【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

桐花季開跑!網友力薦全台賞桐景點大搜查

文 / 網路溫度計      2017-05-04

桐花季開跑!網友力薦全台賞桐景點大搜查


image source:flickr/TonyGe Yang

一年一度的五月雪又來臨啦!不管你去年是太早去只看到零星的油桐花苞,還是太晚去幾乎都掉在地上爛光光,趕快來看看今年大家都在討論的熱門賞花景點,這次可得好好把握最佳的油桐花賞花時間點囉!

每當時節慢慢步入初夏的四、五月,總是有一連串令人期待的自然景觀盛宴,像是最近各地持續大爆發的螢火蟲,全台不管北中南都有十分適合賞螢的地點,許民眾趁著夜晚前往遠離塵囂的林間小徑,只為了一睹漫天微光在黑暗中舞動的奇特景色,而除了螢火蟲之外,最近還有一個季節限定的美景即將登場,那就是有著台灣五月雪浪漫美名的油桐花季了!隨著在山林間吹起的溫暖春風,台灣的山林小徑也鋪上美麗的碎花地毯,今天就一起透過「百大口碑」的賞花景點排行榜,針對2016年11月05日至2017年05月03日的觀測期間,看看網友熱門討論的賞花景點是哪些地方吧!

#1 阿里山

位在阿里山 47.5 公里處的龍美景觀步道,是幾年前才剛完工的新景點,蜿蜒的木棧道在林間別有一番風味,由入口花崗岩鋪設而成的平台順勢走入杉木林,在油桐花季節可以看到整片雪白的油桐花點綴著四周,就連腳邊也充滿著隨風落下的油桐花朵,如果正值五月時分走訪阿里山,別忘了在搭乘小火車前,來此感受一下漫步在油桐花步道上的浪漫。

image source:facebook/漫步在雲端的阿里山

自行開車前往可由二高下中埔交流道,轉台 18 省道往東,接連經過頂六、觸口、龍美,行車台 18 線 47.8 K右轉入龍美景觀步道停車場。

#2 苗栗桐花季

雖然桐花在台灣到處都有,不過其中又以苗栗地區的最為有名,原因在於過去桐花一直與北台灣客家人息息相關,因為油桐木本身長得十分快速,因此被拿來作為可加工的一級經濟作物,可說是客家人十分重要的經濟來源,因此客家族群對油桐與大自然有著深厚的情感與感謝。

image source:flickr/DSC01425

坐落於苗栗縣銅鑼鄉的桐花樂活公園,是苗栗十分熱門的賞桐花景點,自行開車由國道一號於公館交流道轉72號快速道路,至客屬大橋下就可以抵達桐花公園。

#3 石門水庫 

雖然這邊的桐花比較沒那麼密集,不過沿著水庫還是有好幾條桐花步道可以選擇,而每個步道也有著不同的桐花風情,再往裡面走一點,則可以進入桐花林的懷抱,享受被桐花圍繞的滋味,欣賞完美麗的桐花與石門水庫的山光水色,還可以去一旁的大溪老街逛逛,甚至品嘗一下當地有名的活魚料理,一整天下來絕對能讓你超級滿足。

image source:flickr/pang yu liu

自行開車於國道三號龍潭交流道下,接113縣道經過龍潭即可到達石門水庫,也可於大溪或中壢搭乘桃園客運前往。

#4 新北土城承天禪寺桐花 

承天寺一直以來都是北部的熱門賞桐花景點,每到了五月的桐花祭,周末都會出現大批的踏青人潮前往,位於向天山的承天禪寺步道,全長約 3.7 公里,兩側林立的油桐樹生機盎然,如同白雪紛飛的花瓣點綴著原本平凡的步道,搖身一變成為讓人陶醉的清幽小徑。

image source:客家委員會

自行開車可於國道3號土城交流道下,自中央路3段於大安寮右轉承天路,直行上山即可抵達。

#5 彰化芬園挑水古道桐花

位於彰化的挑水古道,清朝時當地居民面臨缺水問題,於是於此處挖了兩口取水井,為了取水需求這條挑水道也因應而生,如今成了欣賞美麗油桐花好地方之一,看著這邊的油桐花一片一片的飄落,讓人有種身處在北國的浪漫風情,落在水面上的桐花更是別有意境。

image source:flickr/Ares Hsu

想要開車前往的人於國道三號中興系統出口轉縣道148即可到達,也可以在員林火車站搭6924往草屯、南投客運在溪頭村下車,即可到達入口處。

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂