【生活報橘】

英文不好別自卑!她錄取 8 間常春藤名校原因就是「英文不好」

文 / 生活報橘      2017-05-04

英文不好別自卑!她錄取 8 間常春藤名校原因就是「英文不好」


文:王愉賀

17 歲的蕭靖彤 Cassandra Hsiao‏ 把克服英文障礙的過程寫進申請大學的文字作品中,得到了所有 8 間常春藤名校的錄取通知。爸爸是台灣人,媽媽是馬來西亞人,她 5 歲時一家人移民到美國在加州定居。英文不是他們的母語,使他們成為了局外人。

英文不好,但這是她成長的語言

在需要用到英文的場合,或在講英文的時候,有些人總是要在後面加一句:「不好意思,我英文不夠好。」也許表達起來有點生澀,也許發音不夠標準,但讓人真正不自在的,就是他們自己的那股不自在。明明學了 10 幾年英文,其實也有能力能夠用英文表達出自己想表達的,卻始終過不了自己那一關。

17 歲來自移民家庭的蕭靖彤 Cassandra Hsiao‏ 也曾經有這樣的困擾,她把克服的過程寫進申請大學的文字作品中,同時得到了所有 8 間常春藤名校的錄取通知,包括哈佛大學、普林斯頓大學、耶魯大學、達特茅斯大學、布朗大學、哥倫比亞大學、康奈爾大學和賓夕法尼亞州。最後她則是選擇了耶魯大學。

爸爸是台灣人,媽媽是馬來西亞人,在她 5 歲時一家人移民到美國在加州定居。英文不是他們的母語,使他們成為了局外人,也因此遇到了很多困擾。

「在我們家,英文不是英文。」是她作文的開頭。她寫道,在家中,把蛇(snake)講成零食(snack),接受(accept)講成除此之外(except)是很正常的事。她曾在課堂中被請出去到語言專家那進行訓練,也多次因為發音被同學嘲笑過。

她開始排斥這個陪著她從小長大,她用於學習任何她所知道的事物的語言 – 英文。她曾經因此自責,也懷疑過自己為何不能像大家一樣。

在文中她講述媽媽和她分享了一段她剛從馬來西亞的小村莊搬到城市中開始學英文的故事。媽媽告訴她要用文字當作力量,為弱者挺身。

儘管英文不是所謂的正統,她還是在 3000 多人面前朗讀她的詩,訪問各界人士,為學校舞台劇編寫故事。她為流浪者、難民、被忽視的那些人們發聲。

文章的最後她寫道,「在我們家,語言不是破碎的,而是充斥著情緒的。我們對話的方式就是美的表現。我們用文字打造了一棟房子,也許是一棟在別人看來歪曲的房子,但就是我們稱作家的地方。」

英文不該成為你的限制,而該是讓你能盡情發揮表現的溝通橋樑。

會嘲笑別人英文的人,一定只會說一種語言。當一個外國人努力的要用破碎的中文跟你溝通,你不會嘲笑他,反而是在內心佩服,並試著去理解他要表達的。我們應該也以自己能學習第二外語為傲,而不是擔心自己說得不好。只要記得英文是我們能為自己,或甚至更多人發聲的工具。

多元的家庭卻讓她成為局外人

「我覺得自己不屬於任何地方。」蕭靖彤沒辦法真正的感受台灣或是馬來西亞的文化,就連從小長大的美國,也無法讓她很有歸屬感。

她的故事讓來自全世界移民家庭都很有共鳴,不過她卻強調這不只是移民家庭的故事,每個家庭都有他們的問題和遇到的困難。

「在一個應該要是家的地方,卻感覺像個局外人。」是她成長過程中的一個心結。

在一次機會下她把這個經驗分享給艾瑪華森(Emma Watson),而艾瑪華森給的回答是:「外面的世界很大,有著各式各樣的人,有更多種的想法、意見、興趣,出去探索,並找到屬於自己的角落!」

希望打破亞洲人在好萊塢的刻板印象

對藝術和文化很有興趣,身為學校新聞的主編和記者,蕭靖彤曾採訪過多個名人。

「我是一個娛樂記者,很多人覺得這算是記者中比較低階的,但我不這麼認為。我們可以讓藝人們發光發亮,並啟發很多人來追尋他們的夢想。說不定有人會被鼓勵:他們做得到,我也可以。」

的確,在網路媒體當道的現在,名人的一句話都能對公眾議題造成很大的影響力。

她希望之後亞裔的演員能突破好萊塢對亞洲人的框架。她曾經訪問過的一位亞洲女演員 Peyton Elizabeth Lee,將在迪士尼一部新的情劇喜劇 Andi Mack 中飾演一位有鬼靈精怪的亞洲女孩,打破以往亞洲人一定成績超好,還要會彈鋼琴的刻板印象。蕭靖彤覺得這樣的設定的確能夠更能夠加深角色的深度,也能幫助建立人們對社會多元性的理解。

電影、戲劇、英文、創意寫作都是她希望能夠更深入學習的領域。「這個世界需要更多說故事的人。」她大大的推崇多元性,和鼓勵人們說出自己的故事。

(參考資料:BBC新唐人, The TabSCMP;圖片來源:The Orange County Register​;本文經生活報橘授權刊載,未經同意不得轉載。)

專欄介紹:

關鍵字: 大學藝文

延伸閱讀


專欄介紹

生活報橘

生活報橘

想為自己而活的你,快來Vida Orange吧!Vida是新班牙文「生活」的意思,Orange代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓Vida Orange陪你一起享受生命、活出自己。

官網FB

專欄介紹

生活報橘
想為自己而活的你,快來Vida Orange吧!Vida是新班牙文「生活」的意思,Orange代表吃一顆橘子的時間,就足以補給一天所需的維他命。除了你我都關心的職場和人生,下班後的愛情、旅行、美食也請放在心上,讓Vida Orange陪你一起享受生命、活出自己。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂