府城慢活好學風

留學臺南正流行

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-05-04

留學臺南正流行


(臺南市大學聯盟一共簽署9項產學合作備忘錄)

最近,臺南市政府與臺南市大學聯盟合作拍攝了3支短片,邀請正在臺南就學的印尼、越南和馬來西亞留學生們現身說法,引發極大的迴響。

臺南好處道不盡 東南亞留學生都按讚

短片裡,留學生流露出對於臺南的喜愛,「臺南不僅和越南氣候相同,而且當時剛來到臺南的我,感受到臺南人的熱情與友善,讓我覺得好像在越南一樣。」「臺南的學費價錢、吃的住的,整個環境跟馬來西亞很相似,不會覺得陌生。」

一對來自印尼的夫妻,幾年前短期來臺南進修以後,決定一同申請來臺南讀大學。他們提到學校除了提供獎學金,對於外籍生也很照顧,有任何需要都盡力幫忙。2016年,他們更在臺南生下健康的寶寶。

「我們已經決定,我們的孩子要在臺南學習中文,在他長大以後,要在這裡念大學。我們希望孩子也能體驗我們經歷過的生活,也可以體驗臺南的習俗和傳統文化。雖然我們即將畢業,但對我們而言,臺南是我們的第二個家。」

南向開拓教育交流 臺南市大學聯盟主動出擊

臺南市共12所大學組成的「臺南市大學聯盟」,在市長賴清德率領下,於3月4日至11日訪問越南胡志明市、馬來西亞吉隆坡市及印尼雅加達市等地,分別拜會了臺商總會、留台校友會、大學聯盟及官方單位,共簽署了9項產學交流合作與人才培育備忘錄。

臺南市大學聯盟包括成功大學、南台科技大學、長榮大學、國立臺南藝術大學、國立臺南大學、中華醫事科技大學、康寧大學、台南應用科技大學、臺灣首府大學、遠東科技大學、崑山科技大學及嘉南藥理大學。聯盟召集人成大校長蘇慧貞指出,臺南的大學除了水準整齊,並擁有無可比擬的多樣性。針對東南亞國家欠缺的技職專業人才與師資,也將制訂完整的人力資源輸出培育計畫。

市長賴清德表示,教育是臺南市的強項,因此率先成立臺南市大學聯盟,團結各校力量。為吸引東南亞學子來臺南就讀,成立臺南獎學金,期待以教育為後盾,協助當地臺商培育人才,未來將進一步產生更多經濟效益。

雪蘭莪暨吉隆坡孔子教育學會主席吳德芳先生,正籌劃於吉隆坡設立孔廟紀念園區,推展儒家學術文化。賴清德身兼臺南市孔廟文化基金會董事長,也承諾全力支持協助吳德芳主席建設孔廟紀念園區,將臺灣第一座孔廟-臺南孔廟全臺首學的風範傳承到馬來西亞。

招生與外交並進 打造臺南成為穆斯林友善城市

臺南市首創將大學聯盟與城市行銷結合,不只開啟臺南市與東南亞各國在教育、經濟、文化各領域的交流契機,展開人才培育、產學及學術合作,更與穆斯林世界建立起友誼的橋樑。

賴清德市長提到,此行出訪感受到穆斯林國家積極想與臺灣進一步交流的強烈意願,因此臺南市將積極推動打造成為穆斯林友善城市,期待臺南成為穆斯林國際學子來臺求學的最佳選擇。

關鍵字: 政治留學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂