質與量併進 出線率僅一成 大小公司都獲獎

2017第13屆《遠見》CSR獎頒獎典禮

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2017-05-03

2017第13屆《遠見》CSR獎頒獎典禮


國內首創、邁入第13屆《遠見》CSR獎今日舉行頒獎典禮,邀請副總統陳建仁擔任贈獎嘉賓,20家獲獎企業創辦人、董事長、執行長、總經理等高階領導者親自與會,獲獎者是由118家企業、248件參賽作品脫穎而出,出線率僅一成,堪稱國內CSR至高榮耀。

《遠見雜誌》創辦人高希均教授致詞談到《紐約時報》暢銷作家湯馬斯‧佛里曼在新書《謝謝你遲到了》內容。湯馬斯‧佛里曼受《遠見》邀請,6月22日將來台舉辦演講。

面對全球經濟市場、自然環境、科技急遽變化的大趨勢,很多人在問該怎麼辦,此刻的台灣同樣感到焦慮。高希均強調,不必害怕變化趨勢,「要怕自己不敢接受改變,」他肯定獲獎企業們正是一群具有前瞻遠見、具體發揚CSR精神,勇於因應局勢的企業家。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新代表今年評審團致詞。簡又新稱讚獲獎企業難能可貴,得獎率僅一成。他提出三點觀察。

第一,質與量併進,件數達248件,評審過程辛苦,「很多組歷經二度投票,才選出名次,」可見難分高下、競爭激烈。第二「大與小」,獲獎者不限於大公司,小規模企業表現好也能勝出。第三「新與舊」,愈來愈多新面孔的參賽者投入,不限上市櫃與非上市櫃公司都能看到。總結來看,「獲獎企業CSR好,EPS也很好,」簡又新肯定。

副總統陳建仁開口首先嘉勉在場企業。他提到,重視CSR已是國際趨勢,我國也正進行公司法修法,擬將企業社會責任入法,藉以深化公司治理,成為競爭優勢,讓企業在創造利潤和盈餘,也要兼顧對員工、社會、環境等外部效益,關注各層面永續發展。

陳建仁分享,根據CSRone永續平台統計,台灣CSR報告書編製數量成長快速,見證全台企業對CSR重視程度。

台達電子是遠見CSR常勝軍。創辦人鄭崇華透露,台達在遠見CSR獲獎已達17座,今年更是一屆奪三獎,儘管獲獎無數,未來仍持續透過參與評比檢視自我績效。

技嘉科技是第一次得遠見CSR獎,董事長葉培城致詞表達感謝,強調是來向優秀企業學習,允諾技嘉將繼續耕耘CSR。

聯華電子執行長顏博文引領內部投入CSR甚多。他提到,聯電EPS也許不是很高,但很自信地說,「CSR獎給我們沒有錯!」

歐萊德董事長葛望平三年前也領過遠見CSR中小企業組獎。他用行動證明,關懷社會不只是政府、大企業的責任,中小企業也可以做很多。

瑞助營造董事長張正岳吐露,這是參賽第六年,但第一次得獎。他強調,得獎是責任的開始,將致力四個改變,包含改變公司治理、改變產業、改變提升生活水準、改善環境。

玉山金控今年25歲了,總經理黃男州說,得獎是榮譽也是責任,會繼續致力耕耘綜合績效、社會責任、永續經營三座大山。

國內新住民人口達200萬。國泰金控資深副總經理劉上旗表示,國泰13年前注意到此問題,便投入一代就業和二代就學問題,相關行動方案在今年獲獎。

第一金控董事長蔡慶年說,第一金2011成立CSR委員會,今年3月份再成立綠色金融委員會,針對創新綠色商品和綠色金融審查等做出努力。

台灣大哥大總經理鄭俊卿透露,今年是台哥大20周年,近年創立數位公益平台,運用核心能力做CSR。未來會朝綠色永續和社會參與兩個新面向推動,讓下一個20年更精進。

中華電信總經理謝繼茂說,中華電信自2006年推動CSR,去年開始積極與國際接軌,更連續四年獲選道瓊永續指數成分股。

遠傳電信發言人郎亞玲提及,進入20周年的遠傳,將以持續用核心能力、創新策略落實CSR。

友達光電總經理暨營運長蔡國新表示,友達2008年投入綠色產業,目前是國內擁有電業級太陽能電廠最多的廠商,2015年至今已完成179座電廠建造。

辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維談到,在台灣水泥支持下,打造過去十年有世界最大的活體植物保種中心,「台泥前董事長辜成允向來視環保是企業責任,這是他留下最深刻有意義的禮物,」李家維說。

台灣IBM總經理黃慧珠表示,本屆榮獲兩獎,包含公益推動組和幸福企業組,是IBM在台灣耕耘超過60年重要里程碑。

首次獲獎的安麗總經理陳惠雯分享,18年前安麗推動「給他機會自力更生」建立希望工場,一路支持弱勢就業與成長。

南山人壽資深副總經理許妙靜回憶,當初同仁從第一線服務發現許多需要幫助的民眾,開始推動跟醫院合作,深入社區做醫療關懷。

家樂福總經理貝賀名則透露,今年獲獎方案是延續去年家樂福食物銀行方案,同樣著重在減少食物浪費議題,但更擴散到跟農夫合作、如何不增加過多需求、找出誰是需要的人等面向。

永齡健康基金會執行長尹彙文致詞,致力讓台灣有志創業青年能少一點抱怨、多一點抱負,將鴻海集團近年在集團推動的三創人才精神,發揮到企業外的社會面,「創辦人郭台銘常說不能怕失敗,每次失敗都是成功的養分,」他說。

星展銀行(台灣)人力資源處處長朱麗文表示,今年星展示第一次參加幸福企業就得獎。2012年提出員工健康方案,累積推動下來,BMI屬於正常值的員工從67%提升到83%,而且病假也減少了。

本屆頒獎典禮另一創新,是首度全程同步社群媒體直播,於兩小時內達3.5萬次瀏覽。多家獲獎企業也運用各自臉書直播,像是贏得年度大調查傳產組首獎的歐萊德,在典禮結束後,於會場由創辦人葛望平與同仁現場分享心得做臉書直播。

第13屆遠見CSR獎隨著頒獎盛會圓滿落幕。欣見更多公司將CSR融入為企業DNA,不畏競爭,年年來角逐遠見CSR榮耀。

關鍵字: 產業綜合政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂