【阿甘的美國大冒險】

川普上任百日 環保人士為地球上街頭

文 / 阿甘      2017-05-02

川普上任百日 環保人士為地球上街頭


4月29日是川普上任的第100天,迎接他的是另一個大遊行。 當天在首府華盛頓特區,數萬民眾集結為地球為環保發聲,名為 People's Climate March。

總統大選前,川普就說過他不相信全球暖化,他的副總統人選也口徑一致。 他跟煤礦工人保證若是當選,會儘快廢除環保法規,讓汙染性極高的產業再現榮景。

當選後,川普沒有讓支持者失望。 他挑選的環保署長 Scott Pruitt 是來自保守南方的極右派律師, 前奧克拉荷馬州法務部長。Scott Pruitt 毫無科學與環保方面專業背景,卻堅稱二氧化碳對環境不會造成影響,認為環保法規有害無益。 相對於 Scott Pruitt,歐巴馬總統任內的環保署長 Gina McCarthy 和 Bob Perciasepe 都在環境科學上學有專精。 上圖這牌子說: 「我是反對 Scott Pruitt 的阿嬤」。

川普內閣不只環保署長不適任,他屬意的能源部長也大有問題。 歐巴馬任內的第一位能源部長是諾貝爾獎得主,華裔物理學家朱棣文,接任者則是核能專家與麻省理工物理系系主任 Ernest Moniz。 川普屬意的能源部長是前任德州州長 Rick Perry,大學動物系勉強畢業,對能源方面毫無所悉。 果不其然,川普的能源政策是逆轉歐巴馬大力推動的乾淨能源政策,擴大深海石油探鑽, 甚至打起國家公園和生態保護區的主意,想要給石油公司更多開採自由。

歐巴馬總統任內曾經針對發電廠的高汙染廢氣排放量做出明確規範,希望能漸漸減低溫室效應,並還給人民乾淨的空氣。 上個星期,川普相偕副總統與環保署長,簽署行政命令,將前朝環保努力一筆勾銷,放任電廠汙染。 歐巴馬政府對水源區所訂出的保護措施也將被川普否決。

環境保護應該是全民都關心的議題,為什麼川普的支持者對他種種行為卻完全無感呢?  這是因為美國右派政客(包括川普) 多年來一直灌輸支持者一個觀念: 「環保法規是邪惡的,環保法規只會剝奪工作機會,阻礙經濟成長。沒有任何事情比拚經濟重要。」 當然政客會鼓吹這個概念,是因為財團在後面操縱。 上面這個牌子寫著: 「人民和地球才應該最重要,不該是商業利益」

這張牌子上寫著: 「你看到哪種綠色?」   在重視環保的人眼中,綠色是山是樹,在川普和他的支持者眼中,綠色是綠油油的美鈔。

川普不僅大砍環保署三成預算,也計畫狂刪科學研究經費,對學術界敵意頗深。 事實上,美國保守派民眾對學術界的不信任其來有自。多年來,保守派不斷對科學提出質疑,有些人宣稱進化論是假的,學校生物課應該教導創造論。也有些人說疫苗對孩童有害,父母應該拒絕讓孩子接種疫苗。副總統 Mike Pence 甚至曾經公開指稱吸菸不會致命。 不讓人意外,川普在研究所學歷以上選民中,票數大輸希拉蕊超過 20 個百分點,學歷越高的美國人越不支持川普與保守派。

木已成舟,川普現在是總統,他愛怎麼幹就怎麼幹,支持者還覺得他做得很好,滿意度超高。 知識份子只好走上街頭一吐怨氣,希望藉由示威抗議提醒大家環保的重要。

儘管是充滿憤怒的抗議活動,美國人還是不忘發揮幽默感。左邊:我支持大地之母 (I am with her 也是希拉蕊的競選標語)。 中間:恐龍還存在的時候也以為牠們有足夠時間。  右邊:讓地球再酷/降溫一次(嘲諷川普的競選標語 Make America Great Again)。

「不要再破壞地球了,我的家當都存放在那裏啊!」

環保署 EPA(Environmental Protection Agency)被川普搞成「恐怖汙染聯盟 Egregious Polluters Alliance」。

「死掉的地球哪還會有工作」

「當海平面上升,至少 Mar-A-Lago 也會被淹掉! 」 Mar-A-Lago 是川普在佛羅里達州擁有的高爾夫球渡假村,他幾乎每個周末往那裏跑,不願待在白宮,納稅人被迫浪費好幾百萬美金供他揮霍。

抗議民眾一路從國會山莊前走到白宮。 根據報導,環保尖兵李奧納多皮卡丘也在遊行行列中。

為了我們的家,為了我們的子孫,不能默不吭聲。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


專欄介紹

阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB

專欄介紹

阿甘
阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂