員工旅遊比工作更重要!

文 / 一流人      2017-05-08

員工旅遊比工作更重要!


吉田 「武藏野的員工旅遊基本上必須全員參加,但如果接到客戶的緊急訂單,員工不在時該如何處理呢?」

小山 「有些留守公司的兼職員工也很資深,交給他們比交給年輕的正職員工更安心。」

吉田 「不會有員工因為突如其來的訂單,導致無論如何都無法參加員工旅遊嗎?」

小山 「如果發生這種事情,我就允許員工不參加,但他獎金的考績也會下滑。」  

三流社長「完全不辦」員工旅遊

二流社長「不情不願」地舉辦員工旅遊

一流社長不僅舉辦員工旅遊,還「強制住一流飯店」  

為什麼強制員工參加員工旅遊是對的?  

最近越來越多員工非常討厭員工旅遊,而這樣的人又以年輕員工為主。

「和公司的人一起出去玩也不開心」「我和客戶有約,沒時間去員工旅遊」「員工旅遊很麻煩,我討厭跟人往來」「如果必須和年紀差很多的同事住同一間房間,就太痛苦了」……他們有各式各樣不想參加員工旅遊的藉口。

武藏野的狀況又是如何呢? 員工旅遊是本公司每年不可缺少的例行活動。

因為本公司有以下兩條規定:  

‧員工旅遊的參加狀況關係到獎金。

‧不參加者的旅遊福利金到退休以前都不會退還。  

所以每位員工都會參加員工旅遊。有些人或許會覺得這樣不是透過制定規則,用強迫的方式,強行把員工帶去旅遊嗎? 不是這樣的。

本公司的員工旅遊很愉快,所以員工都樂意參加。

武藏野的員工旅遊住的是加賀屋或富士屋飯店等高級旅館或飯店。我希望員工能夠透過體驗得知「什麼是一流」,並且活用在業務上。

而且本公司員工旅遊還有許多類似「現金爭霸猜拳大會」等膚淺的活動(笑),大家最喜歡的酒要多少有多少。話說回來,本公司也只錄用能夠享受這些活動的人,所以沒有人討厭員工旅遊。

本公司員工都不想做「麻煩的事情」,所以工作時雖然「因為是工作,就算不願意也得去做」,但員工旅遊就不一樣了,他們會開開心心地帶頭炒熱氣氛。

從事清掃用品開發販賣的高砂股份有限公司吉田社長,也參加過武藏野的員工旅遊。

吉田社長也想在自己公司舉辦員工旅遊,但有部分員工反對。於是我請吉田社長「參加武藏野的員工旅遊時,再找一位盡可能立場中立的員工一同前往。」

後來他找既非員工旅遊贊成派,也非反對派的中立員工有我龍司一起參加,如果有我先生向其他人報告:「武藏野的員工旅遊很有趣,希望我們公司也能辦那樣的員工旅遊」,一定比社長的意見更有說服力。而客觀的意見也比較容易取得反對派的理解(我請他用語音訊息,實況轉播武藏野的員工旅遊)。 後來,高砂股份有限公司找有我先生主辦了員工旅遊。  

「我也不想強行把討厭員工旅遊的人帶去旅行。因為如果不是大家都想去,玩起來也不開心吧! 我們雖然還沒辦法辦得像武藏野一樣好,但最近也沒有人抗拒了,我覺得大家的價值觀慢慢變得一致。」(吉田社長)  

全體員工都做同樣的事情、呼吸同樣的空氣、分享共同的體驗,就能讓組織產生整體感。有整體感的組織,也能提供充實的顧客服務,提升顧客滿意度,讓業績成長。而業績成長員工的薪水也會增加,對員工本身也有好處。所以除了婚喪喜慶之外,都應該參加員工旅遊。


本文節錄自:《一天付36萬幫他提公事包,為什麼大家搶著做?》一書,小山昇著,林詠純譯,先覺出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂