納盒裡塞到床底衣櫥下。 

任何入門或必買單品?裝潢的第一步?

好好觀察房裡的自然光線和適合房屋大小的顏色與家具。對我而說,一張好的長桌比沙發重要多,並掛些漂亮的燈在桌子上方。買植物和盆栽裝飾家裡,因為他們的色彩跟營造的氣氛無敵。蠟燭是必備品,調光器也是個很棒又很便宜的器具。 

喜歡的風格?

復古但乾淨。我喜歡老舊東西跟新品夾雜在一起的風格。 

喜歡的設計師?品牌?

Van Ons

Merci(巴黎家具店)

Sla

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 設計


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂