【Schizoid】梁清

《春嬌救志明》有時會迷惘,有時會想開。

文 / 梁清      2017-05-04

《春嬌救志明》有時會迷惘,有時會想開。


現實中認識幾個余春嬌,甚至我自己都曾是余春嬌,對著一個人很好很好,在那人面前好有耐心、好包容、付出很多,生活上時時刻刻注意他,怕冷怕餓怕他累,可能菲傭都不過如此,一不高興,會想盡辦法哄他開心,難過失意,寧願放下手邊事也會一直陪在身邊,就算他高興不是因為你,你看了也會覺得高興,所有的重心都在他身上,事事以這人為主,完全忘了自己的生活、忘了自己的情緒。

應該不是說忘了,正確一點是壓抑,在朋友眼中,這個男人的不成熟與幼稚、沒肩膀與逃避、不懂禮貌和自私,我們總是會替他找許多理由與說法圓過去,不僅是說服朋友,可能更多是欺騙自己相信,「其實他對我並不一樣、他對別人都沒這麼在乎、他就是這個樣子、我愛他我願意接受」,等待著對方長大的一天,期盼著他改變的時候,自己的付出總會有回報...如此相信著,愛情不就是這樣嗎,總是有方付出比較多。

是啊,但別忘了付出越多,想要得就越多,當你一直付出得到的回應卻很少,甚至對方習慣這種付出而不當一回事,會越來越空虛的,各種不滿、寂寞、難過、無奈情緒逐漸加重,可是你又放不下、離不開,朋友問:「為什麼?這個對象根本不適合你,不離開的原因究竟是什麼?」,因為在一起好多年了,習慣了,沒力氣(勇氣)對另一人重新再跑一遍感情流程,最主要的還是跟這個人在一起...真的很開心,哪怕這種開心只有一點點,就能說服自己繼續下去。

而我們也都曾是別人眼裡的張志明,真的如此不懂事嗎?其實只是更愛自己一點,更不在乎一點,更自私一點,揮霍著別人的青春,享受著別人的寵愛,不想長大也不願意長大,認為停留在這個時候也沒什麼不好,甚至可以說只想停留在這個時候,因為自在、舒服、不需要承受太多責任,也不用承擔另一個人的人生,對方可以接受就繼續下去,不行只好分手,當然還是會難過,可更多的是輕鬆。

第二集裡有句台詞印象很深刻「人一輩子這麼長,總會愛上幾個人渣的」,從首集到本集,在春嬌友人心中志明就是個人渣,他自己玩得很開心又始終不放開春嬌,每回總要等到失去時才努力要追回來,追回來後過陣子又開始故態復萌,志明真得渣嗎?其實我覺得是兩人的時間差造成這些問題,春嬌在玩時志明不知道在哪裡,她遇上志明時已經是輕熟女,開始想穩定,而志明正是在玩的時候,七年來,兩人間始終存在著時間差,分開過幾遍又再復合,各種問題都遇到了,卻也一起走過了,志明真的渣嗎?不,至少他都願意為春嬌去成長和改變,只是步伐稍微慢了些。

該說春嬌運氣差還是該說她很幸運?磋跎了這些年,遇到很多事情,付出很多,總是在委曲求全,一直都在包容,可她也是幸運的啊...因為最後等到了張志明,等到了願意長大踏出這步的張志明,當然下集會不會又開始擺爛不知道,至少在這集她終於拋開心結,最心灰意冷時又被志明那盛大的求婚場面哄了回去,其實春嬌並像沒有外表如此成熟,她的想法還是很小女孩,希望能有個男人寵她疼她哄她保護她,不僅僅是在放在心中,而是需要說出來、表現出來、場面化的舉動來證明。

總而言之,看著兩人分分合合三集就是一個願打一個願挨,兩個人又夠幸運的等到彼此,他們的問題是每對情侶在愛情這條路上都會(曾)經歷的,只不過這對問題比較多剛好啥都經歷了(廢話不然怎麼一直拍下去),在看本集前重溫了前兩集,於是在看本片感觸會更多,兩人這些年來的轉變、身邊朋友群轉變、甚至是演員們這麼些年外型上的改變,劇中人物跟著他們一起成長,一起走過這些歲月,而更多的是片中香港場景與氛圍的轉變,我們以為自己跟著他們在懷念過去的舊事物(小雙俠、達利、經典老歌),更多讓人感慨的是七年時間說短不短說長不長,在場景與物品上你卻會發現到其實什麼都變了。

我最喜歡還是那最簡單與充滿港味的首集,雖然到現在我依舊不懂為啥只是簡單的抽根煙卻能馬上拉近兩個陌生人距離,但那畫面鏡頭感真得很美,而對本集的評價又比第二集更高一些,或許是導演終於找到香港和大陸兩者中間的平衡點?對於中味安排不再如此生硬突兀,加上本集在笑點比例上拉高,狗血感情戲碼與搞笑趣味很融合,於是本集成為三集中最符合大眾口味一集,或許我們不知道40歲女人小時候迷的是什麼,依舊可以感受那笑意。

我很喜歡這次片中終於對春嬌喜歡UFO這點作了安排,畢竟最初春嬌與志明就是以這點搭話才有了後來的超商散步,前兩集都有將志明喜歡倒乾冰進馬桶這個嗜好加進劇情,UFO僅僅提到一句就沒下文了,本集將這安排進去並還是關鍵,讓人感覺春嬌的個性更完整,還有一點很不錯就是每集開場走恐怖片路線是這系列特色,前兩隻通常就是個小故事講完結束,本集這故事則貫穿全片,直到最後都還有出現相關物體,感覺更完整了。

照劇情走向,繼續拍下去不是問題,畢竟兩個人在一起從相遇、相處到跨入下一階段都會遇到許多大小問題,春嬌和志明花了三集時間決定攜手入禮堂,那麼結婚後呢?結婚後會遭遇到的問題絕對遠比還是情侶時來得多啊,更別提有了小孩後的生活,是蠻好奇這系列拍到最後會是什麼模樣,或許是接連看了三集感受更明顯,本集楊千樺已現老態,余文樂則完全沒什麼變,只多增添了輕熟男的氣質,果然時間對女人總是比較殘酷啊。

短評:果然交往了許多年後總是得結婚?(白眼)

很多時候幸不幸福真的只有自己心裡知道。

更多電影評論,請至【Schizoid

關鍵字: 兩岸要聞人際電影

延伸閱讀


專欄介紹

梁清

梁清

關於電影的主觀意識,黑暗美學狂熱份子。

部落格FB

專欄介紹

梁清
關於電影的主觀意識,黑暗美學狂熱份子。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂