連續兩年入選世界及亞洲最佳大學

義守大學國際生數、創意治學能量勝出

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2017-05-04

義守大學國際生數、創意治學能量勝出


英國《泰晤士報》2016 年高等教育專刊,評選義守大學為亞洲大學前 200 大,是彰化以南唯一登榜的私立綜合大學。2017年義大再度獲選亞洲最佳大學,更在全臺大學排序上一舉晉升兩名,國際化及產學績效指標皆為全國私校前3名。

義守大學近幾年不斷進行教育創新,更在義联集團支持下,提供優渥教學資源及獎學金,培養學生國際移動力,產學合作及國際化發展成果卓著。根據教育部《高教創新》4月份電子報顯示,義大的外國學位生,包含碩、博士班能量,位居全國第3,而外國學位生學士班,能量亦名列全國第2。

「本著『文化綠色矽谷』的治校理念,義守大學將在教學、研發、產學、國際化上繼續提升。」校長蕭介夫歷任中研院、中興大學校長,戮力引進國家級優秀人才,並啟動國際化及跨領域整合,讓義大成為極具特色的國際化綜合大學。

國際化教學—品質國際認證 學位行遍天下

2016年,管理、觀光餐旅及國際三學院,史無前例同時榮獲百年機構國際商管教育促進協會(AACSB)認證,讓義大躋身全球前5%商管名校。

義大與全球四百多所高中、大學結盟合作,並和多所知名大學互推雙聯學位。包括學生在義大修習3年,再前往英國諾丁漢特倫特大學修課1年,即可取得兩方學士學位;或在義大求學4年,再到香港理工大學1年,即可取得理大碩士文憑。

此外,義大推動跨國交流與營造全英語教學環境,擁有全國唯一培育來自18個邦交國學生、全英文授課的「學士後醫學系」,以及七成外籍教師的「國際學院」,現有來自 49 國、兩千多名境外生,更是各國領袖來臺必訪大學之一。

產學合作平台—培養跨領域創新創業人才

義大醫學院擁有南部唯一「跨領域生技產業菁英培訓」推動中心,建立生技醫藥產品研發平台,是「生技產業創新創業人才培育計畫」重點學校。此外,亦透過產官學研合作培育文創人才,成立「南方文化創意產業聯盟」,推動地方特色產業,發展文創事業,建構代工製造、設計與自創品牌的交流平台。

為鼓勵師生創業,義大創設「產學智財營運總中心」,積極輔導研發成果產業化。並籌備「創新學院」,統籌連結9大學院資源,催生20種跨領域課程,建構創業團隊所需人才培育與媒合平台。

成就每一位學生—創造多元環境 保障未來出路

義大學生擁有優於一般大學的選擇與待遇。除了義联集團優先錄用,並有近五百家公司成立「產學家族」,設計切合企業需求的課程,培養就業職能。校方更提供各種獎學金及補助,鼓勵學生投入產學研發,或至各姊妹名校開拓國際視野。

「我們希望讓學生發展各自才能,引導他們走向有興趣的領域,這樣不但有動機去努力發展,同時會一生幸福。」校長蕭介夫希望讓每個學生都成功,無論在任何領域,都能成為有貢獻的人。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂