【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

全台大學熱門校系排行 哪個科系討論度最高

文 / 網路溫度計      2017-05-02

全台大學熱門校系排行 哪個科系討論度最高


image source:flickr/neverbutterfly

每年學測放榜之後,最讓學生頭痛的就是不知道該如何去選填校系了,除了抱著非某某校系不念的學生之外,其他人通常會購買市面上的落點分析,來做為分發卡上的志願序參考,或者是透過歷年來的錄取分數高低,判斷哪一個校系看起來似乎比較有競爭力,而除了這些方法之外,當然也有很多人會上網求助於神通廣大的網友啦!最常見的就是「OO大學OO系和XX大學XX系哪個好」這種問題,希望可以從網路上得到自己要的答案。

因此,網路溫度計特別推出「百大口碑」熱門校系排行榜,利用大數據爬文系統觀測 ptt、facebook、新聞頻道與社群論壇等等,根據網友在網路上留下的聲音,統計台灣各大系所在網路上出現的次數,告訴你近半年來最多人討論的熱門校系是什麼!

#1 台大電機系

大學指考二類組錄取分數最高的台大電機,正是我們「百大口碑」熱門校系排行榜的第一名啦,身為許多人心中人生勝利組的代表,因此往往成為網路上討論的焦點,從聲量趨勢來看可以發現,在今年初大學繁星放榜的前後幾天,身為榜單好壞指標性的台大電機也一直被新聞媒體提及,並從新聞媒體帶動社群上的討論度。

除了平常持續不斷有人在討論之外,前陣子在網路上模仿藍瘦香菇的邰智源,傳出他的兒子通過台大電機、台大物理、北醫醫學、陽明醫學等四校系第一階段的消息,瞬間引起各大媒體的報導與網友熱議,讓台大電機的網路討論度創下區間波段高點,而到了最近幾天再傳出邰智源的兒子四校系全都正式錄取,再掀起另一討論高峰,成為近半年來最熱門的校系!

#2 台大法律系

討論聲量第二名的台大法律,同樣在繁星放榜的前後創造出不低的討論度,不過比較不同的地方是,區間的討論最高峰出現在 4/7 日,因為一名台大法律系的學生自爆曾經酒駕三次,但是藉由自己的法學常識成功的安全下庄,在網路上分享心得引起大家的撻伐與熱議。

除此之外,近年來民眾的法學意識抬頭,不管是前陣子客委會主委李永德遭到警察臨檢,還是這幾天谷阿莫侵權遭提告的事件,每當社會上發生與法律有關的爭議事件,網友們總會在網路上請教台大法律的學生,或是以台大法律系學生的說法作為強而有力的論述點,可說是最具有專業形象的校系代表。

#3 台大醫學系

不意外的~第三名就是一類錄取分數最高分的台大醫學系了,雖然現在老師、律師、醫師已經不像過去是每個人都嚮往的職業,不過成為一名醫生救人依然是許多人的夢想,因此台大醫學系在網路上仍然有不少的討論度。

在台大醫學系同樣有人生勝利組光環的情況下,加上台灣「萬般皆下品,唯有讀書高」的風氣,在台灣只要是會讀書的人,大家就覺得你應該要去當醫生,如果考上台大醫學系或者是畢業於該科系,未來卻沒有當一位醫生而跑去從事其他行業的話,也會成為媒體追蹤報導的焦點,因此讓台大醫學系時常在網路上被網友討論,推升了近半年來的討論聲量。

前十非台大的校系是他們

就像過往的學生最嚮往校系排行榜一樣,台大幾乎總是包辦了前十名,而這次也不例外,不過卻有文化大學廣告系、北醫醫學系、清大電機出現在其中,但是仔細分析會發現文化大學廣告系之所以排行這麼前面,是因為在 3/27 日的時候舉辦畢展前的網路宣傳活動,才會在一天之內討論聲量暴增。

雖然並非校系本身所造成的討論度,不過換句話說,文化大學廣告系這種傳播領域的學系,其實更懂得在網路盛行的時代經營與宣傳自己的科系,因此也大大增加了自己校系在網路上的曝光度,是其它學校在宣傳上可以借鏡與效法的好方法。

另外北醫醫學則是同樣受邰智源兒子錄取的新聞影響,讓它在網路上引起不小的討論度,而清大電機同樣除了是新聞媒體喜歡追捧的校系之外,網路上的網友也經常喜歡討論畢業後的薪資,或者是和台大與成大相互做比較,從聲量分布的情形來看,新聞與網友自主討論大約各佔一半,主要歸功於有名人的加持。

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

 

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 大學

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂