【遠見×大數聚︱數據看環保】

空污來襲!關於PM2.5你不得不知的4件事!

文 / 大數聚      2017-05-03

空污來襲!關於PM2.5你不得不知的4件事!


台灣近年空污問題愈發嚴重,PM2.5頻傳紫爆,二月中中南部才舉辦了一場反空污大遊行,千人走上街頭呼籲政府重視空污問題,但PM2.5是什麼、我們該如何預防,你真的瞭解嗎?

1.什麼是PM2.5?它對人體有何危害?

PM2.5是指懸浮在空氣中的微粒,氣動粒徑小於等於2.5微米的粒子,其直徑不到人的髮絲粗細的1/28,肉眼是無法看見的,對人體造成的影響不容忽視,導致諸多疾病的發生,PM2.5由於粒徑極小可穿透肺部氣泡,易隨著人體的呼吸系統而進入體內,進入血管中循環全身,而導致如心血管疾病、神經系統失調、肺癌、中風、失智等,甚至危害到下一代,有研究顯示新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變以及死亡風險。

環保署於101年5月14日增訂細懸浮微粒周界空氣品質標準之24小時值與年平均值分別為35 µg/m3與15 µg/m3,有研究顯示每增加10 ug/m3(微克每立方公尺)濃度的PM2.5,會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。

2.PM2.5是怎麼產生的?

世界衛生組織(WHO)指出各國訂定空氣品質標準時,應考量當地空氣品質對於人體健康風險、確切可行技術、社會及經濟發展等相關因素。細懸浮微粒包括原生性衍生性細懸浮微粒:

原生性懸浮微粒:直接從自然與人為活動所排放,在大氣環境中未經化學反應產生的微粒,比如天然的海鹽飛沫、工地粉塵、車行揚塵等;次級來源是指從汽化的化學物質,經過冷凝或吸附作用變成一顆小小微粒,比如來自燃煤、燃油廠、煉鋼廠、石化相關產業工廠、機動車輛等。

衍生性細懸浮微粒:由SO2、NOx、VOCs與NH3等氣態前驅物在大氣中經過複雜化學反應形成。硫酸鹽(SO42-):硫酸鹽主要為硫氧化物(SO2與SO3 合稱為SOx,其主要來源為化石燃料的燃燒,例如燃煤發電業與燃燒重油的鍋爐等)經由氣相均相或液相異相反應而形成。以下分別說明: 硝酸鹽(NO3-):大氣中的硝酸鹽主要來自於氮氧化物(NO與NO2合稱為NOx,其主要來自於燃燒過程N2與O2的反應形成NO而排放)氧化所生成。

3.從分布差異了解污染源

行政院環保署104年期末報告(計畫編號EPA-103-FA11-03-A321),台灣細懸浮微粒(PM2.5)成分與形成速率分析,利用綜合三維網格模式模擬污染源之貢獻量,下圖為台灣地區排放之原生性污染源與所有人為排放源對周界細懸浮微粒濃度貢獻比例之空間分佈,結果顯示原生性排放源於都會區有較高之貢獻比例,尤其是北部空品區,而衍生性細懸浮微粒之貢獻比例,則以中南部,尤其是雲嘉南空品區與高屏空品區為高。

行政院環保署102年期末報告(計畫編號EPA-102-FA11-03-A082),細懸浮微粒(PM2.5)管制策略研擬及減量成效分析,報告內容指出硫酸鹽與硝酸鹽於各空品區之濃度分佈則分別如下圖所示,結果顯示硫酸鹽濃度顯著大於硝酸鹽濃度,而且兩者之濃度均為由北往南遞增,除了高屏空品區之硫酸鹽濃度略低於雲嘉南空品區;不過須注意不同文獻之採樣時間並不相同。

如何才能有效防範PM2.5,接下來這四點記住就對了!(作者:劉家瑋,本文為讀者投稿)

全文未完,精采全文詳見空污來襲!關於PM2.5你不得不知的4件事!

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 政治環保

延伸閱讀


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂